// // Врачам запретили лечить пациентов эффективными препаратами

Врачам запретили лечить пациентов эффективными препаратами

455

Здоровье не купишь

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С 1 июля врачи смогут назначать россиянам лекарства лишь по международному непатентованному наименованию. Торговых названий придётся избегать не только в поликлиниках, но и в стационарах, где это вряд ли можно объяснить борьбой с коррупцией. Врачи в больницах в любом случае вынуждены ориентироваться на имеющиеся в их распоряжении препараты, но теперь им скорее всего придётся довольствоваться наиболее дешёвыми вариантами. У органов, отвечающих за закупку лекарств, просто не будет оснований приобретать более качественный и более дорогой вариант, даже если он даёт лучшие результаты: выписывается-то одно и то же.

Всем лечебным заведениям с 1 июля придётся назначать препараты только по международному непатентованному наименованию и при этом им рекомендовано работать лишь по Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и новым «Порядкам оказания медпомощи». «Если в стационарах будут заставлять врача выписывать препараты только по Перечню ЖНВЛС, то это будет геноцид нации, – считает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьёв, – ведь в Перечень ЖНВ ЛС входят не все необходимые препараты. Не входят многие цитостатики, многие препараты из раздела психиатрии. Не будет нужной формы в Перечне ЖНВЛС – что тогда делать пациенту и что делать врачу? И сейчас пациенты недополучают многие лекарства, и этот процесс будет только нарастать». По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины профессора Василия Власова, проблема не столько в количестве, сколько в качестве: дело не в том, что в Перечне ЖНВЛС мало лекарств, их может быть и ещё меньше, а в том, что большая часть препаратов к медицинской науке не имеет никакого отношения.

«Нынешние документы – стандарты, порядки, приказы – написаны вопреки логике и только препятствуют лечению, – констатирует исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. – Даже если была идея какая-то здравая, в нынешней системе она работать не может, а систему никто не меняет, и потому Минздрав нажимает на «контроль и надзор», вместо того чтобы просто глупость отменить. Пишут «увеличить врачам зарплату», а зарплата снижается, принимают закон о бесплатном донорстве, а это не работает. Всё получается на 180 градусов наоборот. И ведомство не интересует, можно ли их в принципе воплотить в жизнь. У них есть в соответствии с законодательством план по выпуску документов, вот их и выпускают. Ничего не проработано, но «главное, начать...».

Большинство экспертов убеждены, что люди, занимающиеся организацией здравоохранения, заботятся не о том, чтобы вылечить людей, а о том, чтобы снизить затраты – в частности, удешевить стационарную помощь. «Сначала пытались вывести диагностику в диагностические центры, долечивание и реабилитацию вывести в амбулаторную помощь, – поясняет Сергей Лазарев, – но в стационаре пролечат одними препаратами, а при амбулаторной помощи их выписать будет нельзя. Как будет происходить в таком случае процесс долечивания, неясно. Осталось выпустить последний приказ: «Запретить врачам лечить».

О том, что получается при введении жёстких и мало продуманных мер ограничения, можно судить по опыту республик СНГ. В Белоруссии был утверждён список рекомендованных препаратов белорусского производства, а лекарства, которые в Белоруссии не производятся, попали в отдельный список учётных препаратов. Для назначения последних требуется запись в истории болезни с обоснованием консилиума, с тремя подписями – лечащего врача, завотделением и начмеда. «У нас давно уже есть список рекомендованных препаратов, и врач не имеет права выписывать что-либо не по списку и даже рекомендовать, это жёстко наказуемо, за этим следует обвинение в коррупции и сговоре с фирмами. «Купляйце беларускае» – так мы поддерживаем отечественного производителя, хорошо если производителя дженериков, а то и вообще «зелья чудотворного», – рассказала «Нашей Версии» доктор одной из минских клиник на условиях анонимности. – Но врачи в основном работают по совести, а в эпикризе пишут то, что было рекомендовано из списка». В результате клиники и больницы задавлены морем бумаг, а медсёстры вынуждены в начале и в конце смены пересчитывать все таблетки и тратить огромное количество времени на проверку списания препаратов.

О том, что внедряемые стандарты приводят лишь к резкому увеличению временных затрат, говорят и отечественные специалисты. «Лично я советую коллегам в частных клиниках выполнять из стандартов и порядков то, что на пользу больному, а на остальное – на ненужные анализы, ненужные препараты – оформлять «отказ пациента», – говорит Сергей Лазарев. – Конечно, всё это порождает море бумаг, заполнения моря журналов, убивает время врача и медсестры. Но практика-то всё равно управленцев не интересует».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2013 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх