// // Страна восходящего солнца снова включает ядерные реакторы. Чем это чревато?

Страна восходящего солнца снова включает ядерные реакторы. Чем это чревато?

1209

Япона мать!

Страна восходящего солнца снова включает ядерные реакторы. Чем это чревато?
В разделе

«Прогресс имеет один недостаток: время от времени он взрывается». Это изречение принадлежит австрийскому писателю Элиасу Канетти. После 11 марта 2011 года оно понятно каждому японцу. Если прежде нарицательным обозначением катастрофы для них являлось слово «Хиросима», то теперь к нему добавилось ещё одно – «Фукусима».

ЧП на атомной станции привело к тому, что в Японии было решено заглушить все атомные реакторы. И вот теперь их реанимируют, несмотря на то что, как и «Фукусима», четыре других АЭС также стоят на тектонических разломах и любое землетрясение может оказаться для них роковым.

Пострадавшая в результате землетрясения АЭС в префектуре Фукусима была построена в 1971–1979 годах. Она имеет (имела) шесть блоков совокупной мощностью 4,7 ГВт. Энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) планировала в 2013–2014 годах построить на станции ещё два блока, чтобы увеличить мощность до 7,5 ГВт. Не успела – в марте 2011 года землетрясение и последовавшее за ним цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что в итоге привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках.

недавно в сеть была включена АЭС «Сендай». через несколько дней в 50 километрах от АЭС проснулся вулкан Сакурадзима. Десятки жителей пришлось эвакуировать

И вот буквально несколько дней назад Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад, в котором говорится, что предположение о безопасности реакторов АЭС «Фукусима» было ошибочным. В предисловии к докладу, которое написал лично гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, кстати, японец по национальности, утверждается: главным фактором, способствовавшим аварии, стало «распространённое в Японии мнение, что атомные электростанции безопасны». Одновременно МАГАТЭ выявило недостатки в конструкции ядерных установок, а также в системе аварийных процедур.

Свои «пять йен» неожиданно добавила TEPCO – она вдруг выявила серьёзные нарушения при измерении уровня радиации, которое проводилось на аварийной АЭС «Фукусима-1». ТЕРСО удалось установить, что множественные замеры уровня содержания радиоактивных частиц, проводившиеся на территории АЭС, оказались неверными, а полученные данные – существенно заниженными. Неточности в замерах коснулись и такого радиоактивного вещества, как стронций-90. Как это стало возможно? Ошибки при замерах произошли из-за неисправности измерительного оборудования. Оказывается, оно просто начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации.

Атомные станции дрожат от страха

– Перезапуск ядерных реакторов противоречит принципу предосторожности, поскольку большинство реакторов расположены на действующих геологических разломах, – говорит доктор технических наук, профессор, участник программы по модернизации России при президенте РФ Игорь Острецов. – TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1», планирует перезапустить, к примеру, реакторы АЭС «Касивадзаки-Карива». TEPCO строит стену высотой 15 метров, предназначенную для защиты атомной станции от цунами. Но такая защита не поможет избежать повторения трагедии в Фукусиме. Ко всему прочему стоит отметить, что высота волн в марте 2011 года превышала отметку 20 метров.

По теме

Возобновление работы 3-го и 4-го реакторов АЭС «Ои» в префектуре Фукуи, по мнению профессора Острецова, тоже чревато последствиями, поскольку система гидроохлаждения станции находится как раз над одним из геологических разломов.

Особое беспокойство у японцев сегодня вызывают несколько «дрожащих» атомных станций – среди них АЭС «Цуруга», которая находится вблизи городка Цуруга. Один из блоков атомной станции находится прямо над разломом земной коры.

– В регионе велика вероятность активизации движения пластов породы, – считает профессор Острецов, – что может привести к разрушению одного из блоков станции «Цуруга». В районе разлома уже проявлялась мощная геологическая активность. И очень велика вероятность её возобновления. А как следствие – сильные подземные удары. А всего в 100 километрах от «дрожащей» АЭС расположен город Нагоя, четвёртый по населённости в Японии.

Ещё одна из таких АЭС – «Сика» – находится в префектуре Исикава, в центральной Японии. Она также стоит над большим разломом, вследствие чего учёные призывают не возобновлять её работу. Известный японский сейсмолог, профессор Кацухико Исибаси заявил, что сейсмическое моделирование показало: перед возобновлением работы реакторов должным образом не учтены активные линии разломов вблизи АЭС. Профессор Исибаси не первый раз выступает в роли Кассандры. О ядерных катастрофах он предупреждал ещё в 2007 году, после того, как памятное землетрясение в Японии вызвало утечки радиоактивной воды на ядерных реакторах АЭС «Касивадзакаи-Карива». После взрывов на «Фукусиме-1» вспомнили и про это пророческое предупреждение.

Однако, несмотря на все слова учёных, японские власти продолжают настаивать на запуске станций. Сегодня идут активные разговоры и о запуске АЭС «Хигасидори». И хотя эксперты уже выяснили, что под этой станцией также находится активный тектонический разлом, перспектива глобальной катастрофы не останавливает авторов инициативы.

Сакурадзима в летаргическом сне

Тем временем предупреждения выносят не только учёные, но и природа. Совсем недавно в сеть была включена АЭС «Сендай». Буквально через несколько дней в СМИ пошли сообщения, что в 50 километрах от АЭС проснулся вулкан Сакурадзима, который до этого дремал 101 год! В результате 15 августа из-за активности вулкана Сакурадзима ситуации был присвоен четвёртый уровень опасности из пяти возможных. Десятки жителей пришлось эвакуировать.

АЭС «Сендай» стала первой станцией, которая была перезапущена после аварии на «Фукусиме». Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии признал энергоблоки АЭС «Сендай» соответствующими новым нормам безопасности. Вот только вулкан подкачал – не ко времени очнулся! Но кто гарантирует, что неподалёку от другой станции не произойдёт природный катаклизм? Цунами, уничтожившее «Фукусиму», показало: перед ударами природы даже великолепные японские технологии всё ещё бессильны.

Радиоактивная рыба может попасть на столы россиян

Но и это ещё не все беды и трагедии Японии. В рисе, выращенном в префектуре Фукусима, тоже обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия. По данным министерства сельского хозяйства Японии, 1 килограмм этого риса содержит около 630 беккерелей радиоактивного цезия при предельно допустимой концентрации согласно действующим нормам в 500 беккерелей. Ещё раньше повышенный уровень радиации был обнаружен в говядине, овощах и морепродуктах на территории префектуры Фукусима.

Впрочем, рис и говядина в большинстве своём остаются на внутреннем рынке Японии, чего не сказать о рыбе. Учёные, обследовав выловленную в радиусе 40 километров от АЭС «Фукусима» рыбу, установили: концентрация цезия в ней превышает максимально допустимые для употребления в пищу показатели. Порог содержания опасных веществ в одном из выловленных лещей был превышен в 124 раза, достигнув 12,4 беккереля! А уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи «Фукусимы-1», превысил норму в 258 раз. Промыслом рыбы занимаются в том числе и российские рыбаки. Таким образом, под угрозой оказывается безопасность граждан нашей страны. А включение реакторов увеличит угрозу в разы.

КСТАТИ

Нельзя не обратить внимание и на такой удручающий факт. За четыре с половиной года, прошедших с момента аварии на АЭС «Фукусима-1», более 15 тыс. работников станции подверглись сильному радиоактивному излучению. Как сообщает японская газета «Асахи», уровень облучения составил 5 миллизивертов (мЗв) в год. При этом власти Японии продолжают скрывать истинный масштаб катастрофы. До сих пор нет точных данных о погибших и переоблучённых.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Nadezhda Popova 28.07.2016 10:54

    В Японии трясет и трясет. День назад трясло Фукусиму. Зачем же надо перезапускать ядерные реакторы?

  • Vladimir Savochkin 18.09.2016 11:07

    электроэнергии не хватает стране , вынуждены перезапустить ядерные реакторы для выработки электроэнергии .

Еще на сайте
Наверх