// // Как будут складываться отношения России и США после президентских выборов в Америке

Как будут складываться отношения России и США после президентских выборов в Америке

648

Хуже Буша

4
В разделе

Отношения России и США в последнее время безоблачными никак не назовёшь. Но даже на этом фоне доклад Национальной разведки США, в котором Россия – наряду с «Аль-Каидой, Ираком и Ираном – объявлена источником внешней угрозы для Америки, прозвучал как гром среди ясного неба. Между тем уже в конце этого года в США появится новый президент. А расклад сил в ходе нынешней президентской гонки в Америке не исключает, что в отношениях с США мы вновь вернёмся к «холодной войне».

В США подведены итоги так называемого супервторника – внутрипартийных выборов, которые состоялись одновременно в 24 штатах. По их итогам список наиболее вероятных претендентов на Овальный кабинет в Белом доме сократился до трёх человек. Среди демократов по-прежнему «ноздря в ноздрю» идут Хиллари Клинтон и Барак Обама, а у республиканцев в отрыв от конкурентов ушёл Джон Маккейн. В его пользу уже снял свою кандидатуру ещё один из участников президентской гонки от республиканцев – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Гораздо неопределённее ситуация с выбором фаворита у демократов. Клинтон пока с незначительным перевесом опережает на демократических «праймериз» Обаму – 845 голосов против 765. В супервторник Клинтон одержала победу в 8 штатах из 22, зато среди них были самые крупные – Нью-Йорк и Калифорния. В последнем случае этот успех был неожиданным, ведь Обаму поддержали многие звёзды Голливуда. Победила Клинтон и в Массачусетсе вопреки тому, что на стороне Обамы выступили губернатор и оба сенатора от этого штата, пользующиеся общефедеральной известностью: кумир партии Эдвард Кеннеди, к которому присоединился целый ряд видных членов этого политического клана, и Джон Керри, баллотировавшийся в прошлый раз в президенты.

Кроме того, бывшая первая леди, разумеется, первенствовала в Арканзасе, где 10 лет проработал губернатором её муж, и на востоке США, традиционно лояльном к семье Клинтонов.

Окончательное решение, кто станет официальным кандидатом в президенты от двух ведущих партий страны, будет принято через несколько месяцев. Республиканцы соберутся на свой съезд в сентябре в Миннеаполисе, а демократы – в августе в Денвере.

Каждый из ведущих кандидатов уже выступил с основными тезисами своей внешнеполитической программы. И каждый, естественно, упомянул Россию. В целом в этих тезисах о нашей стране негативного значительно больше, чем позитивного. Все видят в укреплении России для США скорее опасность, а не добрый знак. По словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Но всё же есть и нюансы. И весьма значительные.

Итак, как же будут складываться отношения Россия и США, в случае если президентом страны станет один из трёх нынешних фаворитов президентской гонки.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯОтношения резко ухудшатся.

Это, по мнению экспертов, со всей очевидностью произойдёт, если президентом США станет сенатор от штата Аризона республиканец Джон Маккейн. Так, профессор Института США и Канады Валентин Зорин заявляет: «Маккейн хуже всех, это человек, который патологически ненавидит Россию, а его политические идеи не укладываются в рамки здравого смысла».

Маккейн действительно считается главным «ястребом» среди участников нынешней президентской гонки. Сын и внук адмиралов американского флота, он пошёл по их стопам, окончил Военно-морскую академию, служил в морской авиации во Вьетнаме, был ранен, и семь лет провёл в плену. Внешнеполитическая позиция этого классического республиканца – консерватора рейгановской закалки и ветерана «холодной войны» – в отношении России однозначна: «Западные страны не должны терпеть российский ядерный шантаж и кибератаки: им следует чётко заявить, что солидарность НАТО от Балтийского до Чёрного моря нерушима и двери этой организации открыты для всех демократий, готовых защищать свободу».

По теме

В статье для влиятельнейшего американского журнала Foreign Affairs Маккейн написал: «Пятнадцать лет назад граждане России свергли тиранию коммунизма и, казалось, выбрали путь построения демократии, свободного рынка и присоединения к Западу. Однако сегодня мы видим меньше политических свобод, захват власти кликой бывших разведчиков, агрессивность по отношению к демократическим соседям, например к Грузии, попытки манипулировать зависимостью Европы от нефти и газа. Западу необходимо выработать новый ответ реваншизму России».

Вероятность данного сценария: 25%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯОтношения останутся прежними.

Существующий градус отношений между Россией и США может сохраниться в случае, если новым президентом США станет Хилари Клинтон. На словах её президентские планы представляют собой европейский идеал социального общества с поправкой на имперский американский колорит. Но опасения вызывает команда её советников, доставшихся Клинтон в наследство от мужа: бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Уэсли Кларк. Именно они в своё время убедили Билла Клинтона бомбить Югославию. Да и сама Хиллари совсем недавно в сенате голосовала за войну в Ираке.

Директор Института США и Канады Кирилл Рогов отмечает, что Клинтон активно критикует российские власти и говорит о трудностях в выстраивании отношений с Россией. Профессор Зорин считает, что «Хиллари, которая во время пребывания Билла Клинтона в Белом доме была не просто первой леди, а одним из самых близких советников президента, привыкла иметь дело с «ельцинской Россией», с господином Козыревым, который свой внешнеполитический курс строил в фарватере Вашингтона». Действительно, чего стоят только сухие цифры – по данным политолога Фёдора Лукьянова, Клинтон встречался с Ельциным 27 раз!

Однако, Хилари – не самый худший вариант для России. По мнению председателя Госдумы по международным делам Константина Косачёва, «при Хиллари всё может остаться примерно так же, как это было при Джордже Буше-младшем».

Вероятность данного сценария: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯОтношения потеплеют.

По мнению ряда американских политологов, именно с 46-летним чернокожим выпускником Колумбийского университета молодые избиратели (а они в массовом порядке голосуют именно за Обаму) ассоциируют своё будущее. И это отчасти напоминает реакцию американцев на кандидатуру молодого сенатора-демократа Джона Кеннеди. И хотя именно на период президентства Кеннеди, напомним, пришёлся один из самых острых кризисов «холодной войны» – Карибский, – большинство российских экспертов считают наименьшим злом для нашей страны на посту президента именно Обаму. По словам Павловского, «современный мир не нуждается в прежних США. Ни Клинтон, ни Маккейн ничего не обещают».

По мнению Косачёва, «при Обаме, возможно, в наших отношениях будут происходить новые интересные события, которые давно ждут народы России и США». С ним согласен и Рогов, который отмечает, что в выступлениях Обамы в наибольшей степени ощущается признание того, что Америка не может всё делать одна и должна считаться с тем, что творится в мире.

«Только у Обамы нет жёстких и грубых заявлений в адрес России. Он единственный, кто чётко занял позицию как активный сторонник контроля над вооружениями и демонстрирует отказ от ставки на однополярный мир. США превращаются в страну меньшинств, где больше не будет доминирующего белого англо-саксонского протестантского ядра. И кандидаты, которые сегодня участвуют в борьбе, пытаются предложить стране новую программу. В течение 15 лет после распада Советского Союза американцы пытались консолидировать себя в качестве «царя горы», единственной сверхдержавы, способной переделать весь мир в рамках глобализации по-американски. Эта стратегия потерпела провал – война в Ираке зашла в тупик, доллар падает, идёт экономическая рецессия, растёт огромный бюджетный дефицит. США надо реагировать на провалы этой стратегии. Отсюда возникает возможность очень серьёзных сдвигов на американской политической арене», – говорит Рогов.

Вероятность данного сценария: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2008 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх