// // Культурная жизнь спасает мужчин от депрессии

Культурная жизнь спасает мужчин от депрессии

280
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Мужчины, которые интересуются искусством и духовными ценностями, значительно реже страдают от депрессий, нежели их не вовлечённые в культурную жизнь собратья.

К такому выводу пришли психологи из Норвежского института науки и технологий по результатам исследования с участием около 50 тыс. человек.

В качестве примера скандинавские учёные приводят увлечение музыкой (как игра на музыкальных инструментах, так и просто прослушивание записей), которое, как выяснилось, способствует социализации представителей сильного пола, расширению их кругозора и в конечном итоге снижает риск возникновения психических расстройств. Опасность развития депрессий уменьшает также увлечение театром, живописью и прочими видами искусства. Авторы изыскания утверждают, что подобные способы времяпрепровождения влияют на настроение людей гораздо существеннее, чем хорошая квартира и большая зарплата. Примечательно, что аналогичной связи между подверженностью депрессиям и культурной жизнью у женщин учёные не обнаружили.

Комментарий

Александр МАГАЛИФ, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– На самом деле всё не так просто, потому как депрессий существует множество видов. Все они делятся на две большие группы: эндогенные, развивающиеся по своим собственным законам, и реактивные, которые возникают под влиянием внешних обстоятельств. В частности, среди мужчин довольно широко распространена депрессия, которую можно назвать экзистенциальной (то есть депрессией существования), вызываемая осознанием того, что в твоей жизни нет ничего хорошего. Сильный пол вообще более раним в определённых обстоятельствах, например когда мужчина понимает, что жизнь как-то не удаётся. Он мужик, должен деньги зарабатывать, семью кормить, куда-то пробиваться, чего-то добиваться, а у него не выходит. Некоторые люди вообще предрасположены к таким реакциям. Их так и называют – экзистенционально-депрессивные. Это такие вечные нытики. Ещё одна группа риска – перфекционисты. Они ставят перед собой заведомо невыполнимые задачи, а потом разочаровываются и впадают в депрессию. Что касается данного исследования, то прослушивание музыки действительно хорошая психотерапия. Правда, эффективной она может быть только при реактивных депрессиях. Если же речь идёт о музыке как о профессии, то тут всё далеко не однозначно. А если музыкант не востребован? Он что, будет дудеть на своём кларнете или пиликать на скрипке и спасётся от депрессии? Да ни за что!

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2010 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх