// // Вопрос качества школьного питания стоит 7 500 000 000 рублей

Вопрос качества школьного питания стоит 7 500 000 000 рублей

908

Завтрачный день бизнеса

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Качество питания школьников в России – вопрос болезненный. Притчей во языцех стала грязь в пищеблоках, воровство в столовых при попустительстве администраций. Реорганизация этой системы приносит в одни школы чистоту и прозрачный бюджет, а в другие – ухудшение обслуживания. Всё это стало причиной скандала, развернувшегося вокруг начавшегося нынешней осенью в Москве пилотного проекта высокотехнологичного питания. Некоторые считают, что укрупнение системы питания школьников на самом деле банальный передел рынка в очень выгодном сегменте.

Итак, исходные данные: в Москве бюджетное питание предоставляется в 2011 году 54,2% московских школьников. Это полмиллиона детей, на каждого из которых выделяется еженедневно по 121 рублю. Завтрак получают 388 336 учащихся начальных классов и социально незащищённых детей; обед – 212 450 учащихся и детей из проблемных семей; полдник – 14 868 учащихся школ здоровья и кадетских школ. Всё это в итоге складывается в астрономическую сумму: по итогам 2010 года победители столичного тендера спорили за «освоение» 7,5 млрд рублей!

В борьбу за московский рынок школьного питания в 2011 году активно включились представители компании «Конкорд». Они вроде бы готовы принять участие в планируемой приватизации восьми государственных унитарных предприятий школьного питания, о которой объявил Департамент имущества столицы. А с 1 сентября этого года «Конкорд», как победитель тендера, уже обеспечивает питание школьников в СВАО и ЮВАО Москвы.

Суть предлагаемого «Конкордом» – доставка в школы полностью готовых блюд «с пролонгированными сроками годности», которые можно хранить в холодильнике и разогревать для выдачи. Приготовленная на комбинате горячая еда фасуется в пластиковую тару и быстро охлаждается до +2°С. Подразумевается, что в герметичном контейнере еда может храниться в школьном холодильнике до трёх недель. А в столовой её нужно только разогреть и разложить в тарелки.

По данным редакции, в декабре Департамент образования Москвы будет проводить новый тендер по организации школьного питания. И похоже, что с 1 января пилотный проект распространят ещё и на школы Центрального, Северо-Восточного и Северо-Западного округов. Между тем ещё весной в Петербурге грянул скандал: родители школьников организовали демонстрации против кормления детей «бортовым» питанием от «Конкорда», что спровоцировало массовый досрочный отказ от услуг компании.

В Москве история со школьным «бортовым питанием» сразу началась со скандалов и срывов поставок. «Возникшие трудности связаны с невыполнением в должном объёме своих обязательств фирмой – организатором питания», – сообщала 8 сентября на запрос СМИ пресс-служба Департамента образования Москвы. Три недели компания разбиралась со своей логистикой, а школьников кормили «сухими пайками». Затем многие дети стали жаловаться на однообразие еды, на то, что её подают холодной, а также на изжогу, боли в животе и т.д.

Общественное мнение и мнение родителей по поводу охлаждённого питания разделились: противники высоких технологий требуют вернуться к приготовлению обедов непосредственно в столовой школы – оно свежее и вкуснее, дети едят его лучше. Поклонники «Конкорда» утверждают, что новая система позволит ликвидировать воровство на всех этапах, но ведь этим-то сыт не будешь. Ну и часть родителей считают, что питание просто нужно скорректировать: отказаться от «невкусных блюд», добавить больше молочных и в первую очередь наладить тщательный контроль качества со стороны родителей.

По теме

Чтобы разобраться с этой проблемой, корреспондент «Нашей Версии» отправился в школу. Родители обучающихся там школьников написали в редакцию, что их дети «неоднократно обращались и обращаются за медицинской помощью к врачам районных медучреждений, а также врачам школы после того, как поели в столовой школы», о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08, о том, что с еды не снимаются пробы. Увы, директор Марина Баталова отказалась общаться со СМИ на темы питания детей без разрешения Департамента образования. А Елена Рыпалева, заместитель директора по социально-психологической работе, отвечающая за питание, пояснила, что жалуется только начальная школа и все недоразумения можно поправить.

В компании же «Конкорд» уверяют, что жалоб вообще нет. Правда, когда атмосфера начала накаляться, компания организовала 9 ноября поездку на завод в Подольск всех желающих родителей и дегустацию в школе 12 ноября. Нам также удалось осмотреть завод и познакомиться с производственными линиями. Итак, технологическое оснащение, состояние лабораторий и складов, уровень санитарного контроля на заводе – без нареканий. Еду в столовой комбината предложили попробовать, и то, что было предложено, оставило нормальное впечатление. Правда, документы с разрешением 10-дневного хранения ряда блюд, с раскладками по соотношению жиров, белков и углеводов в пище, приготовленной для детей, родителям не предоставили. Не показали, несмотря на все просьбы, и процесс приготовления мяса, рыбы и кур. Увидеть удалось лишь, как замороженное мясо готовят для армии (школьникам положено охлаждённое). Между тем, судя по дегустации, в школе именно – некое подобие мясосодержащего месива в размороженном тесте. Остаётся непонятным: почему нельзя вместо замороженной выпечки заказать её с пылу-жару?

«В школах кому-то нравится, кому-то не нравится, в школах теперь не воруют. Когда не было таких комплексных обедов, тоже разные были отзывы, и многие дети разные блюда не ели. Поставки отлажены, с санитарией всё нормально, остальное должен решать управляющий школьный совет, – сказал « Нашей Версии» уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. – Я думаю, нужен другой подход к организации школьного питания – она не должна быть излишне централизованной. Это вполне может решать школьный попечительский совет, он может и контролировать процесс, не нужно решать вопрос на уровне целого округа, потому что так нет возможности отказаться».

К организаторам питания есть и другие вопросы. Каким образом Роспотребнадзор разрешил овощную нарезку для салатов производить заранее, если охлаждённое питание по логистическому циклу в лучшем случае попадает на стол школьникам на третьи сутки, а с учётом выходных дней четверговую еду есть будут аж в понедельник? Кто контролирует, что происходит в недавно созданной группе государственных бюджетных учреждений «Социальное питание» (эти организации формируют питание для школ, оборудованных только буфетами. – Ред.). Именно в них, по данным родителей, занимаются перефасовкой, а значит, вскрытием термосов и вакуумных упаковок, что приводит по меньшей мере к неоднократному разогреву «здоровой» пищи. Когда компания «Конкорд» выиграла тендер, она обещала, что ежедневно школьникам будет предоставляться выбор не менее двух блюд в составе комплексных обедов или набора дневного меню. Но никакого выбора так и не последовало: в школе утверждают, что для этого просто нет площадей и достаточного времени на обслуживание.

Не появились и обещанные расчёты по безналичной системе с помощью пластиковых карт, находящихся у школьников. Обещали, что родители смогут контролировать, что сегодня ел их ребёнок, – пожелание оказалось несбыточным. Ну а самое главное, что 24-дневное школьное меню, составленное и сбалансированное не так давно Роспотребнадзором, с вариантом «Конкорда» не имеет ничего общего. НИИ питания РАМН отмежевался от данного проекта, а в компании теперь говорят о том, что «рекомендации института необязательны». При этом сам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорит по телевидению о конкордовском питании как об «оптимальном» и разрешает хранить некоторые виды приготовленной пищи до 20 дней(!). «Отдалённые последствия ежедневного употребления детьми такой еды не известны», – с горечью отмечают в НИИ питания РАМН, а часть родителей жалуются, что у детей обостряются гастриты – то ли от съеденного, то ли от того, что дети отказываются от подобного варианта еды и ходят голодными.

Часть администраций московских школ от охлаждённых обедов отказалась уже в начале сентября. Те, кто отказался, вернулись к прежним операторам, вот только с персоналом теперь сложно: существует разница в оплате труда работников столовых. «Конкорд» выплачивает на порядок выше. «Не нужно никому доказывать, что натуральные свежеприготовленные в школе продукты лучше, чем охлаждённые «долгоиграющие», – заметил «Нашей Версии» заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ Олег Смолин. – Вопрос школьного питания обсуждался в Госдуме РФ, и распространение этого опыта с комбинатами питания преследует только интересы бизнеса, но не детей. Руководители школ обязаны вопрос поставить вместе с родителями на серьёзный уровень, с обращениями к федеральной власти, с публичными акциями протеста, если они не согласны со схемой питания, всё-таки откровенного лоббирования производителя тогда можно избежать».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2011 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Алексей Лазаричев 11.03.2016 13:47

    Ваши тендоры выигроваются за откаты кому угадайте от 500000 мин.
    Выигрывает тот кто на меньшую сумму накормит бесплатника . обед например 120р, одна фирма говорит, а я накормлю на 70 а другая на 60 третья на 45 те кто понимают что потеряют прибыль не берутся а другим лиш бы выиграть и получается у фирмы прибыль не какая повора получают 25 - 20 посудомойка 16 а за полмесяца когда каникулы не кто не платит значит 10т.р повару и 8т.р посудомойке, найдите за такие поваров. Плюс еще фирму доят проверки которые тоже хотят ездить на Порше)))) какая тут прибыль когда вы не посчитали расходы продукты из воздуха у вас? Работаю в этой среде 30 лет и знаю что говорю!!!

  • Алексей Лазаричев 11.03.2016 13:56

    Хватает только на оплату коммунальных услуг))))))

Еще на сайте
Наверх