// // В этом году жертвами афер с землёй станут 25 тысяч человек

В этом году жертвами афер с землёй станут 25 тысяч человек

262

Обманутые дачники

Дешёвая земля – это практически гарантированное самостоятельное освоение целины без элементарных удобств
lori.ru
Дешёвая земля – это практически гарантированное самостоятельное освоение целины без элементарных удобств lori.ru
В разделе

В этом году многие покупатели недвижимости в ближнем Подмосковье могут быть обмануты. Чтобы поскорее продать жильё, девелоперы занижают стоимость объектов и продают их без подведённых коммуникаций. Проблема серьёзная. По данным аналитиков, на такую уловку могут попасться десятки тысяч покупателей, которых прельстит дешевизна.

Эксперты указывают на следующие факты: сегодня многие девелоперы предлагают участки по цене около 50 тыс. рублей за сотку. Между тем только подведение коммуникаций к участку обходится в 200 тысяч. Таким образом, общая себестоимость одной сотки земли в коттеджном посёлке, включая ограждение, домик охраны, коммуникации, и при условии, что покупалась она до 2003 года, составляет 250 тыс. рублей. И это только себестоимость. Между тем продавец, разумеется, хочет получить прибыль.

Масштабы проблемы достаточно велики: в 2010 году в Московской области будет предложено на продажу 250 коттеджных посёлков без подряда, то есть не менее 25 тыс. участков. При этом 19 тыс. сделок (75%) пройдут по цене ниже 250 тыс. рублей за сотку. Именно эти покупатели, считают в агентстве DOKI, рискуют остаться без коммуникаций и будут вынуждены прокладывать их самостоятельно, что приведёт к непредвиденным и очень существенным затратам.

Не стоит верить и в обещания девелопера подвести коммуникации после продажи участков – они скорее всего не будут выполнены. Как показывает практика, старания компании для клиента заканчиваются ровно в тот момент, когда деньги уже переданы.

Ситуация может оказаться повторением истории с обманутыми дольщиками. В 2003–2005 годах прокатилась волна обманов соинвесторов строительства городского жилья. Тогда застройщики действовали по «серым» схемам: заключался предварительный договор купли-продажи. Их смысл, если вкратце, в том, что в будущем, когда застройщик получит всю необходимую документацию и достроит дом, он заключит с гражданином основной договор купли-продажи готовой квартиры. То есть обязуется в будущем продать квартиру. А пока, по заключённому с фирмой предварительному договору все квартиры числятся не за конкретными дольщиками, а за застройщиком. Но при этом деньги за квартиру было необходимо передать в момент заключения предварительного договора, а не основного.В результате деньги застройщик получал, дома недостраивал и спокойно уходил: квартиры-то числятся за ним.

Почти на такую же уловку могут попасться и будущие дачники. Правда, в их случае проблему всё же можно будет решить относительно малой кровью. Придётся находить инициативных соседей и объединяться, чтобы прокладывать коммуникации за свой счёт.

При этом принудить девелопера выполнить обещанное на основе законодательства вряд ли удастся. Дело в том, что покупатель земли без подряда получает право собственности лишь на землю, на которой девелопер осуществляет строительство. С этого момента девелопер только обещает в течение установленного срока подвести газ, электричество, дороги, канализацию и т.п., но не обязан делать это: земля уже находится у собственника.

Какой выход? Надо реально оценивать ситуацию. Хороший участок земли недалеко от Москвы не может стоить меньше 250–300 тыс. рублей за сотку. А участок в коттеджном посёлке с коммуникациями, в хорошем районе, близко от столицы, с огороженной территорией, охраной, где есть размежевание участков, а также дороги, будет стоить не менее 500 тыс. рублей.

Но и в этом случае стоит поинтересоваться, какие именно работы девелопер обязуется провести. Ведь вполне может оказаться, что под коммуникациями подразумевается лишь электричество.

Кроме того, покупать участок эксперты рекомендуют у крупного уважаемого застройщика. Принципиальным является проверка имеющихся у застройщика документов, в частности оплаченных технических условий на подключение коммуникаций. В идеале коммуникации должны быть уже подведены к посёлку либо строиться. Другой вопрос в том, что по мере готовности участка к эксплуатации его цена возрастает.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2010 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх