// // За проповедь о загробной жизни вскоре можно будет попасть в КПЗ

За проповедь о загробной жизни вскоре можно будет попасть в КПЗ

379

Веромучители

Новый проект Минюста в первую очередь направлен против сектантов
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый проект Минюста в первую очередь направлен против сектантов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство юстиции РФ разработало поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных организаций» и в Кодекс об административных правонарушениях, которые призваны усилить контроль за духовной сферой жизни граждан со стороны государства. Причём затронут новации не только сектантов: поправками Минюста недовольны некоторые представители Православной церкви и мусульмане. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Традиционные российские конфессии новации Минюста затронут мало. Новые нормы направлены прежде всего против почти 23 тыс. альтернативных религиозных организаций, в которых участвуют, по разным оценкам, 600–800 тыс. человек.

По действующему закону для создания новой религиозной организации достаточно лишь «уведомить органы местного самоуправления». Однако впредь согласно проекту Минюста необходимо будет подать заявление в территориальный орган федерального органа государственной регистрации, указав сведения о дате и месте создания новой общины, вероисповедании и обо всех её участниках. Зарегистрироваться сможет только та религиозная община, которая существует не менее 15 лет и насчитывает не меньше 10 человек. Причём, по мнению Минюста, «участниками религиозной организации не могут быть лица, осуждённые за преступления экстремистского характера».

Как заявил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, «это по меньшей мере странное суждение – ведь членом религиозной организации является любой прихожанин, и мы, во-первых, не знаем, кто из них осуждён и за что, а во-вторых, проповедуем в тюрьмах и колониях». По словам Кураева, если данная поправка появится в законе «О свободе совести и религиозных организаций», то государство возьмёт на себя несвойственные ей функции отлучения от церкви, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто нет.

Как известно, согласно Конституции церковь в России отделена от государства. Поговорка «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь» имеет здесь буквальный смысл. Но власть, судя по всему, не считается с этими ограничениями. Так, Минюст намерен ввести возрастной ценз в религиозных общинах. Несовершеннолетние получат право участвовать в «собраниях религиозного объединения» и знакомиться с его «печатными, аудио- и видеоматериалами» только «с согласия родителей или иных законных представителей». А если священник не выдворит ребёнка, зашедшего в церковь без родителей, или не вызовет для этого милицию, то рискует нарваться на штраф в размере 5–10 тыс. рублей.

Ограждать от ненужных религиозных проповедей власть намерена и взрослых россиян. Согласно проекту Минюста распространять вероучение можно будет только по доверенности от религиозной организации, заблаговременно оформленной решением её общего собрания с указанием адреса помещения. Без оформления такой доверенности проповедовать можно будет только в пределах территории культовых зданий и духовных центров. Все прочие нравоучительные беседы о грехе или загробной жизни, например с попутчиком в поезде, будут караться штрафом до 15 тыс. рублей.

По словам Кураева, «фактически каждый верующий является проповедником, да и у апостолов не было при себе документа. Мне вот гораздо больше не нравится мат в общественных местах, но за это государство штрафовать не спешит». Однако с принятием новых норм любые несанкционированные компании почитателей Библии или Корана будут запрещаться под страхом водворения в КПЗ.

Как выразился зампред Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, «сегодня для пропаганды религиозных ценностей нужна доверенность, а завтра от мусульман потребуют лицензию на совершение намаза или омовения. В нашей стране издаются законы, которые не упрощают жизнь граждан, а усложняют». По мнению ведущего научного сотрудника Центра Карнеги в Москве Алексея Малашенко, «ужесточается законодательство по отношению ко всему, что не попадает под конформизм, в том числе и религиозный. В законопроекте прописаны достаточно опасные предложения, потому что они дадут в будущем много поводов для закрытия религиозных общин. Законопроект разрабатывался при участии традиционного духовенства, которое хочет себя обезопасить от нелояльных к власти конкурентов-радикалов. Я боюсь, что этот закон будет использоваться для преследования неугодных власти. У человека должно быть право выбора, в том числе веры или неверия».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2009 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх