// // Губернатор Амурской области правит ею, как своей фирмой

Губернатор Амурской области правит ею, как своей фирмой

643

Амурские волны

Олег Кожемяко имеет все шансы на успех в регионе
Фото: ИТАР-ТАСС
Олег Кожемяко имеет все шансы на успех в регионе Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мы продолжаем рассказ о предвыборной ситуации в пяти субъектах РФ, где 14 октября состоятся выборы губернаторов – первые в России после семилетнего перерыва. На этот раз предметом нашего рассмотрения стала Амурская область. Как и в проанализированных прежде регионах, выборы будут фактически безальтернативными. По-настоящему оппозиционные кандидаты, вероятно, не будут к ним допущены, и конкуренцию действующему губернатору составят лишь «технические», то есть отобранные властью, соперники. О том, что представляет собой система власти в одном из самых отдалённых от столицы российских регионов, рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Ещё совсем недавно политическая борьба в Амурской области была сверхнапряжённой и непредсказуемой. Так, в 1996 году разрыв между претендентами на пост губернатора, занявшими первые два места, измерялся всего лишь в десятках голосов. Тогда, в конце 90-х годов, Приамурье возглавлял член КПРФ Анатолий Белоногов. Даже назначенный президентским указом после отмены губернаторских выборов Леонид Коротков в 2005 году рискнул на выборах в областной парламент пойти против «Единой России» (ЕР). Этот бывший журналист, лауреат областного приза «Золотое перо» создал свой блок «Мы за развитие Амурской области», объединивший отделения Партии жизни, «Яблока» и местное движение «За родное Приамурье». Этот блок и победил на выборах, набрав на 1% голосов больше, чем «единороссы». Впрочем, федеральный центр не стерпел бунта на дальневосточном корабле, и против Короткова было возбуждено уголовное дело за то, что он неправильно финансировал местный футбольный клуб...

Глава региона пал жертвой растущего экономического значения этого субъекта РФ. Прежде эта бедная область стояла в стороне от корпоративных войн, сотрясавших российские просторы. Но в ближайшие годы восточной окраине нашей страны, граничащей с Китаем, наконец-то обещаны федеральные деньги. Ведь Кремль объявил курс на упрочение связей с этим стратегическим союзником России. Это значит, что пост главы Приамурья приобрёл тот вес, которым прежде не обладал. Вначале победу в борьбе за него одержала корпорация «Рособоронэкспорт», чьим ставленником считался новый губернатор, экс-председатель совета директоров работающего на оборонку Казанского оптико-механического завода Николай Колесов. Однако вскоре и он был уволен после череды коррупционных скандалов в его команде. Новым губернатором в 2008 году стал Олег Кожемяко – с середины 90-х владелец одной из крупнейших рыбодобывающих компаний всего Дальнего Востока «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), а затем вице-губернатор Корякского автономного округа…

Как и во всех остальных регионах России, вопрос о том, кто же будет кандидатом от ЕР на грядущих осенних выборах, интриги не составлял. Так же произошло и в Амурской области, хотя формально в праймериз, то есть предварительном внутрипартийном голосовании, участвовали семь кандидатов. Впрочем, даже из перечисления их должностей было ясно, что все эти «соперники» – руководители областного Союза женщин, областного отделения Союза ветеранов Афганистана, начальник управления по делам молодёжи администрации Благовещенска, главврач районной больницы, председатель областного отделения объединения предпринимателей «Опора России», руководитель фракции ЕР в Благовещенской городской Думе – призваны были лишь создать видимость широкого блока «партийных и беспартийных». По итогам праймериз 50-летний Кожемяко набрал 92% (!) голосов.

Кроме ЕР, своих кандидатов в губернаторы выдвинули ещё пять партий. Главным соперником партии власти в регионе традиционно является КПРФ. Её выдвиженцем стал 35-летний первый секретарь обкома партии Роман Кобызов – депутат областного Законодательного собрания. «Справедливая Россия» выдвинула его ровесника и также депутата областного ЗакСа, председателя правления ОАО «Амур-инвест» Дмитрия Жаровского. Это, увы, сулит раздробление голосов левого электората, а значит, снижает шансы оппозиции на победу.

По теме

Столь же молод кандидат от ЛДПР – 34-летний депутат Госдумы Иван Абрамов. «Правое дело» (ПД) выдвинуло 49-летнего гендиректора ООО «Автопредприятие» Виктора Черемисина, а блок «РПР-Парнас», объединяющий Республиканскую партию России и Партию народной свободы, – 52-летнего главу «Амурской сотовой связи» Сергея Пузикова. Впрочем, дебют этого либерального оппозиционного объединения уже обернулся скандалом. Черемисин заявил, что Пузиков до сих пор входит в состав регионального руководства ПД: «Он был избран членом регионального политсовета партии и очень активно участвовал во всех партийных делах. Для того чтобы освободиться от тяжкого бремени ПД, всего-то нужно было зайти в партийный офис и написать заявление о выходе из партии. То, что он этого не сделал, выше моего понимания». Сам Пузиков ответил, что порвал с этой порочной связью летом прошлого года. Но Черемисин сообщил, что направил в областной избирком копии документов, которые «подтверждают то, что Пузиков серьёзно лукавил, когда заявлял о своей партийной невинности».

Впрочем, оказаться в избирательном бюллетене ни у одного из либеральных кандидатов шансов практически нет. Вернее, эти мизерные шансы превращаются в 100-процентные, если речь идёт о технических кандидатах губернатора. Все прочие, то есть настоящие соперники Кожемяко, неминуемо столкнутся с трудностями преодоления муниципального фильтра. В соответствии с областным законом в поддержку выдвижения каждого кандидата должны быть собраны подписи не менее 7% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, то есть необходимо заручиться поддержкой как минимум 224 депутатов или глав.

Такого количества нет ни у одной из партий, не считая ЕР. На счету КПРФ – около 50 депутатов, у ЛДПР их 44, примерно столько же у СР, а депутатов от ПД и «РПР-Парнас» вообще не имеется! Это значит, что собрать необходимое число подписей в поддержку кандидатов, не обращаясь к депутатам-«единороссам» либо поддерживающим власть самовыдвиженцам, невозможно.

К середине августа результат коммуниста Кобызова завис на цифре в 50 подписей, в то время как за «единоросса» губернатора Кожемяко собрана уже половина требуемого числа – 112 автографов. Но особенно любопытно, что в штабе ЛДПР с гордостью говорят о том, что их протеже Абрамов собрал уже почти 100 автографов муниципальных глав и депутатов. Каким путём это ему удалось, остаётся только догадываться…

За те 4 года, что Кожемяко правит областью, можно было убедиться в том, что его трудно отнести к сторонникам народовластия. Так, в 2010 году были отменены выборы мэра Благовещенска, после чего этот областной центр возглавил Николай Неведомский, доселе руководивший аппаратом у Кожемяко. Экс-бизнесмен, а ныне губернатор руководит Приамурьем, как своей фирмой ПБТФ, которая входила в тройку ведущих рыбодобывающих компаний Дальнего Востока с годовым объёмом реализации до 2,5 млрд рублей. Кстати, в 2002 году комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы направила письмо тогдашнему генпрокурору, в котором сообщалось, что в результате деятельности руководства ПБТФ государству причинён ущерб в размере более 700 млн рублей. По итогам проверки судами были рассмотрены 49 административных и 2 уголовных дела. Дальневосточная пресса, прибегая к распространённому эвфемизму, обычно именовала Кожемяко авторитетным предпринимателем, а депутат Госдумы Александр Хинштейн ранее говорил: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Кожемяко. Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова…»

Да и в нынешнем Приамурье скандалов в окружении губернатора, в том числе коррупционных, хватает с лихвой. Так, в 2010 году областная прокуратура уличила начальника управления лесного хозяйства по Амурской области, бывшего секретаря Корякского окружкома ВЛКСМ Николая Савельева в нецелевом расходовании бюджетных средств. Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Савельеву пришлось покинуть свой пост, но… лишь для того, чтобы занять ещё более высокую должность – заместителя председателя правительства области, курирующего в том числе всю её внутреннюю политику!

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Валерий Леонов был обвинён в незаконной вырубке леса. Вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь губернатора Антон Ивлиев были задержаны милиционерами за вождение внедорожника в пьяном состоянии... Не меньший резонанс в обществе вызвала и попытка региональной власти продать каким-то коммерсантам участок госграницы РФ с Китаем, где находится не только таможня, но и непосредственно пункт пропуска через границу. Лишь решением президиума Высшего арбитражного суда РФ эта продажа земли была признана незаконной.

А чего стоит заявление Кожемяко о возможной отмене пособий по безработице для мужчин от 18 до 42 лет! Дескать, такой мерой глава региона попытался решить проблему безработицы у молодёжи – примерно так же, как бороться с голодом путём отмены продовольственных карточек. Ничего личного, как говорится, только бизнес…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх