// // «Единая Россия» хочет назначить единый день выборов на максимально неудобный период

«Единая Россия» хочет назначить единый день выборов на максимально неудобный период

416

Дали в глас

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

«Единая Россия» поддержала внесённый ЛДПР законопроект о введении в России одного дня голосования. Уже с 2013 года все выборы планируется проводить лишь один раз в году – во второе воскресенье сентября. Оппозиция считает, что это нововведение выгодно ЕР, поскольку предвыборная кампания будет приходиться на сезон отпусков – время максимального безразличия граждан к политической борьбе, что и поможет власти легко использовать административный ресурс для победы нужного ей кандидата.

До 2006 года выборы – федеральные, региональные, местные – назначались в любой календарный день в году независимо друг от друга. В 2006 году этот калейдоскоп выборов, сменяющих друг друга, был прекращён. С тех пор в России есть лишь два дня голосования – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Дескать, это должно было упорядочить избирательный процесс. В 2010 году ЛДПР предложила сделать следующий шаг на этом пути и внесла законопроект о едином дне голосования в четвёртое воскресенье марта. По словам одного из её авторов, Максима Рохмистрова, «люди устают от того, что не успеет пройти день голосования, как начинается подготовка к следующему, к тому же один день выборов позволит экономить бюджетные затраты».

До поры до времени власти эта идея казалась лишней. Правительство в прошлом году прислало на законопроект отрицательный отзыв – мол, может получиться, что на какой-то территории гражданам придётся голосовать больше чем по четырём избирательным бюллетеням, что запрещено законом. Отрицательное заключение дал и думский Комитет по местному самоуправлению.

Однако резкое падение рейтинга ЕР вынудило власть задуматься о необходимости реформирования системы выборов. Последней каплей стала победа 1 апреля на выборах мэра Ярославля оппозиционного кандидата Евгения Урлашова, которая была обеспечена присутствием на выборах тысяч наблюдателей, приехавших в том числе и из прочих областей. Уже 5 апреля Дмитрий Медведев высказался за один день голосования в году, вот только предложил установить его не в марте, а во второе воскресенье сентября. Как выразился президент, «там как раз мой день рождения, буду каждый раз ходить голосовать, сентябрь – месяц ещё тёплый, настроение у людей ещё хорошее, на выборы хочется ходить, урожай собран, деньги ещё окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений».

9 апреля Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству провёл внеплановое заседание, на котором положительно оценил давний проект ЛДПР, невзирая на то что правительство своего отрицательного отзыва так и не отозвало. Глава комитета, «единоросс» Владимир Плигин признал, что «определяющей явилась позиция президента», и пообещал, что в законопроект «внесут поправку, связанную с назначением дня голосования на второе воскресенье сентября». Один из авторов, Сергей Иванов, охотно согласился: мол, март для ЛДПР «непринципиален», это тоже не очень удобный месяц, потому что начало избирательной кампании приходится на новогодние каникулы, во многих регионах зимой трудно добраться до сёл и деревень, а «летом легче листовки разносить».

Совсем по-другому отнеслись к этому предложению в КПРФ и «Справедливой России» (СР). Так, замруководителя думской фракции СР Михаил Емельянов отметил: «Предложение выгодно партии власти, потому что у неё достаточно ресурсов, включая административный, чтобы вести кампании сразу во многих регионах страны и организовать голосование в свою пользу, когда сезон дач и отпусков ещё не закончился». Так же считает и секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв: «Это будет похоронами выборов вообще. Весь период агитации будет выпадать на август и первые две недели сентября. В России традиционно эти месяцы – отпускные. Отдыхают и избиратели, и доступные оппозиции СМИ. Кроме того, в сентябре традиционно убирают урожай и копают картошку. В подобной ситуации явка на сентябрьские выборы будет минимальной. Это выгодно только ЕР, так как для неё чем меньше явка – тем ей лучше. ЕР понимает, что по старым правилам игры играть больше не может, так как получаемые ею результаты не устраивают Кремль. Единый день голосования приведёт к тому, что оппозиция не сможет подготовиться, ибо для проведения подобной массовой кампании необходимы колоссальные финансовые, организационные, административные и человеческие ресурсы. У ЕР с этим проблем нет. В её руках сосредоточен огромный административный ресурс. Она мобилизует чиновников, студентов, инвалидов и обеспечит себе таким образом явку того электората, который она контролирует».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх