// // У «Яблока» появится новый лидер?

У «Яблока» появится новый лидер?

359
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Заместители председателя московского отделения «Яблока» Анатолий Рабинович и Семён Бурд, недовольные провалом партии на выборах 11 октября в Московскую городскую думу, публично предложили Сергею Митрохину сложить с себя полномочия лидера «Яблока» и его столичного отделения.

Согласно тексту их обращения, «в соответствии с традицией демократических партий руководитель партии уходит в отставку после поражения на выборах». Под этим письмом подписались известный «яблочник» председатель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин и член регионального совета партии Павел Елизаров.

Как известно, Он пытался подыграть мэрии, действовать в её интересах, а эти заигрывания оказались бесперспективны». Особенное негодование «яблочных» мятежников вызвал поданный Митрохиным иск об исключении из предвыборного списка «Справедливой России» экс-«яблочницы» Галины Хованской. Кроме того, они обвинили лидера партии в уничтожении федерального движения «Молодёжное Яблоко», поиске врагов в демократическом лагере и изоляционистской политике, всё более резких заявлениях против ближайших возможных союзников – движения «Солидарность», в которое входят многие бывшие яблочники.

Как выразился бывший лидер «Молодёжного Яблока» Илья Яшин, Митрохин «подорвал доверие к партии, растоптал её репутацию и сделал всё, чтобы демократы за «Яблоко» не проголосовали». По мнению Яшина, «партия находится в состоянии клинической смерти и спасти её могут только смена руководства и отказ от изоляционизма».

В то же время сам Митрохин заявил, что «доволен кампанией» и не собирается уходить в отставку. По его словам, «в ходе этой кампании мы смогли чётко определить наших друзей и врагов». К последним он отнёс «Правое дело», «Справедливую Россию» и включившееся в «травлю мэра Москвы Юрия Лужкова» движение «Солидарность». Как выразился Митрохин, все они хотят вытеснить «Яблоко» «с оппозиционного поля и стать псевдооппозицией». Авторов обращения он назвал «ни к чему не способными, негодными людьми, которые во время выборов мешали, работая против нас в самый ответственный, самый тяжёлый момент». По его словам, они «не выдержали жёсткой избирательной кампании, и у них сдали нервы». Митрохин выразил уверенность в том, что «слабонервные не представляют относительного большинства» в партии.

Стоит отметить, что за пределами столицы «Яблоко» сумело одержать 11 октября несколько побед. Так, поддержанный партией Алексей Дуленков стал депутатом Голицынского совета депутатов (Московская область) с результатом 30,5%, а Владимир Пшеничников с 40,4% победил на выборах депутатов думы Полевского городского округа (Свердловская область). Высоких результатов добились «яблочники» и на нескольких муниципальных выборах в Ингушетии.

Тринадцать членов Московского регионального совета «Яблока» опубликовали ответное обращение в поддержку лидера. Как сказано в тексте, «под руководством Митрохина столичное «Яблоко» стало ведущей политической силой, защищающей права москвичей, успешно ведёт работу по консолидации гражданских сил. И всё это – в условиях жёсткого давления и отсутствия представительства на федеральном уровне. Мы считаем, что Митрохин должен продолжить работу на своих партийных постах».

Окончательно кадровый вопрос в «Яблоке» будет решён на съезде партии, который состоится в декабре 2009 года.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2009 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх