// // Как Московская федерация футбола поставила на поток проведение «бумажных» турниров

Как Московская федерация футбола поставила на поток проведение «бумажных» турниров

385

А был ли матчик?

Ведомость одного из виртуальных турниров ветеранов. Обратив внимание на заявку "участвовавшего" в нем "Спартака", можно убедиться, что очковтиратели не смущались использовать даже самые громкие фамилии.
Ведомость одного из виртуальных турниров ветеранов. Обратив внимание на заявку "участвовавшего" в нем "Спартака", можно убедиться, что очковтиратели не смущались использовать даже самые громкие фамилии.
В разделе

Признаться, о таком я давно не слыхивал. И не сразу поверил своим рассказчикам. Даже несмотря на то, что они – уважаемые люди. Заслуженный мастер спорта, популярный в прошлом голкипер «Торпедо», «Спартака» и сборной СССР, бывший зампред столичной федерации футбола Анзор Кавазашвили и совсем ещё молодой, теперь тоже бывший сотрудник этого ведомства 26-летний арбитр первой категории Александр Мороз. Просто поведали они о таких удивительных вещах, от которых волосы дыбом стоят даже у людей, привычных к реалиям российского футбольного хозяйства. Это вам не пара-другая «договорняков» в Первой лиге или налоговые «шалости» при переезде в Россию звёзд из-за океана. Обо всём таком уже писано-переписано. А как вам несколько десятков футбольных турниров, сыгранных целиком «на бумаге»?

Признаться, о таком я давно не слыхивал. И не сразу поверил своим рассказчикам. Даже несмотря на то, что они – уважаемые люди. Заслуженный мастер спорта, популярный в прошлом голкипер «Торпедо», «Спартака» и сборной СССР, бывший зампред столичной федерации футбола Анзор Кавазашвили и совсем ещё молодой, теперь тоже бывший сотрудник этого ведомства 26-летний арбитр первой категории Александр Мороз. Просто поведали они о таких удивительных вещах, от которых волосы дыбом стоят даже у людей, привычных к реалиям российского футбольного хозяйства. Это вам не пара-другая «договорняков» в Первой лиге или налоговые «шалости» при переезде в Россию звёзд из-за океана. Обо всём таком уже писано-переписано. А как вам несколько десятков футбольных турниров, сыгранных целиком «на бумаге»? Причём турниров, которые проходили за государственный счёт и, по сути, должны были символизировать развитие массового футбола в России. И это, заметьте, не где-нибудь за Уралом, а в столице – под самым носом у всего отечественного футбольного истеблишмента… Впрочем, обо всём по порядку.

«После учёбы, в марте 2005 года, меня пригласил на работу президент Московской федерации футбола (МФФ) Сергей Сидоровский, – рассказывает Александр Мороз. – Поручал заполнять бланки соревнований, протоколы, составлять регламенты, разрабатывать положения…» Мороз был специалистом неискушённым, но тут к нему обратились с необычной просьбой: заполни, братец, таблицы нескольких турниров. Впиши туда названия команд, результаты матчей, фамилии бомбардиров. Поинтересовался Саша у опытного начальника своего отдела, откуда брать информацию. «Ставь что хочешь, от фонаря!» – услышал он в ответ.

– Я засомневался, – признаётся Александр. – Но меня подгоняли: давай быстрее, отчётность нужна. Главбух попросила: подпиши ведомость по списанию призов, кубков и так далее. Тут-то я и отказался, уловив, что мне подсовывают липу, турниров-то на самом деле никаких не проводилось. Странным было и то, что бланки совершенно чистых, незаполненных ведомостей подписывали многие «официальные лица» – футбольные инспекторы, судьи, которые якобы обслуживали эти «турниры».

, – рассказывает г-н Мороз. – И большая часть из них бесследно исчезла».

«Ко мне, видимо, как к заслуженному в футболе ветерану, обратились Саша Мороз и Владимир Бурд, отдавший многие годы нашей популярной игре, в том числе в качестве арбитра, – говорит заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили. – Принесли целую кипу бумаг. Удивительно, но 50 (!) турниров среди людей разного возраста, где фигурировали подчас очень известные в футбольном мире фамилии и команды, были проведены «на бумаге». Я поначалу отказывался в это верить. Но мы отправили запросы на стадионы имени Скрябина и подмосковной Балашихи, где, по информации чиновников столичной федерации футбола, должны были проводиться эти матчи. И получили ответы от генеральных директоров арен: никакие встречи в эти сроки на их стадионах не игрались. А где же государственные деньги?!»

По теме

Анзору Кавазашвили стало обидно за главу Москомспорта Михаила Степанянца, с которым он поддерживает добрые отношения. «Миша, они же тебя подставляют: смотри, сплошная липа, – тряс Анзор кипой документов перед Михаилом Сергеевичем. Ожидаемой реакции не последовало. Кавазашвили побеспокоил письмом и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко: дескать, примите меры, люди фикцией занимаются за государственный счёт. Ответом было молчание.

«Более того, Мутко постоянно ставит в пример работу Московской федерации футбола, как бы не обращая внимания на эти «мелочи», – возмущается г-н Кавазашвили. Зато с таким положением вещей никак не желает мириться Александр Мороз. Он не собирается давать истории задний ход и спускать дело с рук «теневикам» из МФФ.

– Я написал заявление в Генпрокуратуру, отправил туда документы, – рассказывает Александр. – Разумеется, бумаги «спустили» в московскую прокуратуру, затем и на уровень окружного ведомства... И неудивительно, что скоро мне пришло официальное письмо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но хорошо, что пока что остались чиновники, которые не пропускают мимо ушей слова президента Дмитрия Медведева об ужесточении борьбы с коррупцией на всех уровнях. Нашлись они в прокуратуре Восточного округа столицы, после чего на свет появился весьма серьёзный документ: «Прокуратурой ВАО г. Москвы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как необоснованное, материалы возвращены для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного процессуального решения». Это письмо датировано декабрём прошлого года – так что же, справедливость восторжествовала? Как бы не так! Уголовное дело в отношении дельцов от футбола упорно не возбуждали.

Тогда упёртый г-н Мороз отправился с обличающей махинаторов документацией к оперативникам УБЭП ГУВД Москвы. Там информацией наконец заинтересовались, стали проводить тотальные проверки работы столичной федерации футбола. И, конечно, без особого труда нашли концы – дело представлялось слишком очевидным. В ходе расследования иногда доходило до абсурда. Господа из Московской федерации футбола кивали, скажем, на… некоего почившего г-на Мещерякова. Якобы с ним они заключали договор о проведении соревнований, а с них, как говорится, и взятки гладки. Но, как свидетельствовала почерковедческая экспертиза, договор о сотрудничестве № 1 от 21 июня 2004 года на самом деле был составлен… в июне 2007 года, то есть уже после кончины упомянутого Мещерякова. «Таким образом, – говорится в справке оперативников УБЭП ГУВД Москвы, – показания руководителей Московской федерации футбола, господ Сидоровского С.Д., Лаврухина С.С., Стариковой Н.Г. о заключении соглашения с гражданином Мещеряковым Ю.А. являются ложными и свидетельствуют о намерении избежать уголовной ответственности, переложив вину за непроведённые соревнования по футболу на уже умершего человека...».

В тексте той же справки говорится: «…Учитывая, что в действиях Сидоровского С.Д. были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ, по данному факту 01.02.2006 года был составлен соответствующий рапорт (зарегистрирован в КУСП № 4616) и материал проверки направлен в ГСУ при ГУВД по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако 06.02.2008 года данный материал снова поступил в УБЭП ГУВД по г. Москве для проведения дополнительной проверки».

Да, в Главном следственном управлении явно не спешили «возбуждаться». Но оперативники не отступали, они продолжили поиски «жареных» фактов. Выяснилось, что на счёт фирмы-однодневки ООО «Ардем» деятелями Московской федерации футбола было перечислено ни много ни мало 2 млн. 381 тыс. рублей якобы на оплату субаренды спортсооружений для проведения тех самых фиктивных турниров. Учредителем «Ардема» значилась некая Эминова Л.Е., руководителем – Ключников Г.Г. При этом Эминова показала, что указанную фирму она не учреждала и к её деятельности никакого отношения не имеет.

А вот допросить самого г-на Ключникова оперативники объективно не могли: данный господин решением Пресненского народного суда Москвы осуждён к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. То есть пресловутый «Ардем» оказался фикцией, в адрес которой однако уплыли немалые бюджетные денежки, предназначенные на организацию турниров. А ведь «Ардем» оказался не единственным «отстойником», куда ушли бюджетные средства. Наряду с ним значатся ООО «Вельта», ООО «Тарна», ООО «Скандия»…

И несмотря на всё это, Виталий Мутко, похоже, в восторге от работы Сергея Сидоровского – не зря же Сергея Дмитриевича даже ввели в состав исполкома Российского футбольного союза. «Это корпоративная круговая порука», – заключает Анзор Кавазашвили. Однако неугомонный Саша Мороз добился-таки своего. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Московской федерации футбола подписано 28 мая этого года следователем СЧ СУ при УВД по ВАО г. Москвы лейтенантом юстиции Фильченковой. Следствие продолжается до сих пор, и «Наша Версия» будет следить за развитием событий.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2008 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх