// // В России, СНГ и Америке грипп стал политэкономическим явлением

В России, СНГ и Америке грипп стал политэкономическим явлением

337

Глубокие соболезнования

Юлия Тимошенко отменила развлекательные мероприятия в рамках своей предвыборной поездки по Украине
Фото: ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко отменила развлекательные мероприятия в рамках своей предвыборной поездки по Украине Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Давно ушло то время, когда о гриппе начинали думать лишь в момент закрытия школ и детских садов на карантин и родителям приходилось брать отгулы на работе. Теперь о надвигающихся вирусах предупреждают за полгода, лекарства от них начинают разрабатывать ещё раньше, за вакцины борются страны мира примерно так же, как за газ или нефть, заранее заказывая себе определённое количество доз. Больше того, теперь вирус гриппа способен даже отменить президентские выборы.

Количество заболевших на Украине увеличивается вдвое каждый день. В итоге государство выделило на борьбу с болезнью 3 млрд. гривен – это почти 400 млн. долларов. Один из кандидатов в президенты Виктор Янукович первым отказался от всех предвыборных мероприятий. Его примеру вскоре последовала и Юлия Тимошенко, отменив все концерты избирательного тура. Нынешний президент страны Виктор Ющенко оказался среди отстающих: в рамках предвыборного тура он как раз посещал сильно болеющий Львов. Тем не менее его решение оказалось самым звучным:

Интересен тот факт, что использовать эпидемиологическую ситуацию в стране в свою пользу Ющенко рекомендует бывший зампред службы безопасности Александр Скипальский. «Это последний шанс президента, взяв на себя функции Кабинета министров, ввести чрезвычайное положение и начать возвращаться к наведению порядка», – заявил Александр Скипальский на пресс-конференции украинским СМИ. Он подчеркнул, что поддержку такому решению готовы оказать военные. «Мы (военные) готовы на этом этапе протянуть ему руку (поддержки), поднять опытных людей, военных, генералов, расставить их на ответственные должности, навести в стране порядок», – сказал экс-заместитель председателя СБУ.

В России ситуация с заболеваемостью ничуть не легче, а значит, и возможностей для манипулирования вирусом в любых целях очень много. Так, в Бурятии эпидемиологическая обстановка настолько серьёзна (порог заболеваемости превышен в три раза), что власти ввели режим чрезвычайного положения. В Москве было решено продлить школьные каникулы на неделю. Примеру столицы собираются последовать в других областях страны.

Несколько случаев летального исхода настолько способствуют распространению паники, что люди начинают приветствовать даже абсурдные меры. Хорошо, когда власти начинают, наконец, следить за аптеками. Только не на предмет того, насколько много продаётся подделок, а за тем, не повышают ли аптеки цены на жаропонижающие и противовирусные препараты. В Иркутске у одной из аптек уже даже успели отобрать за это лицензию.

Но власти идут дальше. Губернатор Забайкальского края в начале прошлой недели выпустил распоряжение о запрете на проведение массовых мероприятий, а также обязал всех носить маски. Одно предприятие края уже оштрафовано: торговый центр был вынужден выплатить 20 тыс. рублей за то, что его сотрудники не носили масок. Штрафовать на улицах людей должны будут сотрудники УВД. Очередное взяткоёмкое распоряжение лишь порадовало сотрудников милиции. Тем более что в нём даже не поясняется, где именно люди могут быть подвержены штрафу – на улице или только в учреждениях.

Президент США Барак Обама назвал грипп H1N1 чрезвычайной ситуацией. Перед правительством США сегодня стоят те же проблемы, что и перед правительствами всего мира, а именно: как избежать эпидемии гриппа, но при этом не обрушить экономику. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, на данный момент свиной грипп распространился на 48 из 50 американских штатов. Переболеть им успели 5,7 млн. американцев. При этом многие переносят грипп на ногах, заражая окружающих.

По теме

В итоге в конгрессе которую неделю продолжаются ожесточённые споры. Забыты разговоры о том, какие экономические стимулы и в каком объёме необходимо ещё предоставить экономике. В прошлом остались дебаты, касающиеся налоговых стимулов и проблем с растущим госдолгом. Осталась одна насущная проблема – грипп.

На данный момент 40% всех работников сектора услуг в США – а это, по сути, десятки миллионов людей – не получают зарплаты за те дни, в которые они болеют. В некоторых компаниях к заболевшим более лояльны, но за каждый пропущенный день требуют справку от врача. В итоге люди предпочитают до последнего ходить на работу, распространяя заболевание вокруг себя.

Представители конгресса США разделились на два лагеря. Один лоббирует идею, что законодательные попытки вынудить частный сектор платить за каждый день, пропущенный сотрудником по болезни, серьёзно ударит по бизнесу, заставив его идти на дополнительные расходы, а значит, и по экономике в целом. Представители бизнеса опасаются, что люди будут брать однодневные больничные без причины.

Тем временем другой лагерь в глазах народа выглядит явно более привлекательно. Ещё бы, ведь он выступает с популистскими заявлениями о том, что во избежание массовых заражений необходимо заставить людей отлёживаться дома. «Люди должны оставаться дома во время заболевания и на 24 часа после того, как все симптомы болезни проходят. Обычно это занимает пять дней», – заявил в интервью американским СМИ Джордж Бенджамин, глава Американской ассоциации охраны общественного здоровья, объединяющей 50 тыс. докторов. При этом конгрессмены утверждают, что все пропущенные по болезни дни должны оплачиваться.

Предприниматели выкручиваются как могут. В одной из крупнейших торговых сетей в США – магазинах Wal-Mart – утверждают, что всячески поддерживают заболевших сотрудников. На самом деле первый день болезни не оплачивается – оплата начинает идти только с последующих дней. Таким образом в компании пытаются избежать попыток среди персонала симулировать болезнь и отдыхать по одному дню. Другие представители бизнеса заявляют о том, что тоже вводят подобную практику.

Тем не менее очевидно, что ускорить её введение помогут только законодательные меры. В прошлом году Университет Чикаго провёл исследование, по которому оказалось, что 68% людей, болезнь которых не оплачивалась, продолжали ходить на работу, даже когда чувствовали себя плохо. Среди тех, у кого больничные оплачивались работодателем, на работу ходили лишь 53%. Разница могла бы показаться небольшой, если бы американцам не было известно следующее: 11% тех, кто заболел в прошлом году и решил остаться дома, потеряли работу. А ещё 13% людей были предупреждены работодателями о том, что следующая болезнь человека или членов его семьи может стать причиной увольнения. В стране, где работу ищет уже почти каждый 10-й работоспособный человек, эта цифра кажется достаточно значительной.

У нас, с одной стороны, уровень безработицы, если верить официальной статистике, ниже. С другой – отношения с работодателями зачастую строятся неформально, или попросту по чёрным и серым схемам. Всё это не позволяет делать сколько-нибудь достоверные выводы о том, как складывается судьба болезненных работников в России. Хотя за неимением негативных сигналов можно осторожно утверждать, что пока наш полудикий капитализм более лоялен, чем западный, состоявшийся и, казалось бы, зарегулированный. То есть болеть у нас позволяют. Другое дело, что могут попросту не платить за время, проведённое на излечении.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2009 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх