// // Неправильные фары оценили жёстче выезда на встречную

Неправильные фары оценили жёстче выезда на встречную

407

Светит лишение

Желание видеть дорогу лучше любой ценой может стоить прав
Фото: ИТАР-ТАСС
Желание видеть дорогу лучше любой ценой может стоить прав Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

ГИБДД решила навести порядок в области приборов освещения на автомобилях, а заодно нашла ещё один способ лишать водителей прав. Это, как оказалось, можно сделать настолько просто, что даже не надо проходить через долгую и сложную процедуру внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Механизм, как считают в ведомстве, уже создан, осталось только грамотно его использовать. Наверное, во благо безопасности.

На прошлой неделе Госавтоинспекция предупредила, что теперь инспекторы на дорогах могут лишать прав водителей, на автомобилях которых в обычных фарах установлены ксеноновые лампы вместо ламп накаливания или галогенок. Речь идёт о самопальном «ксеноне», неотъемлемом элементе тюнинга по-русски. Часто владельцы отечественных «шестёр», «девятин» и «двенарей» просто вкручивают ксеноновые лампы в штатные гнёзда, хотя для более мощных ксеноновых фар необходимо специальное, дорогостоящее оборудование, в частности автокорректор, который не позволяет ослеплять встречных водителей. Стоимость же «правильного ксенона» начинается от 20 тыс. рублей.

Теперь «понты» грозят крупными неприятностями для чересчур ретивых любителей своих «железных коней». Как говорится в разъяснении департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, лишать прав за «ксенон» позволит часть 3 статьи 12.5 КоАП, которая гласит: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». О том, какое наказание предусмотрено за это нарушение, вы уже знаете.

Но и этим водители не отделаются: последует целая цепочка проблем. Вместе с правами будут конфискованы и запрещённые световые приборы. В этом случае в действие вступает часть 2 статьи 27.13 КоАП, которая запрещает эксплуатацию транспортного средства. При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации автомобиля. Особенно плохо придётся водителям, если нарушение зафиксировали ночью. Тогда машину арестуют до утра.

Такое жёсткое наказание ГИБДД объясняет заключением ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования», согласно которому такая комбинация светотехники опасна. Формулировка, которую даёт институт, следующая: «Использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов».

Доказать, что «ксенон» самопальный, просто. Сейчас на автомобили устанавливаются фары следующих официально утверждённых типов: С – с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005); HС – с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005); DС – с газоразрядными источниками света (ксенон) (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99). Соответствующая маркировка наносится на рассеивателе или на корпусе фары. Если на рассеивателе – С, а на лампе –

D, то «ксенон» нелегальный.

Мнения общественности разделились. С одной стороны, автомобили с таким передним светом действительно слепят глаза, особенно на загородных трассах, и создают опасную ситуацию на дороге.

Но, с другой стороны, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации разрешают передние световые приборы только белого, жёлтого или оранжевого цвета. Поэтому лишать прав можно только владельцев синего «ксенона», но не белого. Наконец, несправедливо лишать прав водителя, который в данный момент находится за рулём автомобиля-нарушителя, если он не его владелец и не он устанавливал ксеноновые фары. Кроме того, такое решение ГИБДД, по мнению некоторых экспертов, является коррупциогенным: водители лучше отдадут несколько тысяч рублей на месте, чем лишатся прав минимум на полгода.

Есть и ещё одно нововведение. На автомобили теперь нельзя будет устанавливать дополнительные световые приборы (например, лампы на крыше или на решётке радиатора), кроме белого цвета.

В случае выявления таких нарушений будет возбуждаться дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ (установка на передней части транспортного средства световых приборов, не соответствующих требованиям Основных положений). За это грозят штраф в размере 2,5 тыс. рублей и конфискация световых приборов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2010 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх