// // В России ужесточат наказания за преступления против пожилых

В России ужесточат наказания за преступления против пожилых

341

Старость — не радость

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время парламент ужесточит наказания за преступления, пострадавшими в которых стали пожилые люди и в особенности ветераны войны. Эта инициатива выдвигается не в первый раз, но теперь она точно не останется незамеченной. Ведь согласно опубликованной недавно статистике Следственного комитета при прокуратуре РФ, каждый месяц в России убивают по нескольку ветеранов. И с этим пришла пора бороться. Корреспондент «Нашей Версии» выяснил, что преступления против ветерана будут наказываться сроком вплоть до пожизненного заключения.

Назначать за убийство старика максимально возможный срок предлагают и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, который, собственно, и занимается разработкой соответствующего законопроекта. Работа идёт непросто: во-первых, не вполне понятно, кого считать ветераном, с какого возраста начинать отсчёт. Будет ли убийство 85-летнего считаться совершённым при отягчающих обстоятельствах – из-за возраста, а того, кому лишь 84 – нет? Во-вторых, как судить преступника, если он, скажем, обманом завладел наградами пожилого человека, а тот разволновался и умер? Все эти юридические тонкости необходимо детально проработать и прописать, и ряд экспертов высказывают сомнение в том, что процедуру удастся завершить к окончанию весенней парламентской сессии. Но разработчики законопроекта уверены в том, что медлить нельзя: число преступлений против стариков растёт день ото дня.

Не укладывается в голове, насколько это нынче рискованно – выйти на улицу в боевых орденах. В Хакасии 25-летний отморозок зарубил топором 87-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной войны, лишь для того, чтобы отнять у неё награды. В Липецке грабители напали на 92-летнего полковника в отставке Владимира Полтавцева, а его ордена продали перекупщику за несколько тысяч рублей. Старик умер от побоев. В Красноярском крае ветерана войны Михаила Степанова трое изуверов подвергли пыткам в духе испанской инквизиции, требуя, чтобы тот отдал им свои ордена и медали. Пожилой человек чудом остался жив. Босиком, весь в крови, он смог добежать до дома своей дочери. В Иркутской области грабитель исколол старика ножом, чтобы украсть одну-единственную медаль с его ветхого пиджака. Риторический вопрос «откуда такая жестокость?» задавать бессмысленно, зато понятно, что движет преступниками. Безнаказанность! Максимальный срок, который наш суд даёт за убийство пожилого человека грабителям, волею судеб ставшим заодно и убийцами, – пять лет. Как правило, большая часть из них выходят значительно раньше, года через три.

«Ломать систему», при которой убийцы стариков чувствуют себя безнаказанными, призвал президент России Дмитрий Медведев. Вероятно, именно по этой причине всё так быстро и завертелось: в прошлом году президентского окрика не последовало, и инициатива Александра Бастрыкина утонула в штиле непонимания депутатского большинства. Теперь же голос «сверху» все расслышали хорошо, и это придало ускорения депутатам, а общественным организациям – уверенности в том, что инициативу пора поддерживать и нести, что называется, в массы. Общественное движение «Наши» приняло обращение к депутатам Госдумы с требованием ужесточить контроль за исполнением нормы закона, запрещающей продажу государственных наград РФ, СССР и РСФСР. К тексту приложили карту Москвы, на которой отмечены точки, где торгуют орденами и медалями Великой Отечественной войны.

По теме

Идея, в общем-то, неглупая. Чаще всего преступники, нападающие на стариков, стремятся завладеть наградами – орденами и медалями. Легально в свободной торговле могут появляться только награды Российской империи. «По действующему законодательству ответственность за продажу государственных наград, как Российской Федерации, так и Советского Союза, наступает согласно положениям статьи 324 УК РФ и предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей или арест на срок до трёх месяцев, – поясняет депутат Госдумы Роберт Шлегель. – Очевидно, что столь смехотворное наказание не может служить препятствием для «чёрных» дилеров, вступающих в сговор с теми, кто убивает ветеранов ради орденов. Необходимо усилить ответственность за совершение подобных преступлений и как минимум сделать её соразмерной ответственности за продажу имущества, заведомо добытого преступным путём, то есть установить срок лишения свободы в два года. Более того, можно говорить и о том, что за продажу наград санкция должна превышать ответственность за аналогичные преступления, поскольку ветераны относятся к одной из самых социально незащищённых групп, и действия, приводящие к их гибели от рук бандитов, должны караться очень жёстко». Нужно отметить, что, .

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2010 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх