// // Столичные отходы будут сваливать в воду

Столичные отходы будут сваливать в воду

308

Мусор волнуется раз!

Новый метод утилизации имеет мало общего с общенациональной бедой – привычкой захламлять всё вокруг, не щадя даже пруды, озёра и реки
Фото: Лаура Ильина
Новый метод утилизации имеет мало общего с общенациональной бедой – привычкой захламлять всё вокруг, не щадя даже пруды, озёра и реки Фото: Лаура Ильина
В разделе

Отказавшись от старых планов строительства мусоросжигательных заводов, которые изрядно взволновали москвичей, столичные власти предъявили новые: теперь отходы будут топить. Через два года в ближайшем Подмосковье появится первый завод по гидросепарации – сортировке мусора с помощью воды. А потом, если опыт признают удачным, мэрия возведёт ещё несколько таких заводов в разных районах Москвы. Насколько гидросепарация экологична и спасёт ли она мегаполис от надвигающейся мусорной катастрофы, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Первое предприятие по гидросепарации появится рядом с бывшими Люберецкими полями аэрации, в посёлке Руднево, земля которого принадлежит столице. Завод в ближайшие три года построит «Мосводоканал», что логично: для такой технологии нужно много воды. Планируется, что мощность производства составит около 700 тыс. тонн мусора в год.

Если вкратце, гидросепарация выглядит так. Мусор поступает в огромные резервуары, наполненные водой, где он сортируется по законам физики. Стекло и металл опускаются на дно, причём стекло – медленнее. Остатки пластмассовых изделий, дерево, бумага всплывают на поверхность. А, например, пищевые отходы впитывают влагу и опускаются на разные уровни глубины. После такой сортировки каждая из групп отходов идёт на переработку. Причём что-то можно использовать как вторсырьё (спрос на битое стекло и металлолом стабильно высок), а органику пустить на производство удобрений и получение биогаза. А это энергия. Завод будет вырабатывать 60 мегаватт энергии (половина уйдёт на обеспечение самого предприятия, половина – в городскую электросеть).

По словам гендиректора «Мосводоканала» Станислава Храменкова, специалисты уже осмотрели подобные производства в Израиле, Швейцарии и Австралии. «Они эффективны», – говорит Храменков. Если люберецкий эксперимент пройдёт успешно, ещё восемь заводов по гидросепарации построят по всей Москве. В частности, в Северном, Северо-Западном, Западном и Юго-Западном административных округах.

Эти планы – кардинальная смена городской «мусорной политики». Ещё несколько лет назад столичные чиновники с таким же жаром говорили об эффективности мусоросжигания.

Проблема понятна. Сейчас общий объём отходов в Москве составляет порядка 5,5 млн тонн в год. Долгие годы большую часть этого мусора попросту вывозили на подмосковные полигоны. Мало того, что такой метод никак нельзя назвать экологичным, так ещё и мощности полигонов к 2005 году оказались практически полностью исчерпанными. Столичные власти постоянно ведут переговоры с подмосковными коллегами о разработке совместных «мусорных» программ.

Например, есть проект единого для Северо-Запада столицы, Химок и Солнечногорского района мусороперерабатывающего комплекса на полигоне Хметьево. Идут переговоры и по вводу дополнительных мощностей на территории других полигонов утилизации твёрдых бытовых отходов. Более того, подмосковные власти рассматривают возможность строительства новых комплексов для мусоропереработки, объясняя местным жителям их необходимость. Парламентами двух регионов создана рабочая группа по совместному ведению вопросов утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Однако в реальности московские и подмосковные власти взаимопонимание находят с большим трудом. В общем, мегаполис оказался на грани настоящей мусорной катастрофы. Тогда и появилась программа по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) общей мощностью 3,21 млн тонн коммунальных отходов в год.

По теме

Для этого к трём ныне действующим МСЗ планировалось добавить ещё шесть: дымящие трубы появились бы в каждом административном округе, кроме Центрального. Была разработана программа, намечены места в окраинных промзонах. Однако тревогу забили экологи. «Гринпис России» даже создал интерактивную карту, на которой отмечены уровни опасности от строительства МСЗ. В опасной зоне оказалась вся территория мегаполиса. По данным экологов, в радиусе 1 километра от МСЗ все группы населения подвержены повышенному риску канцерогенных и других заболеваний, в радиусе 5 километров – дети. Кроме того, диоксиновое загрязнение от МСЗ способно распространяться на территорию в радиусе 24 километров от завода.

Ряд митингов протеста провели и жители тех районов, в которых планировалось строительство МСЗ. В результате в прошлом году в столичной мэрии объявили о полном отказе от этой программы. Гидросепарация, получается, пришла ей на смену. По подсчётам первого заместителя мэра Петра Бирюкова, Приветствуют такое решение и экологи. По словам Алексея Киселёва, координатора токсичных программ «Гринписа», гидросепарация практически не даёт никаких выбросов в атмосферу.

Всё хорошо, но остаётся ещё один важный вопрос: позволит ли новая программа свести к минимуму вывоз мусора на полигоны? Вот с этим как раз проблема. Дело в том, что новые заводы лишь наполовину заменят попавшие в немилость МСЗ. И хотя бы потому не станут панацеей. Кроме того, это вообще принципиально другой подход к обращению с коммунальными отходами. Вместо захоронения и уничтожения – переработка. Это очень прогрессивно и соответствует мировым стандартам, однако требует практически с нуля выстроить инфраструктуру. Ведь для того, чтобы наладить переработку, нужно наладить и сортировку мусора. Отсортировать всё на специализированных заводах (которых к тому же пока ещё очень мало – всего пять) невозможно. А это значит, что не обойтись без раздельного сбора мусора горожанами.

Казалось бы, всё просто: два пакета на кухне, в один кладём пищевые отходы, в другой – непищевые. На улицах соответственно тоже по два контейнера. А заодно по всему городу – сеть фандоматов (устройств для приёма алюминиевой и пластиковой тары). И вперёд! Однако до сих пор эксперименты по внедрению раздельного сбора мусора в разных районах Москвы заканчивались если и не провалом, то не очень успешно. Во-первых, таков уж наш культурный уровень: просто не сорить на улицах заставить себя не можем, а уж раскладывать мусор по разным пакетам – тем более. По всей Москве сейчас расставлено около 4 тыс. фандоматов, однако мало кто ими пользуется. Нужна долгая и кропотливая работа с использованием социальной рекламы, агитации и, наверное, административных взысканий, чтобы «переделать» мозги москвичей. И это не только наша «фишка»: страны, в которых сейчас вовсю применяется раздельный сбор отходов, на воспитание населения потратили десятки лет.

Во-вторых, раздельный сбор должен быть удобным для горожан. Однако как, например, разместить два мусорных пакета в малогабаритной кухне – не совсем понятно. Или вот шла речь о массовом строительстве домов с двумя мусоропроводами. Но даже если эту задумку удастся реализовать, в городе всё равно останется огромное количество жилфонда, не адаптированного к раздельному сбору. Так что до цивилизованных стран нам ещё далеко.

Причём речь идёт не только об «обычном» мусоре. В Москве пока не налажено должным образом уничтожение опасных отходов. Их немало: только медицинских около 250 тыс. тонн в год. По мнению экологов, из-за недостатка мощностей по переработке опасных отходов иногда такой мусор выдают за бытовой. Однако это ещё полбеды (хоть на свалку отвозят). На самом деле нередко опасные отходы оказываются попросту на улице – опять же из-за низкого уровня экологической культуры населения. Летят в обычные контейнеры или мимо них содержащие ртуть энергосберегающие лампы, туда же отправляются термометры, батарейки, поломанная бытовая техника.

Проблему с уничтожением опасных отходов столичные власти обещают хотя бы частично решить. По словам Станислава Храменкова, сейчас разрабатывается конкурсная документация на строительство в столице завода по сжиганию особо опасных медицинских отходов. «Подобного завода в Москве ещё нет», – цитирует его слова РИА «Новости». Хорошо, что появится. Будет ещё лучше, если для завода, не стесняясь в средствах, закупят новейшее оборудование. А совсем хорошо, если к экологически безопасному сбору отходов удастся привлечь и всех горожан.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2010 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх