Версия // Власть // Казахский бизнесмен Тохтар Тулешов надеялся, придя к власти, рассчитаться с 200-миллионным долгом «Братскому кругу»

Казахский бизнесмен Тохтар Тулешов надеялся, придя к власти, рассчитаться с 200-миллионным долгом «Братскому кругу»

7483

21 год с конфискацией верблюдов

Один из лидеров «Братского круга» Гафур Рахимов по кличке Черный Гафур и Тохтар Тулешов (справа). Фото Комитета национальной безопасности Казахстана
В разделе

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане вынес приговор Тохтару Тулешову. Владелец Шымкентского пивоваренного завода (ТОО «Шымкентпиво»), которого обвинили в организации государственного переворота, получил 21 год тюрьмы с конфискацией недвижимости, драгоценностей, автомобилей и домашних верблюдов. Вместе с ним по делу проходят еще 24 человека и около 300 привлечены в качестве свидетелей.

Когда я стану президентом…

Процесс, на котором судили Тохтара Тулешова, его сына Тулегена, а также бывшего первого зама генерального прокурора Казахстана и бывшего члена Конституционного совета Ильяса Бахтыбаева, бывшего начальника ДВД Южно-Казахстанской области Хибратуллу Доскалиева, полковника полиции Сакена Айтбекова и полковника Бекзата Жумина, проходил в закрытом режиме. Как уточнили в суде, из-за того, что в материалах дела содержится информация, представляющая государственную тайну. Прессу допустили только на оглашение приговора: 21 год с конфискацией.

Тулешова задержали еще в начале года, за незаконное хранение оружия и запрещенной литературы. После кровавых событий в Ахтобе (Актюбинске) ему вменили попытку организации государственного переворота: как заявляет Комитет национальной безопасности Казахстана, предприниматель готовился к насильственному захвату власти. Именно для этого, утверждает КНБ, Тулешов занимался организацией и финансированием митингов, акций протеста (в частности, против земельной реформы) и массовых беспорядков. Расшатав страну, он, как считает следствие, надеялся создать «альтернативное правительство» Казахстана и, соответственно, его возглавить. Своим сообщникам обещал посты в Верховном суде, МВД и других структурах.

Поскольку с января 2016 года Тохтар Тулешов находился за решеткой, его сообщникам действовать пришлось на свой страх и риск. Из-за этого сроки ряда акций были перенесены. Уже из-за решетки, уточняют спецслужбы, пивной магнат пытался организовать беспорядки в Сарыгаше на юге Казахстана.

Кстати, бизнес-интересы Тулешова включали далеко не только пиво. Как сообщает пресс-служба КНБ Казахстана, предпринимателю принадлежали несколько коммерческих объектов в Узбекистане (гостиница «Шобыт», лакокрасочный завод, кондитерская фабрика «Ляззат», пакет акций Узпромстрой банка, в самом Казахстане – холдинг «Дархан» (стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент пикчерс» и др.) с филиалами в России, Кыргызстане и Таджикистане.

Переворот всё спишет

Казахские комитетчики считают Тулешова главным финансистом транснационального преступного сообщества, а также главарем банды, которая занималась разбоем, похищениями и истязаниями людей, умышленным уничтожением чужого имущества и т.д. и т.п. Деятельность эта якобы была чуть не меценатской: содержание преступной группировки влетало в копеечку. Параллельно с этим пивовар влезал в огромные долги из-за своей «страсти к богемному образу жизни». Причем, как сообщают казахские СМИ, задолжал он не только банкам, но и браткам: лидерам транснационального преступного сообщества «Братский круг», в котором состоят выходцы из бывших союзных республик. Всего, «на круг», вышло свыше 200 миллионов долларов. Переворот, который надеялся осуществить Тулешов, должен был обеспечить ему доступ к административному, а главное, финансовому ресурсу – и окончательно решить вопрос с долгами.

По теме

Этот не очень надежный, но многообещающий план предприниматель якобы начал осуществлять еще в 2012 году – вступил в Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений, Вольное экономическое общество и т.д. «Повышал свою узнаваемость», – говорят казахстанские силовики.

Надо сказать, многие обозреватели, будучи в курсе казахских раскладов, не вполне верят в историю с госпереворотом. Точнее, не очень верят в самостоятельность Тулешова. Зачем представителю юга Казахстана затевать какие-то беспорядки в чужом для него западном регионе страны? Одна из версий – деятельность Тулешова инспирировал Запад, надеясь разогреть Казахстан до температуры очередной цветной революции. Отсюда и привлеченные к созданию беспорядков заезжие уголовники, и сценарий, охватывающий всю страну (акции, подобные событиям в Актюбинске, должны были пройти в Астане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и Кызыл-Орде). Что было на самом деле, знают лишь те, кто допущен к грифу «совершенно секретно».

С конфискацией верблюдов и лишением наград

Суд признал Тулешова виновным в организации истязаний, убийств, похищений, незаконного лишения свободы, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, создании и руководстве преступной организацией, а также создании и руководстве экстремистской группой. Букет дополняют финансирование деятельности преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотическими средствами, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всё это - статьи 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 УК Республики Казахстан, а также статьи 96, 107, 187 УК в редакции 1997 года.

Тулешова-младшего, также попавшего на скамью подсудимых, признали виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству досудебного расследования, а также незаконном обращении с наркотическими средствами без цели сбыта, и дали пять лет условно.

Полковник Бекзат Жумин признан виновным в получении взятки и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев получил 7 лет колонии строгого режима, лишен чина государственного советника юстиции второго класса и, вероятно, будет лишен и госнаград.

Бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев осужден к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Доходы и имущество осужденного Тохтара Тулешова перейдут в распоряжение государства. Это несколько земельных участков, 10 частных домов, автопарк из нескольких десятков авто (Mitsubishi, Toyota Land Cruiser, Bentley, Chevrolet, BMW, Mercedes, Porsche Cayenne, Toyota Camry, Volkswagen Passat, Infiniti, Rolls-Royce, Lexus), свыше 180 золотых украшений, средства, находившиеся на счетах четырех женщин, которых казахские СМИ называют женами Тулешова, а также очень даже движимое имущество: верблюд с двумя верблюдицами и 30 лошадей (в том числе, 11 породистых).

Защита Тулешова уже заявила, что будет добиваться его оправдания по ряду уголовных статей и снижения срока заключения. По словам адвоката Мархабы Жакуповой, бизнесмен признал факт финансирования организаторов митинга против поправок к земельному кодексу: «чтобы собрать пресс-конференцию, чтобы хватило денег на оплату ведущих специалистов, общественных деятелей. Для этого он деньги давал, но не для погромов и покушения на свержение. Не для того, чтобы устроили беспорядки», – пояснила защитница.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 14:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх