// // Банки станут национализировать?

Банки станут национализировать?

290
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Количество банков в России может существенно сократиться. По подсчётам министра финансов Алексея Кудрина, в следующие два года с рынка могут уйти от 100 до 200 банков. «Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50–100 банков в ближайшие два года», – заявил министр.

Главная причина – введение новых требований к уставному капиталу. В частности,

«Сейчас около 140 банков находятся в вилке между 90 и 180 млн. рублей, и ликвидация таких кредитных организаций должна пройти абсолютно безболезненно для банковской системы», – уверена заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Сокращение банковских институтов и объединение мелких игроков на базе более крупных является необходимым», – соглашается аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Таким обрзоам, в ближайшие годы количество российских банков может сократиться на 18% – до 900. Отметим, что с наступлением кризиса этот процесс уже начался. В частности, за последнее время потери банковского сектора составили 42 банка, или 3,7%. Правда, пока это действительно прошло безо всяких последствий. Дело в том, что, по оценкам аналитиков, в реальном выражении 94% активов всей банковской системы приходится на первые 200 банков, при этом почти половина их сосредоточена в первой пятёрке.

Проблема, однако, заключается в том, что процесс вымывания с рынка отдельных игроков может не ограничиться лишь мелкими банками. Сегодня сектор продолжает испытывать кризис плохих кредитов, что естественным образом оказывает давление на капитал банков.

«Возможности получить помощь государства при рекапитализации пока ограничиваются первой сотней банков, а в действительности круг ещё уже, – уверяют аналитики ООО «Совлинк». – Поэтому множество средних банков в ближайшее время могут оказаться на грани выживания, а это уже может оказать негативное влияние на экономику если не страны в целом, то отдельных регионов». При этом очевидно, что государственные вливания в банки делаются с известной долей избирательности. Таким образом, сегодня появилась реальная возможность проредить участников рынка исходя из «политической целесообразности», а не только из экономической обоснованности. В частности, с осени прошлого года госпомощь в форме субординированных кредитов на сумму 266,5 млрд. рублей получили 13 российских банков. Примечательно, что при этом, например, Сбербанк получил от Центробанка 500 млрд. рублей. «Если бы мы раньше не потратили на поддержку банков названные суммы, мы потом заплатили бы больше, а главное, благосостояние наших граждан снизилось бы ещё больше. Мы сохранили доверие к банкам, и четыре месяца подряд растут вклады россиян, что станет базой для нового кредитования», – похвастался Алексей Кудрин. Однако будет ли рост вкладов продолжаться, ещё большой вопрос. Так, с началом кризиса, в четвёртом квартале прошлого года, отток вкладов населения, по официальной статистике, составил 7,8%. Не исключено, что если в конце года придёт прогнозируемая аналитиками вторая волна кризиса, то россияне вновь ринутся забирать свои сбережения.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх