// // Аптеки начинают работать себе в убыток?

Аптеки начинают работать себе в убыток?

346
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На минувшей неделе сразу несколько крупных отечественных аптечных сетей объявили о снижении розничных цен на лекарства. В частности, уже с 15 марта стоимость наиболее востребованных товаров в аптечной сети «36,6» упадёт на 20%.

Одновременно руководство сети «Ригла» заявило о начале работы в новом формате: аптеки оптовых цен. По словам участников рынка, подобные акции нацелены прежде всего на увеличение лояльности потребителей к брендам. При этом возможные потери аптекари предполагают компенсировать за счёт увеличения объёма выручки от новых клиентов.

Однако, похоже, что столь широкий жест аптечных сетей продиктован отнюдь не желанием угодить потребителю. Напомним, что ещё в прошлом году непрекращающимся ростом цен на лекарственные препараты озаботились на самом высоком уровне: и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин не раз давали поручение Минздравсоцразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться в сложившейся ситуации. В результате ещё несколько месяцев назад Росздравнадзор начал активно мониторить цены на жизненно важные препараты, а ФАС, в свою очередь, провела собственное расследование в столичных аптечных сетях.

«Мы проводим мониторинг цен на жизненно важные лекарства по основным 500 аптекам Москвы. В последние два-три месяца ситуация нормализовалась», – заявил на днях руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов.

Правда, нормализовать ситуацию удалось только после того, как антимонопольное ведомство было вынуждено возбудить около 90 дел о нарушении порядка ценообразования. В общей сложности сумма наложенных на нарушителей штрафов составила чуть менее 2 млн рублей. По словам Ефимова, нередко .

В этой связи громкие заявления участников рынка о начале всевозможных акций по снижению цен выглядят скорее как рекламный ход для привлечения потребителей: не исключено, что в большинстве случаев широко разрекламированного снижения речь идёт всего лишь о необходимости исполнять предписания антимонопольного ведомства. Да и утверждения аптечников, что подобный шаг поможет им компенсировать убытки за счёт увеличения оборота, представляются весьма сомнительными.

«По нашему мнению, компания решилась на рискованный шаг. Увеличение трафика за счёт снижения цен может не компенсировать негативного влияния на валовую рентабельность», – отмечает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ирина Прокопьева.

Вместе с тем сегодня аптекарям скорее приходится думать о лояльности чиновников, нежели потребителей. Согласно готовящемуся законопроекту об обороте лекарственных средств в скором будущем аптечные сети ждёт введение госрегулирование торговой наценки на ряд жизненно важных лекарственных препаратов. Так что всевозможные акции по снижению цен скорее всего будут касаться именно регулируемого перечня, в то время как цены на остальную продукцию продолжат расти.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2010 11:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх