// // Великобритания не настаивает на немедленной отставке Асада

Великобритания не настаивает на немедленной отставке Асада

522
Лондон не настаивает на немедленной отставке Асада
Лондон не настаивает на немедленной отставке Асада
В разделе

Глава МИД Великобритании Филип Хэмонд заявил, что президент Сирии Башар Асад может еще в течение нескольких лет номинально оставаться во главе государства, если это будет способствовать урегулированию сирийского конфликта. Однако, как отметил министр, в то же время должна быть гарантия, что в дальнейшем Асад откажется от участия в политической жизни страны.

Лондон согласился не настаивать на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Филип Хамонд. По словам главы внешнеполитического ведомства, ныне действующий президент Сирии может формально сохранять свои полномочия до того момента, как сирийский кризис разрешится, если это будет способствовать урегулированию ситуации. При этом Хамонд подчеркнул, что у Великобритании должна быть уверенность относительно того, что Асад откажется от притязаний на власть в дальнейшем, отстранится от участия в политической жизни государства и не будет выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах. Глава МИД отметил, что в настоящее время, в любом случае, осуществить демократическую смену власти не удастся, так как, в условиях кризиса, провести справедливое и независимое голосование просто невозможно.

Филип Хамонд высказался относительно вмешательства России в ситуацию в Сирии. По его словам, Россия является угрозой сложившейся международной системе, однако, при этом продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке. Исходя из этого, Хаммонд отметил, что с Москвой необходимо считаться и учитывать ее позицию.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что американская сторона больше не настаивает на немедленной отставке Башара Асада, так как его уход может иметь крайне негативные последствия для государства. Россия, в отличие от Запада, поддерживает режим Асада и считает, что решение вопроса о его дальнейшем нахождении у власти является прерогативой населения Сирии. 30 сентября по просьбе Асада Россия вмешалась в сирийский конфликт. Российская авиация начала наносить удары по позициям террористической группировки «Исламское государство».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 10:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх