// // Госсовет Крыма принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком»

Госсовет Крыма принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком»

819

Ахметов расстался со связью в Крыму

Госсовет Крыма принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком»
В разделе

Шестьдесят пять депутатов единогласно проголосовали за внесение изменений в постановление Госсовета «О вопросах управления собственностью Республики Крым».

В перечень принадлежащего РК имущества включены находящиеся на территории Крыма движимое и недвижимое имущество «Укртелекома», а также мобильного оператора «ТриМоб», сообщает газета «Крымская правда».

В ночь на вторник, 10 февраля «Укртелеком» без объяснения причин отключил связь на полуострове Крым. Чуть позже в компании пояснили, что не имеют возможности оказывать услуги связи абонентам на территории Крыма из-за вмешательства в работу линий связи.

По данным пресс-службы компании, в ночь на вторник было зафиксировано повреждение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают Украину с российским Крымом.

«Укртелеком» утверждает, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова и считает, что отключение было преднамеренным. Кроме того, сотрудникам «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом «Укртелеком».

«Укртелеком» заявляет о том, что такие действия лишают связи абонентов «Укртелекома», и расценивает случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности», – утверждают в компании.

Глава республики Сергей Аксенов на заседании госсовета доложил, что «Укртелеком» является монополистом на рынке фиксированной связи Крыма, он обслуживал 370 тысяч абонентов, что занимает 40% рынка Интернет-услуг. Однако предприятие после воссоединения Крыма с Россией продолжало вести деятельность согласно украинскому законодательству. Зарплата высчитывалась и приравнивалась к курсу гривны, что делало практически невозможным работу крымчан на этом предприятии.

«Укртелеком» ранее был почти на 100% государственным, поэтому все органы власти были подключены и обслуживались этим предприятием.

10 февраля после несанкционированного отключения связи, в ходе осмотра сервера предприятия, была обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11 февраля полностью отключить базу данных и оставить Крым без связи. Поэтому было принято решение национализировать предприятие, что позволит ему работать в интересах жителей республики.

На брифинге в Симферополе Сергей Аксенов заявил, что не считает возможным компенсационные выплаты собственникам Крымского отделения компании «Укртелеком» в связи с его национализацией, так как государство справедливо заявляет свои права. Как правило, ни один из собственников, чье имущество было национализировано или в отношении которых состоялся принудительный выкуп, не может предоставить документы, подтверждающие внесение каких-либо сумм в бюджет Украины или местные бюджеты. «Вы знаете, как велась приватизация в Украине – так, что не осталось ничего», — заявил премьер.

Напомним, собственником компании «Укртелеком» с осени 2013 года была группа СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх