// // Что делают у берегов США российские подлодки?

Что делают у берегов США российские подлодки?

4362

Всплытие покажет

Подводные лодки «Щука-5» – частые гости у берегов США
Подводные лодки «Щука-5» – частые гости у берегов США
В разделе

Российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – Akula), имеющая на вооружении крылатые ракеты, в течение нескольких недель патрулировала воды у берегов США в Мексиканском заливе, оставаясь незамеченной. Эту информацию в середине августа распространило американское интернет-издание со ссылкой на неназванных американских чиновников. Подчёркивая слабость американской противолодочной системы, также сообщается, что присутствие субмарины вблизи территориальных вод США было замечено, лишь когда лодка уже покидала район, и это вызвало серьёзное беспокойство у американских чиновников. Корреспондент «Нашей Версии» решил вспомнить историю противостояния подводных лодок.

Пока информация о присутствии российской субмарины вблизи американских берегов официально не подтверждена ни одной из сторон, и не исключено, что в связи с особой секретностью информация ещё долгое время не будет доступной. Но, по мнению экспертов, успех российских подводников выгоден обеим сторонам. Россия наглядно демонстрирует неувядающую военную мощь, а также ставит под сомнение развёртывание системы ПРО в Европе. Для американских военных данный инцидент выгоден тем, что может повлиять на планы по сокращению оборонных расходов Америки на 487 млрд долларов в ближайшие 10 лет. Неспособность военно-морского флота США отследить российскую подлодку свидетельствует о недостатках в работе противолодочных американских комплексов, финансирование которых как раз попало под сокращение.

Нужно отметить, что российские военные корабли уже не в первый раз пугают американских военных. В 2009 году сразу две «Щуки» были замечены у побережья США. И как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, нахождение в нейтральных водах рядом с территорией других государств – обычный элемент боевой учёбы подводников. Никаких провокаций в дальних походах не планируется. То, что лодка была обнаружена, – очень плохо, по сути, это срыв задания. Американские лодки бывают возле российских берегов, и тот факт, что в последнее время российский ВМФ не сумел раскрыть ни одну, красноречиво говорит о том, что американцы действуют профессиональнее.

Нужно отметить, что подводные лодки считались одним из самым эффективных видов оружия в холодной войне. Шпионя друг за другом, подводные флоты создавали невероятное психологическое давление, не позволяя противнику чувствовать себя в безопасности даже у собственных причалов. Масштабы подводной войны впечатляют: за 30 лет произошло около 25 столкновений американских и советских (затем российских) субмарин только в подводном положении, и это в бескрайнем Мировом океане.

Как правило, инциденты случались в ходе крупных учений, где подводные лодки выполняли боевые пуски. Кроме того, подводные лодки вели активную разведывательную деятельность на подходах к военно-морским базам противника. Субмарины решали множество оперативных задач: вели наблюдение за перемещениями подводных лодок противника в Мировом океане, направлялись на сбор информации по всему периметру морской границы противника.

Нередко подлодки дерзко заходили в чужие территориальные воды и даже в закрытые бухты и акватории военно-морских баз, чтобы перехватывать информацию с береговых радаров и телекоммуникаций. Кроме того, тайно собирали фрагменты боевой техники, подключались к линиям связи. Причём подробности многих операций, проведённых даже несколько десятилетий назад, продолжают храниться под грифом «секретно» и в наши дни.

Но один из эпизодов противостояния с участием подводной лодки, который в буквальном смысле поставил мир на грань войны, получил широкую огласку. В октябре 1962 года во время Карибского кризиса четыре советские дизель-электрические подводные лодки Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО), заряжённые торпедами с ядерными боеголовками, патрулировали у берегов Кубы. 27 октября группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила одну из лодок. Субмарина была обстреляна американским самолётом, по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы. Капитан советской подводной лодки запаниковал, решил, что война уже началась, и дал команду готовиться запустить ответную атомную торпеду по американским кораблям. Начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота Василий Архипов, который был старшим на борту, убедил командира не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы.

По теме

Было в истории советского ВМФ и несколько трагикомических случаев, один из который произошёл с советской средней торпедной дизель-электрической подводной лодкой проекта 613 (по классификации НАТО – Whiskey-I) в ночь с 27 на 28 октября 1981 года.

Подводники, совершая обычное учебное плавание в Балтийском море, сбились с курса и оказались глубоко внутри шведской территории. Между тем «Шведский комсомолец» – как потом иронично прозвали на Балтфлоте лодку – не планировал входить в шведские территориальные воды. Но случилась целая цепь обстоятельств, которые привели к крупному международному скандалу. Сначала из-за повреждения о рыбацкие сети антенна навигационной системы определения места «Дека» стала выдавать неверную информацию. Штурман лодки не сумел вовремя заметить, что субмарина в течение нескольких дней двигалась неверным курсом. В результате лодка, которая должна была находиться в сотне миль от скандинавских берегов, села на камни прибрежной отмели Бсела у юго-восточной оконечности Швеции, вблизи острова Турумшер, в 2 километрах от секретной военной базы НАТО в Швеции. Казус ситуации состоит ещё и в том, что для достижения места происшествия корабль должен был пройти через несколько сложных для навигации узких искусственных проливов. К тому же по странному стечению обстоятельств время происшествия совпало с испытаниями новой модели торпед на этой базе.

Ещё один не менее казусный случай произошёл 29 февраля 1996 года. Во время учений НАТО возле отряда кораблей альянса нежданно-негаданно всплыла подводная лодка К-448 «Тамбов». Оказалось, что один из членов её экипажа нуждался в срочной медпомощи из-за перитонита, развившегося после операции по удалению аппендикса. Примечательно, что российская подводная лодка следила за учениями и даже условно потопила несколько кораблей. Несмотря на это, противник вошёл в положение – больной подводник был доставлен на британский эсминец «Глазго», а оттуда вертолётом его отправили в госпиталь.

Кстати, самой сложной и успешной своей операцией ЦРУ до сих пор считается сверхсекретный проект «Плющ» (Ivy Bells), предполагавший съём информации с советских подводных кабельных линий связи. Эта операция была проведена с активным использованием подводных лодок. Началась она в 1970 году. Тогда ЦРУ проявляло повышенный интерес к сведениям о результатах запусков наших межконтинентальных баллистических ракет, которые поражали цели на камчатском полигоне. Субмарина «Халибат» тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который связывал город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с островом Карпинский ракетный полигон «Кура» и базу подводных лодок «Крашениково» с материком. Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование, и подводная лодка в течение несколько суток снимала совершенно секретную информацию.

Дальше процесс съёма информации был усовершенствован. На кабель установили стационарный аппарат, созданный по заданию ЦРУ. Это устройство, получившее характерное название «Кокон», было способно снимать информацию с кабеля без вскрытия его внешних оболочек.

Эта шпионская аппаратура воплотила в себе последние достижения радиоэлектронных технологий того времени. По внешнему виду это был цилиндрический контейнер, в хвостовой части которого располагался ядерный источник питания, снабжавший электричеством бортовые радиоэлектронные системы. Электронный шпион работал длительное время в автономном режиме и передавал накопленную информацию выходящей в этот район подводной лодке.

Таким образом американцы в течение десятилетия воровали секретную информацию. До сих пор достоверно неизвестно, как удалось выявить прослушку. По одной версии, устройство обнаружили ремонтники, которые искали обрыв кабеля, случайно задетого рыбацким якорем, по другой – советские разведчики получили информацию от своего агента, работающего над этим проектом в ЦРУ.

По оценкам экспертов, выходы атомных субмарин на боевую службу не прекратились и после развала Советского Союза, хотя и значительно сокращены.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх