// // Зачем в Российскую армию предлагают набирать зэков

Зачем в Российскую армию предлагают набирать зэков

1786

Штрафбат-2

3
В разделе

В России может кардинально измениться система призыва в армию. На прошлой неделе появились сообщения, что депутаты ЛДПР готовят изменения в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и хотят службу в армии рассматривать в качестве новой воспитательной меры для лиц, совершивших преступление. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, к чему может привести такая рискованная инициатива.

Сюжет: Армия

Законопроект даёт возможность мужчинам в возрасте от 18 до 45 лет, впервые совершившим ненасильственное преступление небольшой и средней тяжести, вместо отбывания тюремного срока пройти службу в рядах Вооружённых сил. Как считают депутаты, эта инициатива несёт множество положительных моментов. Например, поможет существенно разгрузить переполненные тюрьмы, где сегодня томятся сотни алиментщиков и уклонистов от налогов. Потому подобное решение станет альтернативным способом исправления преступников. Тем более что законодатели уверены: со своим возросшим авторитетом Российская армия и в самом деле может стать для нарушителей закона действенным воспитательным институтом. Звучат заявления, что это делается ради тех, кто совершил преступление по неопытности, оступился, кого суровая российская тюрьма испортит, а армия поможет, заставит пересмотреть взгляды на жизнь. Поэтому депутаты предлагают особо обращать внимание на возраст преступника, чтобы шли служить в основном молодые ребята, которым действительно армия может поменять мироощущение.

Минобороны не требуется блатное пополнение

Большинство экспертов считают этот законопроект одним из самых нелепых и популистских, которые только выдвигали народные избранники. Хотя стоит всё же заметить, что идея выписывать нарушителям закона путёвку в Вооружённые силы выдвигается уже не в первый раз. В частности, таким образом предлагалось поступать в отношении несовершеннолетних, когда воспитательные колонии получили статус воспитательных центров. А поводом для возникновения идеи стали опросы, проведённые среди юных преступников. Как оказалось, большинство заключённых, которым исполнилось 18 лет, готовы были отслужить оставшийся срок в армии вместо перевода во взрослую колонию.

В этом году иностранцам-контрактникам из бывших советских республик разрешили служить в Российской армии. Так что намерение пополнить ряды за счёт крепких молодых людей, отбывших заключение, может быть вполне понятно – они будут командовать «гастарбайтерами»

Кстати, военным блатное пополнение совершенно не требуется. Если судить по официальной информации, проблем с набором призывников последнее время не наблюдается. Так, в ходе весенней кампании для прохождения службы было призвано свыше 150 тыс. человек, в том числе 28 тыс. призывников с высшим профессиональным образованием. В осенний призыв эти цифры практически не изменились, причём неоднократно заявлялось, что качество призывников будет повышаться за счёт увеличения призыва выпускников институтов. Зачём в такой ситуации нужны преступники?

К тому же военные наверняка не забыли, к чему приводят подобные решения. Ведь пресловутая дедовщина, ставшая бичом отечественной армии, пришла в войска как раз из мест заключения. Произошло это после того, как в 60-х годах на службу стали призывать отсидевших – они и принесли с собой взаимоотношения, выстроенные на принципах, характерных для тюремной среды. Но даже тогда в головах чиновников не возникла идея использовать службу в армии в качестве наказания.

По теме

Вот почему, возможно, в Министерстве обороны на инициативу депутатов отреагировали звонким молчанием. Видимо, в военном ведомстве это предложение считают абсурдным до такой степени, что даже не сочли возможным на него отвечать.

Осуждённых призовут «наводить дисциплину»

И всё же возникает версия, отчего вдруг было решено публично озвучить столь неоднозначное предложение. Вчерашние сидельцы могут понадобиться государству ровным счётом для того, для чего их призывали в стройбат во времена СССР. Дело в том, что значительную часть срочников для этих частей в 60–80-е годы приходилось набирать в среднеазиатских республиках – чуть ли не до 40% призывников. И если офицеры и прапорщики хоть и не без труда, но как-то справлялись с «сайгаками» (так в стройбате именовали узбеков с таджиками), то сержантам полноценно командовать азиатами удавалось далеко не всегда. Они запросто могли не выйти на работу, испортить или продать государственное имущество, избить начальника участка (ими чаще всего были гражданские специалисты) или вообще улизнуть в самоволку. Как поддержать порядок после отбоя, когда офицеры и прапорщики покидают расположение части, а на территории остаются только дежурный с помощником? Остаётся одно – уповать на сержантов-срочников. Но и тут есть определённые трудности: сержант может оказаться крепким малым, но при этом психологически, скажем так, неустойчивым. И выходцы из братских республик легко смогут проигнорировать его команды.

Вот для того, чтобы у среднеазиатских срочников не возникало даже мысли пренебрегать командами сержантов, в войска и набирали судимых с тюремным опытом. Охотнее прочих призывали тех, кто «оттянул» сроки за «хулиганку» или мелкую кражу. Считалось, что такие ребята ещё не являются закоренелыми бандитами, зато «понюхали жизни» и запросто смогут поддерживать порядок в расположении части. Чаще всего так и было, если только отсидевших не набиралось в одном подразделении слишком много – тогда «зэки» брали власть, и худо приходилось не только азиатам или кавказцам, но и прапорщикам с офицерами. Подобные случаи нередко происходили, в частности, в Забайкальском военном округе, но и в Подмосковье они были не в диковинку (в частности, на Можайском комбинате ЖБИ).

К чему этот экскурс в историю? А к тому, что в этом году иностранцам-контрактникам из бывших советских республик разрешили служить в Российской армии. Вследствие чего ожидается немалый наплыв в войска граждан Таджикистана. Так что намерение пополнить ряды за счёт крепких молодых людей, отбывших заключение, может быть вполне понятно: новым «сайгакам» нужны крепкие сержанты. Ну и не стоит забывать, что Россия вступила в войну с исламским терроризмом. Сейчас всё чаще звучат прогнозы, что кампания в Сирии вряд ли ограничится одними лишь авиаударами. Значит, потребуются люди, готовые рисковать собой за вознаграждение. И наверняка среди осуждённых найдётся немало желающих стать «солдатами удачи». Как, к примеру, уже поступил главный подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, предложивший направить его воевать в Сирию.

Мнения

Сергей КРИВЕНКО Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»:

– Надеюсь, что эта инициатива – некий фейк. Не вижу в ней ни единого положительного момента. Моё отношение к такому законотворчеству резко отрицательное, армия не должна становиться местом для исправления преступников, поскольку сам уклад армейской жизни основан на правопорядке, на безупречной дисциплине. Привлекать в эту структуру людей, преступивших закон, уже имеющих асоциальное поведение, – это нонсенс. Всё равно что пожар тушить бензином. Очевидно, что военнослужащие постоянно имеют дело с оружием, давать в руки людям с уголовным прошлым даже стрелковое оружие опасно, нечего даже говорить о мощных и современных системах вооружения.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Идея приравнять службу в армии к сроку заключения – это, по сути, нарушение Конституции, где чётко прописано, что служба в Вооружённых силах – это почётная обязанность каждого гражданина России. Приравнивание военной службы к отбыванию срока – серьёзный удар по этим ценностям. Если это будет закреплено в правовом поле, то отношение к Вооружённым силам будет как к одному из институтов, где люди отбывают наказание. Кроме того, к военнослужащим резко негативно изменится отношение, особенно к солдатам, поскольку в каждом будут подозревать человека с уголовным прошлым.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх