// // В России могут вернуть продуктовые карточки

В России могут вернуть продуктовые карточки

990

Еда только по талонам?

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

В России в скором времени могут появиться продуктовые карточки. К середине апреля Минпромторг планирует представить модель системы поддержки малоимущих граждан. Эксперты, в свою очередь, сомневаются, что в дефицитном ныне бюджете хватит денег на столь дорогостоящий проект. Большие сомнения вызывает и имиджевая составляющая будущей программы: в сознании большинства граждан продуктовые карточки традиционно связаны с худшими периодами нашей истории.

Суть идеи такова: всем гражданам, имеющим право на получение различных субсидий, будут предложены также дополнительные льготы на покупку продовольствия. Это может быть как материальная помощь, так и карточки на продовольствие. Те граждане, которые выберут продуктовые карточки, также получат дополнительный «бонус» – возможность льготного приобретения продукции отечественных сельхозпроизводителей. Бонусные льготы, предположительно, будут оплачиваться из региональных бюджетов. «Это не просто карточки, которые раздали – и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального, сельхозпроизводства, – пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. – С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой – она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками».

Денег на всех не хватит

Детальные подробности будущей программы поддержки населения пока неизвестны, однако уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что и федеральному, и региональным бюджетам её практическая реализация выльется в кругленькую сумму.

Напомним, что чиновники уже не первый раз пытаются внедрить продуктовые карточки. Так, во время финансового кризиса 2008 года в недрах Госдумы даже родился соответствующий законопроект, который, впрочем, в итоге потерялся в коридорах правительства, куда был направлен на согласование. Интересно, что тогда депутаты подсчитали, что на реализацию подобного проекта потребуется никак не меньше 10 млрд рублей. По мнению экспертов, именно эта цифра тогда в итоге и отпугнула чиновников, заставив отказаться от подобных мер социальной поддержки. Сегодня стоимость подобного проекта оценивается как минимум в 1,5 раза выше.

«Я не очень верю в реализацию такого проекта и сегодня. Думаю, что на него просто не будет денег. Бюджет сейчас дефицитный, а за пока ещё свободные фонды идёт жёсткая конкуренция среди крупного бизнеса. Вероятность того, что в этих условиях найдут ещё и деньги на поддержку населения, крайне невелика», – прогнозирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Вместе с тем, по его словам, если бы идею удалось реализовать, то продуктовые карточки могли бы стать реальным подспорьем не только для малоимущих граждан, но и для ретейла. «Талоны на продукты – это увеличение потребления, а значит, рост оборота. Так что это стало бы и поддержкой малоимущих, и поддержкой ретейла, и даже сыграло бы положительную роль в контроле за ростом цен», – рассуждает Кочетков.

Кстати, список возможных выгодоприобретателей может быть расширен, если реализовать идею, например, через банковские карты. Правда, выгода банка в этом случае становится очевидной только при условии, что вся модель, то есть все транзакции (включая расчёты с ретейлерами), проходит именно через него.

Положительную роль введение карточной системы может сыграть и для другого, более глобального проекта – импортозамещения, поскольку простимулирует отечественных производителей и поможет им покрыть убытки. «Для предпринимателей это хорошо, потому что спасёт их от роста убытков. Получается, что введение продкарточек поможет сразу по нескольким направлениям (поддержит импортозамещение, малоимущих граждан и спрос). А если государство будет выделять средства отдельно и специализированно для этих направлений, то на это уйдёт больше средств, чем на введение продкарточек», – рассуждает партнёр компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

По теме

Удар по имиджу

Вместе с тем у карточной системы есть и существенные минусы. Главный из них – априори негативное отношение населения. «В России слово «карточки» – а никакого другого названия в народе эта система не получит точно – несёт мощную историческую нагрузку. Это сильный удар по коллективному бессознательному. Продуктовые карточки – это возвращение к войне», – считает член Гильдии маркетологов Николай Григорьев. По его словам, рассчитывать на то, что россияне будут ассоциировать новые карточки с аналогичными проектами за рубежом, не приходится.

Между тем подобные системы поддержки малоимущих действительно давно и успешно функционируют на Западе. Самая известная из них – food stamps в США. В Америке карточки были введены ещё в середине прошлого века. Участники программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определённую сумму денег. При этом расплатиться этими карточками можно только в магазинах – участниках программы. Интересно заметить, что в тех же США функционирование данной системы периодически подвергается критике: дескать, слишком много недобросовестных граждан собирают липовые документы для получения халявных денег от государства.

Однако не исключено, что в той или иной степени именно американскую модель чиновники могут взять за основу. По крайней мере именно на неё ссылаются всякий раз, когда говорят о возможном введении карточек. «Поддержку надо оказывать деликатно и разумно. Чтобы бабушка-пенсионерка или многодетная мать не чувствовала себя некомфортно. Думаю, можно было бы выдать этим людям карточки того же Сбербанка и просто класть на них определённую сумму денег», – рассуждает Николай Григорьев.

Правда, и у этого варианта есть обратная сторона. «Деньги раздавать категорически нельзя. Их просто пропьют. И получится, что это уже будет поддержка отечественных производителей алкоголя», – иронизирует Владислав Кочетков.

КСТАТИ

КАРТОЧКИ ПРИШЛИ В РЕГИОНЫ

В некоторых регионах, не дожидаясь принятия общефедеральной программы, уже начали раздавать первые продуктовые карточки. В частности, в Саратове в Облпотребсоюзе было решено выдать малообеспеченным горожанам карточки, которые позволят им приобрести продукты с 20-процентной скидкой. Всего таким образом планируется реализовать 500 тонн продуктов. Отоварить карточки можно будет только социально значимыми продуктами. В список вошли 30 наименований, среди них – говядина, свинина, мясо курицы, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, чёрный чай, мука, хлеб, картошка и многое другое. «Облпотребсоюз берёт на себя компенсации продавцам по карточкам. Действовать они будут до 1 июня. Пока эти талоны будут принимать только на Топольчанском рынке, но мы ведём переговоры и призываем других саратовских предпринимателей, а также крупные торговые сети присоединиться к системе», – рассказал депутат областной думы Олег Подборонов.

Кроме того, Саратовская область стала участником уже запущенного пилотного общефедерального проекта по раздаче карточек. Льготным категориям граждан раздали банковские карты, на которые государство будет ежемесячно перечислять деньги. Потратить эти средства можно будет только на продукты, поставляемые местными товаропроизводителями.

БУДЕМ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ

Взрывной рост цен на продукты, слабый рубль, а также высокие темпы инфляции приведут к тому, что многие российские семьи будут вынуждены тратить на еду 70% своего бюджета, прогнозируют аналитики.

Если прогнозы окажутся верными, то, таким образом, получателями продуктовых карточек от государства может стать чуть ли не подавляющее большинство населения страны.

«Мы видим долю продуктов питания от общих расходов на горизонте полугода в районе 50–55% и подразумеваем увеличение сегодняшних 46%. По 2015 году наш текущий прогноз – 15% для общей инфляции и 18% – для продуктовой. Это достаточно высокие показатели, и в этом году они никак не будут компенсированы ростом реальных доходов», – прогнозирует аналитик «ВТБ Капитал» Никовай Ковалёв.

Однако такой прогноз может оказаться ещё вполне оптимистическим. Некоторые эксперты полагают, что рост цен на продовольствие будет куда более значительным, а на покупку продуктов у значительной части россиян будет уходить чуть ли не вся зарплата. «Продовольственная инфляция превысит 25% в годовом выражении, но по мере поступления на рынок урожая 2015 года цены стабилизируются. Я не ожидаю, что инфляция затронет все домохозяйства. Я думаю, что это будет наименее обеспеченная треть домохозяйств. У них рост расходов на продукты питания, естественно, будет наиболее заметным. Я думаю, он дойдёт до 60–70% всех расходов», – считает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2015 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх