// // Ведущий державе мира угрожает распад на отдельные государства?

Ведущий державе мира угрожает распад на отдельные государства?

3255

Разъединённые Штаты Америки

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Не исключено, что в ближайшее время Соединённые Штаты Америки потеряют первую часть свого названия. Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, в худшем – распад, причём не менее болезненный, чем в своё время пережил Советский Союз. Причём на сей раз речь не идёт о нетрезвых индейцах-сепаратистах, поднявших бунт в одном отдельно взятом штате. Всё гораздо серьёзнее. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые американские политологи.

«Предпосылки распада США накапливались десятилетиями, – заявляет известный американский экономист и политолог профессор Стивен Коэн. – Это и доллар, ставший международным платёжным средством, но не подкреплённый ни золотом, ни другими ценностями – ничем, кроме военной мощи США. Откажись сейчас Китай и Россия от доллара, и всё, он рухнет, похоронив под собой американскую экономику. Добавьте к этому непомерные расходы на вооружение, войны в Ираке и Афганистане, настроившие против нас исламский мир, и агрессивную внешнюю политику. Я даю Америке пять лет, после чего, я уверен, её ждёт распад. Индейцы, пожелавшие отделиться от США, – лишь первый виток сепаратизма, но далеко не последний».

Надо сказать, что индейцы-сепаратисты, пожелавшие создать собственное государство, это отнюдь не кучка нетрезвых сиу в перьях. Территория, которую населяют коренные жители Североамериканского континента, среди которых доминируют индейцы племени Лакота, захватывает внушительные части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Территориально это как минимум две Франции, по самым скромным прикидкам. В декабре прошлого года индейцы племени Лакота заявили об одностороннем разрыве всех договоров с правительством США. Лидер сепаратистов Рассел Миллз объявил, что его племя, равно как и другие племена, проживающие в вышеперечисленных штатах, не признают законными все 33 договора, подписанных их предками 150 лет. А чтобы не быть голословным, Миллз привлёк видных американских юристов, которые доказали, что правительства США постоянно нарушали условия договоров и эти обстоятельства дают повод считать документы утратившими силу.

Самое смешное то, что законодательно индейцы действительно имеют возможность создать своё государство на базе штатов, входящих в США, международное право им это позволяет. Об этом говорил и бывший Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм, объясняя, почему в 1974 году Организация Объединённых Наций вынуждена была принять от представителей коренных народов США верительные грамоты в виде так называемой Декларации о независимости индейцев, несмотря на сопротивление Соединённых Штатов. «Формально это означает признание наличия территориальных претензий, – сказал тогда Вальдхайм. – А это уже очень серьёзно».

А о готовности признать новое государство уже объявили лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, Чили и даже ЮАР, а это, как ни крути, серьёзная заявка на международное признание.

Но не только индейцы собираются выйти из состава Соединённых Штатов. «Обвал доллара, серия крупных терактов, очередная природная катастрофа, массовые беспорядки на национальной или религиозной почве и даже приход к власти чернокожего президента – всё это может ускорить процесс распада Америки», – считает Стивен Коэн. Причины и способы выхода территорий из состава США будут непохожи один на другой. Но целью обособления во всех случаях окажется одна – обеспечение спокойной жизни населения той или иной территории, чего нельзя будет достичь в «бурлящем котле» Соединённых Штатов, утверждает Коэн.

По теме

Во-первых, это Техас – штат со своей спецификой, узаконенным двуязычием (кроме английского государственным языком Техаса считается и испанский), а главное – с исторической памятью о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость на территории штата была провозглашена Республика Техас, сохранявшая суверенитет с 1836 по 1845 год. Впоследствии, ввиду непростого финансового положения и военных конфликтов с мексиканцами, Техас вошёл в состав США. Но сейчас Техас – второй по благополучию, территории и населению штат США. Очевидно, что с таким гигантом, стань он самостоятельным государством, вынуждены будут считаться все соседи.

Во-вторых, Калифорния. Самое высокое в США налогообложение порождает множество недовольных, на чьих настроениях охотно играют активисты Калифорнийской сепаратистской партии, ставящие целью образование нового государства – Калифорнийской республики. Как ни парадоксально, но один из главных адептов независимости этого штата – её губернатор Арнольд Шварценеггер. Это пока единственный губернатор, заключивший межправительственное соглашение с другим государством – и с каким! С Великобританией в лице её экс-премьера Тони Блэра. Такой «самостийности» история США не знает.

В-третьих, Нью-Йорк. В 2006 году член городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города Нью-Йорка. Напомним, что именно в таком качестве он существовал в середине IXX века, накануне Гражданской войны, а отцом нью-йоркского сепаратизма считается мэр города Фернандо Вуд. К слову, инициатива Валлоне была поддержана почти половиной членов городского совета. Решение не было принято, но иллюстрация, согласитесь, неплохая: в сегодняшнем Нью-Йорке около половины городского совета – отпетые сепаратисты.

По словам Стивена Коэна, обнародовать доклад Госдепа долго не решались, огласке его предали только в конце прошлого года. Перечисленные территории сегодня считаются наиболее подверженными риску, но, увы, не единственными, предрасположенными идеям сепаратизма. В штате Мэн действует движение «Свободу Мэну», весьма авторитетное: среди его адептов вице-губернатор штата, его поддерживают до 20% населения. В Нью-Гемпшире всерьёз обсуждают варианты создания Нью-Гемпширской республики, а инициатива снова идёт сверху, от вице-губернатора штата. В Вермонте, глотнувшем независимости с 1777 по 1791 год, уже даже названия придумали: Вторая Вермонтская республика или Республика Зелёных Гор, сейчас как раз выбирают одно из двух. И снова в рядах инициаторов – вице-губернатор и сенатор от штата.

Одним помогают собственные чиновники, другим – политики из других, не всегда сопредельных государств. Соединённые Мексиканские Штаты, особенно не скрываясь, уже 10 лет поддерживают многочисленные сепаратистские латиноамериканские группы, функционирующие на территории западнее реки Миссисипи, готовые единым фронтом выступить за создание Новой Мексики – страны, которая вберёт в себя территории как минимум четырёх штатов и создаст проблемы ещё для нескольких. Но Мексика, поощряющая сепаратизм в США, это, оказывается, ещё цветочки. Штат Мичиган разделён одноимённым озером на две части. Население северной части штата всегда считала себя частью Финляндии (финнов здесь примерно 70% населения) и время от времени инициирует отсоединение от штата, образовав самостоятельную территориальную единицу Верхний Мичиган. В 60-х годах мичиганские финны даже провели референдум. Законодательной силы он, правда, не имел.

Таким образом, предпосылок для территориального распада Америки предостаточно. Если Стивен Коэн категорично отмерил Соединённым Штатам ещё пять лет, а затем напророчил распад, то российский политолог Сергей Марков высказался более обтекаемо: «Перспективы распада Америки действительно есть, но многое зависит от нового президента. Если он сумеет сплотить Америку, растерзанную годами правления Джорджа Буша-младшего, сепаратистские настроения замрут на долгие годы. Но если этого не произойдёт, вполне реально, что Америка пройдёт по пути Советского Союза».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2008 15:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх