// // Нацистская свастика на камнях сопки в черте города Читы появляется вновь и вновь

Нацистская свастика на камнях сопки в черте города Читы появляется вновь и вновь

924

Вандалы ползут на сопку

Нацистская свастика на камнях сопки в черте города Читы появляется вновь и вновь
В разделе

В черте города есть замечательное место - Сопка Батарейная. Это такая возвышенность с юго-восточной стороны Читы, где когда-то дислоцировалась конная батарея Забайкальского казачьего войска. В народе сопку еще называют горой Поцелуйной. С нее открывается изумительная панорама города и окрестностей.

Не удивительно, что читинцы любят здесь бывать. По сопке разбросаны огромные камни разнообразных форм, они не похожи на останцы - будто принесённые извне или выдавленные из-под земли. Некоторые каменные россыпи напоминают кладку сооружения: булыжники подогнаны плотно друг к другу, стоят плотно и величественно.

На одном из самых крупных из камней – свастика. Дикость и маразм реальности. И появились рисунки не вчера. Еще в 2013 году читинцы в своих топиках писали: «На сопке ДЕСЯТКИ огромных изображений свастик на валунах, причем из года в год их количество растет, а старые обновляются. Дошло до того, что начали вырезать свастики на коре вековых сосен! На сопке имеются следы регулярных сборищ людей на автомобилях, хотя днем никого не видно, возможно собираются ночью. Просто какой-то позор посреди города».

А вот еще: « Все видят, но ни у одного не возник вопрос «Какого фига она вся разрисована свастиками?». Не возникло желания найти и посадить за реальное разжигание вражды и фашизм! Видимо, господам из силовых структур пофиг на своих дедов и прадедов, погибших в ВОВ».

4 октября 2014 года читинские активисты из группы «За благоустроенный и чистый край»,коммунистической партии и просто добровольцы закрасили фашистские призывы и символы на Батарейной сопке, сообщило ИА «Чита.Ру». Тогда было обнаружено более двух десятков старых и совершенно свежих изображений нацистской символики, призывающих к уничтожению представителей одной из наций.

Участница акции депутат читинской Городской думы Екатерина Щербакова прокомментировала: «Мы должны бороться, потому что фашистская свастика – это знак, против которого наш народ выстоял ценой десятков миллионов жизней».

Символично, что в акции приняла участие вынужденная переселенка из Украины, жительница Славянска Татьяна Резваева. Она с горечью отметила:

«На Украине долгое время к подобным «забавам» молодежи относились снисходительно, и посмотрите, к чему это привело».

Такой способ борьбы с наскальными рисунками – закрашивание масляной краской, - кстати, вызвал критику экологов. « Я конечно не против борьбы с фашисткой символикой, но без резких движений, таким образом, чтобы природа не страдала». Действительно, камни по-своему уникальны, достопримечательностей в Чите не так уже много, чтобы уничтожать то, что подарил им окружающий мир.

Тем временем на сопке уже после акции волонтеров вновь появились свастики и нацистские призывы. Общественники опять собирают краску, чтобы скрыть фашистскую мазню. Представители «Союза добровольцев России Забайкалье» взывают: «Помогите краской. Любой. В баллонах, в банках, только потемнее. Также нужны кисточки».

Забmedia.ru сегодня приводит слова бывшего руководителя контрольной инспекции, а ныне помощника главы краевого центра Василия Турсабаева: «Уничтожение фашистских символов в общественных местах Читы должно быть гражданской позицией всех горожан, а не только делом коммунальных служб». Представитель власти при этом ни словом не обмолвился о том – будут ли правоохранители разыскивать и наказывать вандалов.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх