// // США и Германия могут куда активнее менять структуру энергетики

США и Германия могут куда активнее менять структуру энергетики

1080

Бум фрэкинга

США и Германия могут куда активнее менять структуру энергетики
В разделе

Доля электроэнергии в Германии, вырабатываемой из возобновляемых источников, выросла в три раза в течение последнего десятилетия - до 30,1 процента. Это впечатляет, особенно по сравнению с ситуацией в США, где показатель остается неизменным с 90-х годов и находится на уровне 10%.

С другой стороны, в Германии доля электроэнергии, генерируемой путем сжигания угля, сокращалась не так стремительно, и сейчас даже выше, чем десять лет назад. В США же доля угольных ТЭЦ неукоснительно сокращалась в последние годы.

В обеих странах происходят значительные изменения в структуре энергетики. Германия находится в середине большого пути по переходу на возобновляемые источники энергии. США также выступают за использование возобновляемых источников энергии, предлагая налоговые льготы и другие субсидии, но предпринимаемые усилия куда скромнее, чем в Германии. Здесь значительную роль сыграл рост добычи сланцевого газа, а также требования со стороны государства и частных лиц закрыть угольные электростанции.

Так какая страна результативнее меняет структуру своей энергетики? Все зависит от приоритетов. Немцы давно испытывают дискомфорт от ядерной энергетики? и в 1998 году разработали планы поэтапного отказа от ее использования к 2022 году. Вероятность того, что страна откажется от своих намерений, сохранялась до 2011 года, но после аварии на Фукусиме правительство подтвердило намерение отказаться от использования АЭС к 2022 году. Начиная с 1998 года доля атомной энергетики в общем объеме генерации сократилась с 27,5% до 18,1%.

Немецкие власти также обязались снизить, а со временем и полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива и снизить выбросы углекислого газа, но поэтапный отказ от атомной энергии затрудняет выполнение этих обещаний. Использование угля, как уже отмечалось, прекратило снижаться. И одним из основных возобновляемых источников энергии страны является биомасса, которая в Германии в основном означает древесину, которая не совсем безуглеродная.

В США достигнуть политического консенсуса по сокращению выбросов углекислого газа до сих пор не удалось. Но бум фрэкинга позволил природному газу вытеснить более грязный уголь с первого места в списке источников генерации электроэнергии.

Если главным приоритетом является снижение темпов изменения климата, то сдвиги в производстве электроэнергии в США за последние несколько лет, возможно, были более обнадеживающими, чем в Германии.

Однако гордиться США не стоит. Следует отметить, что в Германии используется намного меньше электроэнергии на душу населения, чем в Соединенных Штатах (7,019 кВт/ч против 12,985кВт/ч) - в частности, благодаря более прохладному лету, но и потому, что немцы ставят дома меньшие холодильники и, как правило, бережнее относятся с природным ресурсам.

Опыт Германии также демонстрирует, что перейти на возобновляемые источники энергии, хоть и не без затрат, можно гораздо быстрее, чем это делают США. В Германии, где довольно часто стоит пасмурная погода, солнечная энергия на самом деле не слишком сильно отстает от биомассы, обеспечивая 5,9% от общего объема генерации электроэнергии в стране. В США, где погода куда более благоприятная, на долю солнечной энергии приходится всего лишь 0,6%; вместе с домовладельцами и предприятиями, установившими на своих крышах солнечные батареи, этот показатель вырастит до 0,9%. США наверняка могут лучше, не так ли?

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх