// // Выборы на Украине показали: люди устали от майдана

Выборы на Украине показали: люди устали от майдана

974

Укрраскол

2
В разделе

Всю минувшую неделю эксперты анализировали итоги первых после евромайдана местных выборов, которые прошли на Украине 25 октября. Результаты голосования явно предвещают будущие изменения в политическом раскладе. Многие политологи сходятся во мнении, что действующий президент Пётр Порошенко теряет позиции. Хотя сам он уже заявил, что если кто и проиграл на выборах, то это… Россия.

«Реванш недемократических сил, которыми нас так пугали, не состоялся», – заявил президент Украины после выборов. Он отметил, что стране удалось избежать раскола, а также «провалилась попытка России создать у нас внутри пятую, пророссийскую, колонну».

Однако в то же время эксперты отмечают: Блоку Петра Порошенко (БПП) не удалось стать «партией всей страны», а Украина по-прежнему делится на Запад и Восток. Хотя БПП и пытался переключить на себя партийную структуру Партии регионов. Однако становится ясно, что заменить регионалов порошенковцам не удалось. Собственно, после падения режима Виктора Януковича только три партии могли похвастаться развитой партийной структурой: Партия регионов, Коммунистическая партия Украины и Блок Юлии Тимошенко. Остальным так и не удалось сформировать ячейки повсеместно.

Партия Арсения Яценюка «Народный фронт» вообще не стала принимать участие в выборах, несмотря на то что имеет в Верховной раде вторую по величине фракцию. Видимо, чтобы избежать позора – уж больно низок личный рейтинг лидера.

Блоку Петра Порошенко не удалось стать «партией всей страны», а Украина по-прежнему делится на Запад и Восток. Дробление политического поля – звоночек о росте оппозиционных настроений среди населения

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает важную тенденцию, которую выявили выборы по всей стране: люди выступают против «партии войны». «Нет почти ни одного значимого по населению города, где безусловно выиграл представитель радикальной силы. Это отражает спад революционных, майданных настроений в обществе», – говорит политолог.

Разношёрстная компания

Тем временем политическая раздробленность и регионализация на Украине растут. Общенациональные партии оказались на прошедших выборах не в тренде. Зато выявили стремление местных элит создавать региональные проекты под конкретную местность. Вот некоторые результаты: в Харькове победила партия «Возрождение», в Одессе – партия Геннадия Труханова «Доверяй делам», Оппозиционный блок и Морская партия Сергея Кивалова. В Днепропетровске выборы в городской совет выиграл Оппозиционный блок.

При этом во всех крупных городах Украины мэров выберут во втором туре. Кроме Львова и Харькова, где победили действующие градоначальники Андрей Садовый и Геннадий Кернес. А также Одессы, где городской голова Геннадий Труханов набрал 51,64%. Его основным соперником был советник губернатора Михаила Саакашвили Александр Боровик, баллотировавшийся от Блока Петра Порошенко «Солидарность». Он уже отказался признавать итоги выборов и заявил о фальсификациях. В Киеве во второй тур вышли действующий мэр Виталий Кличко и представитель партии «Самопомощь» Сергей Гусовский. В Днепропетровске на выборах городского головы во второй тур выборов вышли народные депутаты Украины Александр Вилкул (Оппозиционный блок) и близкий к бывшему днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому Борис Филатов («УКРОП»). Разрыв между ними небольшой.

По теме

Игнор и бойкот

Любопытно, что выборы не состоялись во втором по численности населения городе Донецкой области – Мариуполе, а также в донецком Красноармейске и луганском Сватове. Местные избиркомы отказались использовать бюллетени, напечатанные с ошибками. «Там проиграли бы провластные майданные силы, вот они и легко заблокировали выборы, поскольку их проведение было невыгодно», – считает Михаил Погребинский.

Ожидаемо явка в Донецкой и Луганской областях оказалась самой низкой – 31,7 и 35,3%. Да и в целом по стране электорат не демонстрировал большую активность. «Выборы можно расценивать как определённое недоверие к власти, к тому, что власть может каким-то образом улучшить жизнь», – полагает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Что касается относительно невысокой явки, то, с одной стороны, это своеобразный протест. С другой стороны, не было привязки к парламентским выборам, что обычно увеличивает явку. Если посмотреть на голосование в Европе, то уровень примерно тот же. К тому же разница в явке между Западом и Востоком не слишком большая», – отмечает доцент РГГУ Александр Гущин.

Кроме того, полтора миллиона переселенцев из зоны конфликта были лишены своего конституционного права голосовать. Вообще эти выборы называют рекордными по числу нарушений. Чего стоит одна история с гранатой, которую бросили во двор кандидату в мэры Одессы от Морской партии Сергею Кивалову, после чего он написал заявление о снятии своей кандидатуры.

Приток новых сил на майдан

Для Петра Порошенко дробление политического поля – звоночек о росте оппозиционных настроений среди населения. Однако, делая прогнозы о развитии ситуации на Украине, стоит учитывать ещё один фактор. С 1 ноября начнётся массовая депортация украинцев с территории России. До сих пор они могли тут находиться беспрепятственно, однако теперь потеряют все привилегии и будут приравнены в правах к остальным иностранцам. Ясное дело, граждане Украины оказались на российской территории не от хорошей жизни. У мужчин была и особая причина – нежелание участвовать в АТО. И теперь все эти недовольные граждане вынуждены будут вернуться на родину. Год назад аналогичная история произошла с молдаванами. Началась массовая высылка, после чего часть депортированных граждан приехали в Крым, где получили российские паспорта. Остальные вернулись на родину. Итог – майдан в Кишинёве, массовые беспорядки. Протестующим удалось сформировать мощное электоральное ядро, которое впоследствии сможет изменить расстановку сил в парламенте. А именно парламент в Республике Молдова выбирает президента. Эксперты полагают, что новым главой государства может стать отнюдь не сторонник евроинтеграции. Есть все шансы увидеть подобный сценарий и на Украине.

Мнение

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры:

– Порошенко не удалось выполнить программу максимум и заменить Партию регионов, а именно это он хотел сделать в ряде регионов. Поэтому он пытается сделать хорошую мину при плохой игре. По сути дела, у Порошенко хороший результат только в Киеве, где человек от его организации Виталий Кличко вышел во второй тур. Заметьте, не победил в первом, что тоже показательно для главы города, где на выборах у него конкурентов особых не было.

Эти выборы продемонстрировали растущую политическую регионализацию Украины. Если раньше Партия регионов показала неплохие результаты в огромном количестве регионов, получив большинство, то сейчас в целом можно сказать, что доминирующей политической силы в регионах нет. Во Львове лучший результат показала «Самопомощь», во многом из-за того, что мэр – представитель этой организации, в Одессе – представитель специально созданной под выборы партии, в Харькове – Геннадий Кернес, в Днепропетровске спорят два бывших представителя регионалов. Сказать, что они настроены на работу с Порошенко, невозможно. Должно пройти время. Однозначно говорить о победе какой-то политической силы я бы не стал.

КСТАТИ

Империя наносит ответный удар

Выборы на Украине по традиции не обошлись без фриков. В городской совет Одессы по списку партии «Доверяй делам» был избран 25-летний Дмитрий Палпатин, взявший эту фамилию в честь императора Галактики из «Звёздных войн». В качестве места работы он указал ООО «Палпатин финанс групп», где он трудится в должности императора.

Другие поклонники саги зарегистрировали «Блок Дарта Вейдера». Эта политическая сила тоже баллотировалась в горсовет Одессы и набрала 2%. В избирательном списке из 48 кандидатов 44 носили имя Дарт Вейдер и один – магистр Йода. В день выборов в Одессе был задержан водитель одного из Дартов Вейдеров в костюме Чубакки.

Кстати, персонажи «Звёздных войн» оказались крайне популярны на Украине. Петиция о назначении Дарта Вейдера премьером страны набрала 25 тыс. подписей.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх