// // В случае покупки Виктором Вексельбергом «прохоровского пакета» в Русале может поменяться хозяин

В случае покупки Виктором Вексельбергом «прохоровского пакета» в Русале может поменяться хозяин

1351

Вызов Олегу Дерипаске

В случае покупки Виктором Вексельбергом «прохоровского пакета» в Русале может поменяться хозяин
В разделе

Виктор Вексельберг готов приобрести 17,02% акций объединенной компании «Русал» (UC Rusal) у структур Михаила Прохорова. С учетом своей нынешней доли (15,8%), а также при поддержке международного трейдера Гленкор (Glencore) и владельцев обращающихся на бирже 10,04% акций компании Вексельберг может бросить вызов главному алюминиевому королю компании Олегу Дерипаске (48.13%).

Переговоры, судя по данным двух независимых источников, на которых ссылается информационное агентство RNS, уже в полном разгаре. Структуры «Реновы» Виктора Вексельберга готовы выплатить за пакет в размере у 17,02% акций UC Rusal структурам Прохорова $1 млрд.

В настоящее время распределение капитала объединенной компании «Русал» выглядит следующим образом. Главный акционер - компания En+, которую контролирует Олег Дерипаска, ей принадлежит 48.13% UC Rusal. Фонд Михаила Прохорова «Онэксим» - второй по величине пакета акционер. Ему принадлежит 17,02%. Структуре Sual Partners (которую представляют Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник), принадлежит 15,8%. А еще 8,75% контролируют структуры международного трейдера - компании Гленкор (Glencore). Остальные 10,04% акций находятся в свободном обращении на Гонконгской бирже.

В случае приобретения пакета «Онэксима» Виктор Вексельберг не просто станет вторым по значимости акционером корпорации, его пакет составит без малого треть всего акционерного капитала. Что еще более важно, никто не может точно сказать, кто и каким образом контролирует те самые «свободные» 10% акций. Что касается Гленкора, то можно не сомневаться в большей близости Вексельберга к структурам, когда-то созданным и принадлежавшим Марку Ричу - главному трейдеру Советского Союза. Другими словами, в случае приобретения «прохоровского пакета» в Русале может... поменяться хозяин. И в любом случае изменится паритет сил.

Демарш Вексельберга

Для Виктора Вексельберга смысл всей операции по покупке акций Русала может состоять именно в изменении этой самой ситуации. В свое время между ним и Олегом Дерипаской разгорелась самая настоящая война. 12 марта 2012 года Виктор Вексельберг обратился с письмом к совету директоров UC Rusal, в котором он объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета директоров.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», - заявил тогда Виктор Вексельберг.

Он обвинял менджеров Русала в нарушении акционерных соглашений.

Это был настоящий демонстративный демарш олигарха, который оправдал все прогнозы скептиков о том, что задуманная и реализованная в 2007 году паритетная олигархическая комбинация работать не будет. Тем более что объединение активов двух российских алюминиевых монстров - Русала и Суала - в одну национальную супермонополию привело Олега Дерипаску к масштабным заимствованиям и приобретению на заемные средства новых активов. На покупку новых активов потратил более $12 млрд. Все эти средства были заемными.

По теме

Стратегия Русала и его главного акционера действительно провалилась. Но произошло этого из-за мощнейшего финансового кризиса осени 2008 года. Компания по факту оказалась банкротом, и ее спасла лишь государственная поддержка. Можно лишь гадать, насколько дорогой эта поддержка оказалась для всех участников Русала. В результате доверие на рынке к Виктору Вексельбергу, крайне осторожному в бизнесе человеку, могло пошатнуться. Тем более что представители Русала за словом в карман не лезли, и в комментарии, распространенном после отставки, просто обвинили Виктора Вексельберга в том, что он по факту уже давно «фактически перестал выполнять свои функции председателя», не принимая участия в очных заседаниях совета.

Позднее, уже в 2014 году, Виктору Вексельбергу удалось вернуть стаус-кво, добившись в Британском арбитраже своего права на блокирование враждебных действий агрессивного алюминиевого партнера. Нет ничего удивительного в том, что в нынешней ситуации Вексельберг попытается, как минимум, усилить свои позиции в компании. Тем более что сейчас бизнес Русала находится в относительно хорошем состоянии. Чистая прибыль по итогам 2015 года составила $558 млн. Хотя долговое бремя все еще мучает компанию. Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года — $8,37 млрд.

Усиление акционерных позиций Виктора Вексельберга могло бы стать фактором, ограничивающим другие амбиции этого олигарха. Включая его политические расчеты и планы.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх