// // Михаила Барщевского сватают в руководство «Единой России»

Михаила Барщевского сватают в руководство «Единой России»

406

Поправьтесь!

2
В разделе

Разговоры о том, что «Единая Россия» вот-вот распадётся на несколько частей, идут примерно с лета 2004 года. Действительно, предпосылки для раскола в партии есть, и об этом время от времени заявляют сами «медведи». Вот и сейчас в руководстве «ЕдРа» вновь заговорили о том, что пора подумать о размежевании, хотя бы на уровне думской фракции.

Внутри партии «Единая Россия» напрочь отсутствует идеологическая составляющая, что позволяет уживаться под одной партийной крышей столь разным людям, как, к примеру, Андрей Исаев и Владимир Плигин. С другой - разница во взглядах у отдельных «медведей» время от времени ставит в тупик руководство «ЕдРа», и тогда порядок в партийных рядах наводят авторитарными методами. Так было, к примеру, когда через нижнюю палату российского парламента в 2003 году протаскивали монетизацию льгот. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев попал в дурацкое положение: вроде бы и не пристало ему голосовать наперекор однопартийцам, но что поделать, если помимо партийных интересов есть ещё и профсоюзные, которые Исаев вроде как тоже обязан отстаивать. Из-за этого вынужденного раздвоения тогда чуть было не произошло расщепления всей фракция «Единой России» в Думе. Чего стоило обуздание раскольников, не пожелавших идти на поводу у лоббировавшего монетизацию Михаила Зурабова, остаётся только догадываться. В итоге фракция была сохранена, но появилась первая трещина.

До поры до времени ситуацию оставили без изменений. Политологи объясняли это так: мол, руководству «Единой России» выгодно наличие в партии двух течений. Если накануне очередной избирательной кампании у правого фланга что-то не задастся, левый фланг выступит с критикой неудачников, демонстрируя всем и каждому, во-первых, наличие в партии инакомыслия, а во-вторых, решимость очистить свои ряды. Нескольких наиболее заметных правых, пришлось бы «слить», зато остальные моментально бы осознали свои ошибки и партия ничего не потеряла бы. Скорее даже наоборот.

Но сейчас, когда и выборы в Госдуму выиграны со значительным перевесом, и с преемником тоже определились, внутрипартийное руководство вновь столкнулось с «мнением снизу», которое звучит примерно так: чтобы не раскалывать всю партию целиком, надо расколоть думскую фракцию. Мол, в ближайшее время «ЕдРу» всё-таки придётся определиться с идеологией, и существование двух идеологически чуждых депутатских групп внутри одной партии станет невозможным.

«Единая Россия» изначально создавалась не на идеологическом базисе, а скорее на бюрократическом, – делится своими размышлениями с нашим корреспондентом политолог Георгий Сатаров. – И . Собственно, в «ЕдРо» для того и вступают. А там как определит руководство партии, так тому и быть.

«Забюрократизированная партия власти кровно нуждается в оппоненте, который представлял бы интересы бизнеса, – считает другой политолог, Марк Урнов. – Оппоненты слева уже есть: это и Зюганов, и по большому счёту Жириновский, и даже Миронов, который именно таким образом себя и позиционирует. А вот справа – пустота». И вот тут-то обнаруживается, что на это пустующее место никто не претендует: СПС растерял остатки доверия избирателей, и правые идеологи из числа оппонентов нынешней власти ничего не могут придумать, чтобы вернуть народное доверие. Таким образом, власть поставлена в условия, когда ей самой придётся позаботиться о наличии в политическом спектре правого фланга. Управляемого, но при этом «конструктивно-оппозиционного».

По теме

Видимо, вакуум справа почувствовали и в высших эшелонах власти. Поговаривают, что на политическом олимпе последние полгода вовсю работали над созданием «правой партии с человеческим лицом», которая, с одной стороны, сможет увлечь за собой часть электората СПС, но, с другой стороны, будет относительно управляемой и умеренно оппозиционной. Кое-что у политических архитекторов получалось: «Гражданская сила» Михаила Барщевского вполне могла бы претендовать на роль «правого центра», но в последний момент что-то не заладилось, и было принято решение эти выборы пропустить. Впрочем, раскрутки самого Барщевского решение не коснулось (он был одним из четырёх партийных начальников, выдвинувших кандидатуру преемника Дмитрия Медведева, – чем не знак высочайшего доверия и благорасположения?). Вот только роль собственно Барщевского откорректировали: ориентир взят не на самостоятельную партию и не на следующие выборы. Однако, по некоторым сведениям, вектор может измениться уже в самое ближайшее время.

Так, не исключено, что вскоре после президентских выборов в «ЕдРе» проведут ряд организационных перестановок, результатом которых станет создание двух фракций на базе «Единой России». При этом не обладающий депутатским мандатом Михаил Барщевский станет негласным куратором одной из этих фракций, которая к следующим выборам оформится в подконтрольную Кремлю правую партию. Её лидером и станет Барщевский. У которого есть целых четыре года, чтобы потренироваться на стезе партийного строительства.

Сам Михаил Барщевский оценивает возможность такого сценария скептически: «Странный сценарий. Для того чтобы это всё заработало, необходимо наделить меня депутатским мандатом как минимум. А как это сделать, если выборы прошли – раз и меня не было в списках «Единой России» на случай кадровой ротации – два? Впрочем, я не берусь оценивать этот вариант, возможно, какие-то сценарии там и осуществляют. Но вот беда: сам я об этом ничего не знаю и продолжаю заниматься «Гражданской силой». Потому что считаю, что к следующим выборам мы вполне сможем заручиться народной поддержкой и заполнить собой образовавшийся вакуум на правом фланге». Впрочем, несмотря на скепсис, Барщевский не стал опровергать информацию о том, что именно ему так или иначе придётся взять на себя хлопоты по созданию «правого центра» в российском политическом спектре. Правда, для этого, по словам Барщевского, вовсе не нужно раскалывать «ЕдРо».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2008 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх