// // У России и Украины появится одна общая история?

У России и Украины появится одна общая история?

261
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что в самое ближайшее время Россия и Украина создадут совместное учебное пособие по истории для преподавателей школ. Работа начнётся уже этим летом, а закончится ориентировочно весной 2011 года…

«Мы договорились о совместном заседании комиссии историков Украины и России, – заявил Дмитрий Табачник на пресс-конференции в Киеве, которая прошла на минувшей неделе. – Сразу после визита Дмитрия Медведева на Украину в конце мая или начале июня такое заседание комиссии состоится в Киеве. У нас есть интересные наработки по созданию совместного учебного пособия для учителей истории и обществоведения и не только». Если работа над пособием для преподавателей пройдёт успешно, та же самая группа учёных возьмётся за гораздо более масштабный проект – создание единого учебника истории для российских и украинских школьников. Правда, для этого учёным придётся прийти к единой трактовке событий новейшей истории, что, по словам Табачника, сделать будет крайне непросто.

Впрочем, министр образования и науки Украины настроен оптимистично: по его словам, если удастся найти точки соприкосновения, например, по теме голода 1932–1933 годов, который, по его мнению, был трагедией народов Украины, России и Белоруссии, то и по другим темам консенсус так или иначе будет найден. А белорусские историки смогут присоединиться к работе над учебником «на любом этапе его разработки». Но пока о своём желании поработать над пособием они не заявляли. «Если раньше историки, не задумываясь о последствиях, предлагали учащимся каждый свою трактовку исторических событий, то теперь мы это упорядочим – последствия в виде разобщённости России и Украины нас не могут устраивать», – сообщил украинский министр.

Проект создания единого учебника истории будет курироваться министерствами образования и науки Российской Федерации и Украины, к работе над пособием привлекут лучшие умы академической науки, а средства на его создание выделят поровну из российского и украинского бюджетов – но только в следующем году. В 2010 году финансирование будет вестись по линии «ряда гуманитарных фондов» – Табачник не уточнил, каких именно. Но подчеркнул, что «денег достаточно».

Ну «Необходимо лишь разработать соответствующие методические рекомендации для учителей, – отметил Дмитрий Табачник. – Но это можно сделать довольно быстро, я думаю, что новые методички появятся уже к началу нового учебного года».

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2010 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх