// // В России активизируются криминальные альфонсы всех мастей. Жертвам от 17 до 77 лет

В России активизируются криминальные альфонсы всех мастей. Жертвам от 17 до 77 лет

2605

Срубить с бабок!

2
В разделе

«Обещал жениться, дарил цветы – ушёл с деньгами, золотом, шубой и компьютером» – подобными душещипательными историями сегодня пестрят дамские интернет-форумы. Альфонсы – так именуют представителей мужского пола, которые решают свои материальные проблемы за счёт прекрасной половины человечества. По словам экспертов и сотрудников правоохранительных органов, на волне экономического кризиса их число неуклонно растёт. Причём всё чаще отношения между современными российскими жигало и их покровительницами перерастают в настоящие криминальные драмы. А суммы нанесённого потерпевшим ущерба исчисляются десятками миллионов рублей. Кто они, современные российские альфонсы, и в чём секрет их буквально-таки золотого обаяния? Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться в новейших технологиях доходного бизнеса на женской любви.

«Обещал жениться, дарил цветы – ушёл с деньгами, золотом, шубой и компьютером» – подобными душещипательными историями сегодня пестрят дамские интернет-форумы. «По подозрению в мошенничестве разыскивается 40-летний житель Москвы Н. Пользуясь доверием у одиноких женщин, Н. вынуждал потерпевших получать банковские кредиты, после чего скрывался с денежными средствами и имуществом», – гласят многочисленные, до боли похожие друг на друга милицейские ориентировки. Альфонсы – так именуют представителей мужского пола, которые решают свои материальные проблемы за счёт прекрасной половины человечества. По словам экспертов и сотрудников правоохранительных органов, на волне экономического кризиса их число неуклонно растёт. Причём всё чаще отношения между современными российскими жигало и их покровительницами перерастают в настоящие криминальные драмы. А суммы нанесённого потерпевшим ущерба исчисляются десятками миллионов рублей. Кто они, современные российские альфонсы, и в чём секрет их буквально-таки золотого обаяния? Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться в новейших технологиях доходного бизнеса на женской любви.

Называть всех профессиональных альфонсов авантюристами не совсем корректно. Как отмечают специалисты, порой дамы совершенно осознанно берут под своё крыло смазливых и красноречивых нахлебников. Что-то вроде эскорт-услуг для женщин.

Другое дело альфонсы-мошенники, которые втираются в доверие к ничего не подозревающим дамам и подчас всеми возможными способами обчищают их до последней копейки. Считается, что такие мошенники хорошо владеют актёрским мастерством и неплохо разбираются в психологии. Хотя, как показывает практика, чтобы обмануть романтически настроенную даму, совершенно необязательно обладать вышеперечисленными талантами и даже сколько-нибудь привлекательной внешностью. Доказательством тому – любопытное уголовное дело, расследованное недавно Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД по г. Москве. 26-летний уроженец Баку за несколько месяцев умудрился облапошить 20 молодых девушек. Хотя, как полагают следователи, число жертв мошенника может быть значительно больше…

В апреле 2008 года на одном из популярных сайтов знакомств зарегистрировался новый пользователь с романтическим именем Pantera. Привлекательная внешность (как выяснится позже, это было фото другого человека) и информация в анкете, что её автор, дескать, «состоятельный предприниматель», сделали своё дело – девушки охотно вступали с «бизнесменом» в переписку. Впрочем, вся любовная интернет-лирика нашего героя, приобщённая сегодня к материалам уголовного дела, обычно состояла из двух-трёх стандартных фраз:

«Добрый день, принцесса! Вы прелестны, просто супер! Можно вас пригласить в ресторан?».

Одной из прелестных особ, согласившихся на романтическую встречу, стала гражданка Людмила В. В телефонном разговоре молодой человек представился ей Даниэлем и назначил встречу в ресторане на Зубовском бульваре столицы. В тот вечер, как говорится, ничто не предвещало беды. По словам потерпевшей, Даниэль действительно производил впечатление состоятельного человека: был одет в дорогие брендовые вещи, разговаривал по крутому мобильнику. Разве что на встречу приехал на потрёпанных «Жигулях», объяснив это тем, что его «Мерседес» находится в ремонте. Не смутило девушку и то, что в гардеробе её шубу кавалер зачем-то повесил на один номерок со своей дублёнкой.

По теме

Любовь Даниэля была мимолётной. Стоило девушке отлучиться на пару минут в дамскую комнату, как завидного жениха и след простыл. Вместе с ним из ресторана «ушла» и норковая шуба Людмилы стоимостью 280 тыс. рублей. Кроме того, девушке пришлось оплатить внушительный счёт за сделанный злоумышленником заказ. На следующий день она уже писала заявление в милицию.

Несмотря на всю комичность ситуации, к заявлению милиция отнеслась предельно серьёзно, розыском преступника занимались сотрудники 23-го отдела столичного МУРа. Зацепок у оперативников было не так уж и много: номер телефона и словесный портрет «Даниэля». Когда же оперативники и следователи подняли переписку нашего героя на сайте знакомств, они поняли, что имеют дело с серьёзным аферистом. А Людмила далеко не единственная его жертва.

«Он предпринимал серьёзные меры конспирации, – рассказывает «Нашей Версии» следователь 3-го отдела ГСУ при ГУВД по г. Москве Денис Счастливцев, – постоянно менял мобильные телефоны, на сайт знакомств выходил из интернет-кафе, с мобильного телефона, встречи назначал в разных ресторанах». Но даже такие меры предосторожности не спасли «состоятельного бизнесмена» от справедливого возмездия.

«Даниэля» вычислили спустя полтора месяца. Детали оперативно-разыскных мероприятий не раскрываются, известно только, что криминального ловеласа задержали возле подъезда его дома в подмосковном Ногинске. Задержанным оказался 26-летний уроженец Баку Нариман Салманов (фамилия и имя изменены. – Ред.). Салманов имел среднее образование и официально трудился грузчиком на одном из подмосковных предприятий. Кстати, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за грабёж.

В тот же день злоумышленника показали по ТВ в вечерней сводке криминальных новостей. А утром милицейские телефоны, по которым в репортаже просили обращаться всех потерпевших, буквально разрывались от звонков.

«После репортажа к нам обратились ещё 11 пострадавших от действий Салманова девушек, – рассказывает Денис Счастливцев. – Схема совершения преступлений во всех случаях была примерно одинаковой. Знакомился через Интернет, приглашал в ресторан, похищал шубы, мобильники, деньги. В ряде эпизодов он действовал с сообщником, личность которого пока не установлена».

Сообщник, а точнее, сообщница Салманова играла в этом спектакле роль сестры злоумышленника, которая якобы только что приехала из Израиля и «хотела посмотреть Москву». «Сестрица» обчищала сумки девушек, когда Салманов приглашал их на танец. Ну какой романтический ужин обходится без танцев? И уж тем более дело не обходилось без цветов. Если девушка упорно не хотела отлучаться из-за столика или категорически отказывалась танцевать, Салманов сообщал, что через пять минут принесёт букет роз. На самом деле он спокойно забирал шубу жертвы в гардеробе и уходил восвояси.

В летнее время альфонс специализировался в основном на мобильных телефонах. Здесь он использовал другой незатейливый приём: говорил, что у него в телефоне села батарейка, а ему надо срочно позвонить неким «партнёрам». Девушки без колебаний давали Салманову свои трубки. Но в зале, дескать, громко играла музыка, и под этим предлогом аферист выходил на улицу. Естественно, оттуда он уже не возвращался. Кстати, стоимость одного из похищенных телефонов – 45 тыс. рублей.

– Почему же девушки так ему верили, ведь даже фотография на сайте знакомств была не его, а другого человека? – спросили мы у следователей.

– Можно предположить, что некоторые потерпевшие сами шли с ним на встречу из материальной заинтересованности. Проще говоря, хотели найти спонсора в лице «состоятельного предпринимателя». Кстати, большинство потерпевших девушек – приезжие из других регионов, – говорит Денис Счастливцев.

Добытое на любовном фронте добро Салманов сбывал перекупщикам на Черкизовском и Люблинском рынках столицы. Правда, хорошим доходом он мог похвастать далеко не всегда. Например, у одной из девушек он похитил всего лишь старенький мобильник, который стоит максимум 1000 рублей. Между тем сегодня Салманову предъявлено серьёзное обвинение: «мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Вскоре уголовное дело будет рассмотрено в суде.

По теме

Во время одного из допросов следователь поинтересовался у Салманова, чем он всё-таки так привлекал к себе женщин. На что злоумышленник не без гордости заявил: «На мне много пшеницы, вот они и клюют»…

Между тем по российским просторам сегодня уверенно шагают сотни криминальных альфонсов с куда более серьёзными аппетитами и более изощрёнными методами работы. Одно из самых громких амурно-уголовных дел не так давно прогремело в Башкирии.

В мае 2009 года правоохранительные органы Уфы задержали мошенника, который облапошил более десятка состоятельных дам преклонного возраста. Что интересно, альфонс имел двойное гражданство. В российском паспорте он значился как Марк Сушин, в израильском – как Стив Гордон. За жертвами он охотился в барах и ресторанах, представлялся им «сыном богатого израильского промышленника». Через несколько дней после знакомства «богатый израильтянин» вдруг сообщал своей пассии, что срочно нуждается в деньгах. Брал крупные суммы в долг и потом в лучших традициях жанра растворялся в пространстве. Так, одна из жительниц Уфы отстегнула альфонсу «с серьёзными намерениями» аж 1 млн. 700 тыс. рублей! Что интересно, деньги злодею в долг давали не только сами женщины, но и их родственники.

Однако,

«Возьмём классическую ситуацию: альфонс взял у женщины крупную сумму в долг якобы на лечение смертельно больной матери и исчез, – рассказывает «Нашей Версии» адвокат адвокатского бюро «Князев и партнёры» Владимир Китсинг. – Во-первых, деньги женщины отдают добровольно, а альфонсы, как правило, не оставляют расписок. Доказать, что кто-то кому-то передавал деньги, в этом случае почти невозможно. Во-вторых, мошенник всегда может сказать, что деньги он похищать не собирался и в ближайшее время их вернёт. Строго говоря, доказать, что преступник имел умысел на хищение денежных средств путём злоупотребления доверием своей жертвы, здесь очень сложно.

Другой нюанс, который развязывает руки мошенникам, это то, что в их сети зачастую попадают замужние женщины, которые даже под страхом смерти не пойдут писать заявление в милицию. С одной стороны, проучить бы мерзавца, с другой – страшно, что о романе на стороне не дай бог узнают супруг или родственники.

Впрочем, чисто теоретически оставить всё в тайне от близких возможно. «Здесь нужно идти на личный контакт со следователем, чтобы он не высылал повестки по месту жительства, – говорит Владимир Китсинг. – Если же дело дойдёт до суда, то можно попробовать договориться с секретарём судебного заседания, чтобы все повестки или постановление о назначении судебного заседания получать на руки, а не по почте. Но это опять же лишняя головная боль…»

Получается, что женская половина страны фактически ничем не защищена от атак любвеобильных преступников. «Надо сразу смотреть, с кем связываешься!» – скажут некоторые читатели и будут отчасти правы. Но так ли уж легко разгадать за белоснежной улыбкой знойного мачо преступный оскал опытного афериста?

– Определить альфонса невооружённым глазом, как правило, нельзя, – рассказывает «Нашей Версии» женский психолог, писательница Юлия Свияш, – но у альфонсов есть общие черты. Это, например, некий итальянско-испанский стиль поведения, когда женщина становится центром его внимания. Альфонс – человек, который умеет обаять, он однозначно очень коммуникативный, обходительный, вежливый. Внешне альфонсы, как правило, женоподобные типы, но при этом они красивы, такие вот утончённые «мужчины-принцы».

Судя по криминальным сводкам, любви альфонсов покорны все возрасты и социальные слои женского населения – от юных покорительниц Москвы из глубинки до состоятельных дам с Рублёвки. Потрясающий случай не так давно произошёл во Владимирской области: с заявлением на альфонса-мошенника в милицию обратилась 77-летняя сельская жительница. 50-летний гастарбайтер из Таджикистана после двух недель совместной жизни с пенсионеркой скрылся со всеми её сбережениями… и коровой. И всё-таки специалисты выделяют основную группу риска.

– Потенциальной жертвой альфонса может стать любая женщина, которая испытывает голод по мужскому вниманию, ухаживанию и восхищению, – говорит Юлия Свияш. – Это, как правило, одинокие женщины, которые находятся в поиске партнёра, они разведены или вообще никогда не были замужем. При этом их социальный статус достаточно высокий, потому что альфонсам не интересна женщина с низким статусом.

– И всё-таки не укладывается в голове, как, например, успешные бизнес-леди, добившиеся многого в жизни, идут на поводу у заурядных аферистов? – спрашиваем нашу собеседницу.

– Всё дело в том, что эта бизнес-леди давно пожертвовала своей женственностью для успеха, для своего дела, – говорит Юлия Свияш, – а альфонс как раз «вытаскивает» из неё женщину, как бы восполняет ту её часть, которую она уже утеряла по жизни. Нормальные мужчины её боятся, а альфонс нет, потому что очень хорошо знает, где её слабое место. А оно как раз в том, чтобы её видели нежной, красивой, сексуальной. И это её ахиллесова пята…

Впрочем, жертвы любвеобильных аферистов тоже не сидят сложа руки. Не так давно в Интернете даже появилось некое подобие базы данных на альфонсов. От некоторых откровений их жертв дух захватывает: «Коварный, циничный, жестокий альфонс, брачный аферист, бабник и кидала из Омска. Скрывается от правосудия, пристраиваясь к женщинам и живя за их счёт. Ищет женщин состоятельных и интеллигентных. Вызывает сочувствие легендой: разведён, жена – алкоголичка и истеричка».

Или: «Очень обаятельный подлец-альфонс, имеет жену в Бишкеке. Живёт за счёт женщин, при этом этого ему мало. Разводит на большие суммы, ворует деньги, драгоценности, врёт изощрённо. Представляется, что имеет высшее юридическое образование, следователь. Будьте осторожны!». Всего в этой народной базе данных уже числится более 2000 фамилий, правда, в скорбный список попадают не только классические альфонсы, но и просто «козлы и бабники».

Если же вы не хотите попасть в число жертв альфонсов, то советуем прислушаться к советам адвоката Владимира Китсинга, которые он даёт читательницам «Нашей Версии»: «Если вы знаете человека в течение месяца или нескольких недель, ни в коем случае нельзя давать ему никаких денег в долг, не подписывать никаких залогов и поручительств. Если вас просят подписать какие-либо финансовые документы – это уже серьёзное основание для того, чтобы проверить человека на добросовестность. Проще всего позвонить по названному им месту работы и узнать, работает ли там человек с таким именем и фамилией. Пока же, как правило, у лиц, подверженных атакам таких мошенников, подозрения возникают лишь в тот момент, когда они расстаются с деньгами и возвращать их им уже никто не собирается».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2009 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх