// // В школьных столовых появились VIP-зоны для детей из обеспеченных семей

В школьных столовых появились VIP-зоны для детей из обеспеченных семей

1255

Ноу-хау бурятских школ

В школьных столовых появились VIP-зоны для детей из обеспеченных семей

Фото: http://mindware.ru/
В разделе

По сообщению агентства «ИнформПолис» в Бурятии школьники из семей с разными доходами завтракают и обедают за отдельными столами. Глава республики Вячеслав Наговицын возмущен делением детей на бедных и богатых

Ничего не подозревающий губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин проводил совещание, рассказывал о ситуации со школьным питанием в республике, беспокоился о состоянии детей, беспокоился, что от того как будут кормить ребятишек, насколько сбалансирована и калорийна будет пища, зависит их здоровье. По его словам, 94 процента детей имеют в школах горячее питание, правда, где-то кормят неплохо, а где-то недокармливают.

В Бурятии в некоторых учебных заведениях появились новые столовые, снабженные современным кухонным оборудованием, но есть и такие, где работают на привозной воде и оснащение не соответствует современным нормам.

Губернатору известно, что школьное питание относится к полномочиям муниципалитетов, но им катастрофически не хватает средств, поэтому правительство республики компенсирует часть расходов для малообечпеченных семей, которые не могут платить за полноценное питание. Вторую часть должны вносить муниципалитеты. Из республиканского бюджета в течение пяти лет средства выделяются стабильно, только в 2014 году на организацию горячего питания в школы республики направили 69 млн. рублей. Муниципалитеты же со своими обязательствами не справляются, ссылаясь на всякие экономические сложности.

На совещании сообщили, что в 2015 году сорока тысячам школьникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, полагаются бесплатные обеды.

И вот тут-то, как гром среди ясного неба, прозвучало, что обеды «льготников» «беднее», чем у детей, чьи родители доплачивают за питание. По словам председателя консультативного совета женщин при главе Бурятии Светланы Грешиловой, рацион питания детей находящихся в трудной жизненной ситуации, и тех детей, которые питаются за родительскую плату, различаются по качеству и количеству. Для детей-льготников составляют отдельное меню, куда, в основном, включаются только молочные и овощные блюда, а мясных и рыбных недостаточно. Калорийность их питания должна составлять пятнадцать процентов от суточной потребности, но они получают только 10-12%. Меню составляется не из расчёта калорийности блюд, а в зависимости от их стоимости. И внимание! Во время еды эти дети сидят отдельно.

Возмущению губернатора не было предела: « Кто додумался ввести разные столы для малообеспеченных детей и для детей, родители которых платят за питание? Это надо додуматься было, чтобы в детском возрасте разделить детей на бедных и богатых. Это глупость несусветная. Прошу навести порядок»!

Если детей посадят за один стол, но одному дадут кусок мяса, а другому пустой суп, ситуацию не исправят. Куда-то ошибочка закралась, то ли в нормативы, то ли в бюджеты, то ли в сердца.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2015 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх