Россия спешно наращивает свою военную группировку в Сирии. Ещё каких-то полгода назад технический персонал единственного пункта постоянного присутствия Военно-морского флота России в Средиземноморье, 720-го ПМТО в Тартусе, состоял всего из нескольких человек – сегодня там служат порядка 1700 военных. Но главное – наконец-то Дамаск дал добро на строительство российской военной базы в Латакии, крупнейшем сирийском порту, чего Москва добивалась ещё со времён СССР.
Одно тревожит: не случится ли так, что мы тратим деньги впустую? Построим базы, очистим страну от боевиков, а нас в благодарность попросят убраться прочь – в недавней истории так уже бывало.
До того как в 1977 году базировавшийся в Средиземноморье советский военно-морской флот вынужденно перебрался в сирийские Тартус и Латакию, наши корабли дислоцировались в Египте на базах в Александрии и Мерса-Матрухе. Взамен Москва годами бесплатно снабжала Каир продовольствием, оружием и техникой, а также тысячами обучала в советских вузах египетских студентов. Мало того, наши военные сражались на стороне Каира в «войне судного дня» с Израилем. Тем не менее однажды египетскому президенту Анвару Садату показалось, что помощи СССР недостаточно, а тут США как раз посулили ему гораздо более значительную поддержку. И «друг СССР» Садат немедленно «переобулся», в одностороннем порядке разорвав договор о дружбе с Советским Союзом. Смена покровителя для самого Садата закончилась фатально: три года спустя американцы подбили мусульманских фундаменталистов из числа военных убить президента Садата. Что и было сделано – во время военного парада по случаю годовщины арабо-израильской войны. Не повторит ли Башар Асад судьбу Анвара Садата? Определённые круги в Вашингтоне уже начали делать ему заманчивые предложения – как 40 лет назад египетскому президенту.
Базы в Сирии обойдутся России в миллиард долларов
Приятно, конечно, что у России наконец-то появятся полноценные военные базы в Средиземноморском бассейне – ведь, по сути, их не было даже у СССР. В те времена в Тартусе действовала лишь ремонтная база, а в Латакии – временная стоянка для 9 амфибий морской пехоты, тогда как вся советская военно-морская средиземноморская группировка из 40 кораблей и 20 подлодок была рассредоточена в разных местах. С 1981 года Москва ждала от Дамаска окончательного решения по базе в Латакии – и, так и не дождавшись, в 1991-м отвела свои корабли. А теперь Асад дал добро не только на базу ВМФ, но и на аэродром, предусматривающий возможность посадки тяжёлых бомбардировщиков. В каких-то 200 километрах от Дамаска и 400 – от Тель-Авива! Вот и ответ, зачем на днях прилетал в Москву президент Израиля Биби Нетаньяху – сегодня, по сути, свершилось то, что в советские времена было попросту невозможно. Вероятно, в полной мере осознавая неизбежное, Нетаньяху в обмен на гарантии безопасности для своей страны предоставил Москве оперативные разведданные о дислокации сирийских боевиков и подразделений запрещённого в РФ «Исламского государства»*. Вот так: базы, по сути, ещё как таковой нет – она только строится, а пользу она уже приносит.
На строительство военных баз в Сирии Россия истратит миллиард долларов
Есть, правда, одно обстоятельство – неизвестна цена вопроса. Во сколько Москве обойдётся строительство двух средиземноморских военных баз с ремонтными доками и взлётными полосами для штурмовиков и бомбардировщиков? Представитель минобороны США Джефф Дэвис классифицировал российскую базу в Латакии как «авиабазу передового развёртывания» – на одно лишь строительство подобных объектов Вашингтон тратит от 250 до 500 млн долларов, не считая обслуживания. Таким образом, Москва готова оставить в Сирии почти миллиард долларов – и это сегодня, на самом пике экономического кризиса. Не многовато ли? И есть ли какие-то гарантии, что нас не «попросят» с построенных нами военных объектов?
Администрация президента США Дональда Трампа практически прекратила обсуждение новых пакетов военной помощи Украине, на которые продолжает рассчитывать Киев.
Москва не получила никаких гарантий от Дамаска
Похоже, что гарантий нет никаких: ни в Минобороны, ни в МИД РФ так и не представили официальных бумаг, закрепляющих за Россией построенные объекты на 5, 10 или более лет. Впрочем, нельзя исключать, что документация всё-таки имеется, но её скрывают – военная тайна как-никак. Но в таком случае кому-то из официальных лиц всё же неплохо было бы успокоить общественность: мол, деньги истрачены на дело, под соответствующие гарантии, верьте на слово. Так ведь и этого нам не сказали. Тем более что полмиллиарда долларов – это стоимость обычного строительства базы. А её в Латакии сейчас возводят сверхбыстро, задействовав грузовые самолёты, вместо того чтобы неспешно перевозить необходимое снаряжение морскими конвоями. Таким образом, стоимость строительства явно увеличивается.
Да, наличие российского военного объекта в Латакии стоит затрат: по сути, наша страна берёт под контроль огромный гражданский порт в Средиземноморском бассейне. Наличие полноценного российского военного присутствия в регионе способно в значительной мере скорректировать внешнюю политику не только целого ряда стран Европы, но и Израиля, и Саудовской Аравии и в конечном итоге даже США. Так что, как ни верти, но сделка Москвы и Дамаска представляется выгодной для обеих сторон. Тревожит лишь явное отсутствие гарантий.
Впрочем, есть и куда больший повод для тревоги. Нашим военным придётся обеспечивать защиту своих объектов. А враги Башара Асада сегодня сосредоточились буквально на подступах к Латакии. Это значит, что именно Российской армии придётся зачищать территорию, проводя сухопутные рейды, – то, чего всегда стараются избежать европейцы и американцы. Неизбежны человеческие потери, причём немалые (часть экспертов считают, что они могут быть сопоставимы с нашими потерями в Афганистане). Только представьте себе, как отреагирует российское общество на сообщения о десятках, если не сотнях цинковых гробов? Не раскачает ли это страну, едва вставшую на ноги после лихих 90-х?
Мнение
Анатолий НЕСМИЯН, востоковед:
– Нам объясняют: Россия должна гарантировать своё присутствие в Средиземноморье, и по этой причине нам край как нужны базы: морская, авиационная, а также для сухопутных сил, прикрывающая первые две. Версия кажется логичной, правда, гораздо более сильный Советский Союз по каким-то причинам так и не стал создавать базы в Сирии, ограничившись базой МТО, которая в лучшем случае тянет на якорную стоянку. Ответ, как мне кажется, очевиден: в мирное время проход через Босфор и Дарданеллы вполне доступен, но во время обострения владелец проливов – блок НАТО – может явочным порядком изменить эту ситуацию. Россия ещё со времён князей решала эту критическую проблему, но так и не смогла её решить. Противники менялись, проблема осталась. Военная база и опорный пункт, к которому перекрыт доступ, – это классический эксклав, который стратегически не может быть защищён.
Как показывает история, строительство объектов за рубежом, как правило, себя не оправдывает. Ежегодная аренда российской базы в Севастополе обходилась нам в 98 млн долларов – правда, «живых» денег Москва Киеву не платила, а лишь погашала часть украинского государственного долга. При этом постоянно нам выдвигались всё новые претензии: нельзя было модернизировать флот, нельзя строить новые береговые сооружения, проходы судов требовалось согласовывать с украинским военным командованием и т.п. Флот год от года старел, и практическая польза от его пребывания на принадлежавшем Украине полуострове то и дело снижалась.
Едва ли кто-то сегодня рискнёт оценить, во сколько Москве обходилось содержание военно-морской базы во Влёре (Албания) – арендной платы как таковой мы тогда не платили, но фактически содержали взамен целую страну. И оно, вероятно, того стоило: в 1959 году одна из советских субмарин, прорвав все противолодочные заслоны НАТО, провела учебную атаку на крейсер «Де Мойн», на борту которого в тот момент находился президент США. Тем не менее в 1962 году советским подводникам приказали убраться – невзирая на все наши затраты. На строительство и арендную плату за базу в Бербере (Сомали) Советский Союз извёл 44 тонны чистого золота, получив взамен первоклассную военно-морскую базу на берегу Аденского залива, на входе в Красное море, в стратегически важной точке маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал. А в 1977 году русских выставили из Сомали – вместо нас пришли американцы, которые по достоинству оценили взлётную полосу нашей постройки, внеся её в список резервных полос для посадки шаттлов.
- *
- «Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.
«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.
«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.