// // От дедовщины нет спасения даже в демократических армиях НАТО

От дедовщины нет спасения даже в демократических армиях НАТО

789

Дух свободы

Жестокие издевательства над новобранцами в американской армии были красочно описаны в военной драме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка»
Жестокие издевательства над новобранцами в американской армии были красочно описаны в военной драме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка»
В разделе

В конце августа стало известно о факте вопиющей дедовщины в одной из воинских частей Cил обороны Эстонии. В лагере, расположенном под Таллином, двое русскоязычных солдат-срочников подверглись изощрённому издевательству со стороны своих командиров. Чиновники эстонского минобороны почти две недели пытались скрыть произошедшее, но история всё же вырвалась за стены казармы и получила широкую огласку, вызвав огромный резонанс как в Эстонии, так и в России. Это заставило командование этой армии НАТО провести расследование происшествия. Впрочем, как оказывается, неуставные отношения в армиях Североатлантического альянса не такая уж и редкость.

Напомним, что это не первый инцидент в эстонской армии. В начале января 2012 года застрелился из автомата рядовой срочной службы медицинской группы тылового батальона 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии Алексей Логвиненко. Ещё раньше, в апреле 2002 года, в Таллине в отдельном караульном батальоне таким же способом свёл счёты с жизнью рядовой Дмитрий Старчиков. Родители погибших до сих пор сомневаются в том, что сыновья покончили с собой, подозревают, что это были преднамеренные убийства.

Напомним суть происшествия: в полевом лагере в таллинском микрорайоне Мяннику ночью 13 августа офицеры роты решили провести дополнительные занятия с двумя солдатами срочной службы – братьями-близнецами. По указанию старших по званию рядовые выполняли ряд персональных упражнений. Кульминацией которых стало ночное выкапывание окопов при свете автомобильных фар. Один из братьев рассказал, что им намекнули (вполне вероятно, напоминая о тех случаях, которые произошли с русскими солдатами), что за неисполнение приказа «отправят домой в мешках для трупов и, раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из воинской части». Чтобы убедить близнецов в серьёзности своих намерений и добиться полного подчинения, командир роты даже стал стрелять в воздух. О причинах индивидуального занятия с солдатами до сих пор ничего не известно. Судя по всему, солдат решили воспитать, возможно, даже командиры в какой-то степени были правы – ребята из богатой семьи (по одной из версий, это сыновья русского успешного бизнесмена), избалованные, – но, видимо, зашли слишком далеко.

Нужно отметить, что власти были настолько напуганы происшедшим, что излишне рьяно отреагировали на инцидент – солдат, заявивших об издевательствах, через два дня после происшествия отправили в резерв «по состоянию здоровья». На данный момент совместное служебное расследование прокуратуры Северного округа и военной полиции по факту дедовщины в охранном батальоне завершено. Следователи, как, кстати, и в двух предыдущих случаях, пришли к выводу, что материалы не содержат признаков совершения преступления, и было принято решение не возбуждать уголовное дело.

Бросается в глаза очевидный факт – все эти громкие истории объединяет одно обстоятельство: пострадавшие непременно солдаты русского происхождения. Нужно пояснить, что По рассказам бывших эстонских солдат, в этой не самой боеспособной армии НАТО окончательно не избавились от дедовщины, причём она здесь крепко настояна на национальной неприязни. Чаще всего она проявляется во время наказания за дисциплинарные проступки. Если эстонцев наказывали строго в предусмотренном дисциплинарным уставом порядке, то с русскими помимо этого разбирались, к примеру, в спортзале с помощью дополнительных тренировок по рукопашному бою в спарринге с профессиональным бойцом или с помощью, как в последнем случае, дополнительных ночных занятий по инженерной подготовке с рытьём подозрительных траншей.

По теме

Нужно отметить, что от традиции унижать новобранцев полностью не смогли избавиться даже в ведущей армии НАТО – американской. Здесь в среднем за год регистрируется более 7–8 тыс. случаев издевательств над новобранцами. Причём дедовщина имеет весьма широкое распространение не только в строевых частях. Старейшие военные академии США считают издевательство над первокурсниками (которых называют крысами) приемлемой традицией. Главным развлечением старших по курсу является изобретение унизительных поручений для своих «ручных крыс». Ослушавшихся беспощадно бьют.

В условиях боевой обстановки «неуставняк» в американских частях периодически приводит к кровавым последствиям. Показателен случай, произошедший в мае 2009 года на базе Кэмп-Виктория (Багдад). Рядовой, не выдержавший издевательств со стороны сослуживцев, убил пятерых своих мучителей, а потом застрелился сам.

В конце августа этого года был осуждён сержант армии Лен Оффут, которого обвинили в причастности к смерти американского солдата китайского происхождения Чэнь Юйхуэя. 32-летий сержант – один из восьми американских военнослужащих, которые в течение длительного времени оскорбляли и избивали своего сослуживца. 19-летний Чэнь не выдержал и покончил с собой в карауле, когда нёс службу на смотровой вышке. Эти события происходили на юге Афганистана.

Вопреки сложившемуся мнению дедовщина является неотъемлемой частью одной из самых боеспособных армий мира – израильской. Формы она принимает разные, как правило, относительно безобидные: новобранцы реже получают отпуск, больше работают, чаще ходят в наряды и караул.

Но и здесь практикуются различные унизительные испытания для «молодых» солдат. В конце августа 2012 года произошёл из ряда вон выходящий для израильской армии случай. В бригаде «Кфир» группу старослужащих обвинили в избиении молодого солдата, который после нанесённых побоев оказался на больничной койке. По данному делу арестованы уже 11 военнослужащих, и расследование продолжается. Причиной для избиения стал «проступок» солдата – он прикоснулся к «трости дедов», которую по неформальной традиции могли касаться только старослужащие. Задержанные признались в содеянном, но заявили, что не избивали солдата – «приговорили» его к «шуточным ударам». По их словам, в начале службы им тоже приходилось проходить через такие же наказания.

Регулярно вскрываются факты дедовщины и в армиях стран Западной Европы. Два года назад заговорили о дедовщине в Бундесвере. Скандал разразился вокруг одного из самых престижных подразделений германской армии – 233-го горнострелкового батальона, дислоцирующегося в Баварии. Военная прокуратура Германии выявила факты массовых издевательств над новобранцами в части. Каждый новобранец в течение первых трёх месяцев был обязан всячески угождать «дедушке», чистить его форму и обувь, выполнять различные поручения. Кроме того, солдат заставляли проходить полосу препятствий в обнажённом виде. Своеобразно выглядел и ритуал принятия в горные стрелки: новобранцев заставляли пить шнапс до потери сознания, закусывая его сырой свиной печенью.

В прошлом году в одной из самой благополучной стран Европы – Швейцарии проводилось расследование по факту дедовщины в армии. Поводом послужил попавший в Интернет видеоролик, на котором новобранцев заставляли есть сырые яйца и запивать их дешёвым пивом, а потом водкой. После гастрономических истязаний новичков заставляли проплыть по канаве с дохлой рыбой. Заключительный этап ритуала посвящения в солдаты проходил вечером, когда новобранцы в одних трусах сервировали стол и подавали ужин старослужащим. Руководство Швейцарии назвало произошедшее «шокирующими отголосками средневековья» и призвало максимально наказать виновных.

Бывший психолог мотострелковой дивизии подполковник Михаил Агапов рассказал «Нашей Версии», что проявление дедовщины в закрытых мужских коллективах в той или иной форме было всегда и во всех без исключения странах. «В воинских коллективах нормы поведения существенно отличаются от общепринятых, и именно прохождение через такие издевательства знаменует превращение мальчика в мужчину. Причина подобных проявлений диктуется межличностными отношениями, формируемыми внутри армии, построенной по сложной иерархической схеме. До сих пор многие военные считают, что для того, чтобы новобранец интегрировался в новый, более жёсткий социум, необходимы подобные испытания. Также нужно отметить, что уровень и степень дедовщины напрямую зависят от цивилизованности общества, от того, как люди относятся к насилию, поэтому мы видим, что в западных армиях хотя и есть отдельные проявления дедовщины, но они скорее являются исключениями», – резюмировал наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх