// // Как будут развиваться отношения между Москвой и Тбилиси после выборов в Грузии

Как будут развиваться отношения между Москвой и Тбилиси после выборов в Грузии

380

Груз отношений

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

Досрочные выборы президента Грузии начались со скандала и обещали закончиться столь же шумно. Однако новой «розовой революции» пока не случилось: Михаил Саакашвили продлил свои президентские полномочия, собрав чуть больше половины голосов избирателей. Но один результат выборов уже очевиден: у Саакашвили нет былой поддержки населения и, несмотря на победу, он рискует лишиться своих полномочий задолго до окончания срока своего президентского мандата. Благо грузинам не привыкать к внеочередным выборам: за последние четыре года главу государства досрочно переизбирали уже во второй раз. Чтобы удержаться у власти, Мишико будет вынужден корректировать свой курс.

За первый срок своего правления Мишико сумел растерять доверие почти половины своих избирателей. Или в среднем по 11% в год. Однако и эти весьма нерадужные для действующей власти показатели, по утверждениям оппозиции, являются завышенными. По данным сторонников Гачечиладзе, их кандидат набрал в регионах в общей сложности 34%, а Саакашвили - 44%. Кроме того, действующий президент потерпел сокрушительное поражение в Тбилиси. В любом случае победы в первом туре, как уверяют оппозиционеры, не было. Леван Гачечиладзе потребовал проведения второго тура голосования.

Впрочем, того энтузиазма, которым были полны протестующие этой осенью, пока не наблюдается. Серьёзной поддержки оппозиционерам извне тоже не предвидится. Большинство международных наблюдателей признали выборы вполне демократическими, заявив, что небольшие нарушения не могли повлиять на их итог. Поддержку оппозиционеры нашли лишь в лице российских политиков и чиновников. Так, МИД России выступил с неожиданно жёстким заявлением: «Президентская гонка была отмечена широким применением административного ресурса, неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жёстким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам».

Однако мнение Москвы в Грузии не играет решающей роли, а поддержка Россией той или иной стороны скорее может скомпрометировать. Достаточно сказать, что практически все кандидаты в президенты были в той или иной мере настроены антироссийски: по крайней мере, большинство выступало за вхождение Грузии в НАТО. Кстати, параллельно с выборами президента 5 января прошёл и референдум о вступлении Грузии в североатлантический альянс. Единственный «антинатовский» кандидат, лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили набрала меньше всех голосов - 0,19%.

Между тем для России остаётся немаловажным, как будут развиваться дальнейшие отношения с закавказской республикой. Возможных сценариев всего три: отношения могут остаться на прежнем уровне «ни мира, ни войны», потеплеть или, напротив, ухудшиться. Какой из трёх сценариев развития российско-грузинских взаимоотношений будет воплощён в жизнь, сейчас во многом зависит от самого Михаила Саакашвили.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Оттепель. Ещё до объявления результатов голосования Михаил Саакашвили заявил о необходимости улучшения отношений с северным соседом. «Я думаю, пора начать поиск возможности для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией, - заявил переизбранный президент. - Не важно, кто несёт ответственность за нынешнее положение дел». Он также заявил, что готов забыть о прежних обидах и начать строить взаимоотношения «с чистого листа», и пригласил Владимира Путина на свою инаугурацию. Благодушный порыв Саакашвили, по его же собственным словам, связан с предстоящими в этом году президентскими выборами в России и адресован, по всей видимости, даже не самому Владимиру Путину, а его преемнику. Желания сразу портить отношения с новым руководством России у Саакашвили, по всей видимости, нет. Отношения с Россией будут налаживаться и в том случае, если Саакашвили всё-таки не удержится у власти. В любом случае антироссийская риторика после выборов будет утихать. «Антироссийская позиция как инструмент в политической борьбе станет после выборов попросту ненужной», - полагает политолог Алексей Малашенко. Вероятность - 60%

По теме

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Холодная война. В комментариях российской стороны явно прослеживается некий скепсис в отношении заявлений грузинского президента. «Мы слышали много слов и хотим, чтобы за этими словам последовали конкретные дела, - сказал глава российской дипмиссии в Тбилиси Вячеслав Коваленко. - В российском обществе очень добрые настроения в отношении Грузии, и Россия хочет нормализации отношений и дружбы. Россия ждёт от Грузии конкретного шага, действий, которые можно было бы расценить как стремление к нормализации отношений».

Не связанные дипломатическим протоколом российские политики высказываются гораздо смелее. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, рассчитывать на реальное улучшение взаимоотношений было бы ошибкой. «Сейчас Саакашвили выгадывает время, поскольку ему важно, чтобы Россия не делала заявлений подобных тем, которые мы слышали от российского МИДа в связи с проведёнными выборами, чтобы Россия признала свершившийся факт переизбрания на второй срок Михаила Саакашвили. Всё остальное является не более чем игрой», - заявил Затулин.

Если пессимисты окажутся правы, то вероятнее всего никакого развития российско-грузинских отношений не будет. Смена вектора может ударить по и без того шаткому положению Саакашвили. Тем более что на апрель в Грузии намечены парламентские выборы. И Саакашвили нужно умудриться не растерять то небольшое преимущество, которое он имеет сейчас. Ведь если весной его противники сформируют большинство в парламенте, то сохранить власть в своих руках Саакашвили будет очень непросто. Вероятность - 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Война. Предстоящие парламентские выборы могут повлиять на российско-грузинские отношения гораздо сильнее, нежели победа Саакашвили на выборах президента. И, по мнению некоторых экспертов, сохранение власти в руках Саакашвили только обострит противоречия между Москвой и Тбилиси.

Самой серьёзной проблемой, как и прежде, могут стать неурегулированные отношения Грузии с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. Очевидно, что Саакашвили не собирается отказываться от идеи восстановления территориальной целостности Грузии. Если в феврале Косово, как и обещали его лидеры, объявит о своей независимости и их поддержат США и страны ЕС, то не исключено, что так же поступят Сухуми и Цхинвали. Суверенитет кавказских республик, вполне вероятно, признает Москва. В этом случае начнётся самое серьёзное противостояние между Москвой и Тбилиси за всю историю двусторонних отношений. Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2008 21:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх