// // В разгар кризиса Финляндия собирается дарить гражданам страны по 800 евро в месяц

В разгар кризиса Финляндия собирается дарить гражданам страны по 800 евро в месяц

2476

Пир во время чумы

В разгар кризиса Финляндия собирается дарить гражданам страны по 800 евро в месяц
В разделе

Финляндия может стать первой страной, которая введет всеобщий основной доход. Как сообщил на прошлой неделе чиновник Пенсионного управления Финляндии (KELA), вместо существующих соцвыплат в стране будет введено единое пособие в размере 800 евро, которые не будет облагаться налогом. Полномасштабной реализацией данной инициативы будет предшествовать пилотная стадия, в ходе которой финнам будут выплачивать 550 евро, сохранив ряд других пособий.

Деньги просто так

Свое окончательное предложение Пенсионное управление Финляндии представит в ноябре 2016 года, но в настоящее время идея звучит нереально. Финляндия имеет одну из самых шатких экономик в Европейском Союзе. Она находится в состоянии рецессии почти постоянно, начиная с середины 2012-го года. Традиционно сильная целлюлозно-бумажная промышленность находится в упадке. Подвел и технологический сектор, где финская Nokia потеряла свое место в качестве лидера на рынке мобильных телефонов. Предоставление 800 евро в месяц каждому финну (а население страны около 5,4 млн человек) обойдется в 52,2 млрд евро в год. При этом в 2016 году правительство ожидает получить доход в размере 49,1 млрд евро. Даже более богатая Швейцария, которая будет проводить референдум по основной программе доходов в следующем году, вряд ли решится принять идею из-за ее затратности. Предложение заплатить каждому гражданину около $2500 в месяц будет стоить около $210 млрд в год, или 30% ВВП. Швейцарское федеральное правительство и парламент призвали граждан отказаться от нее. Согласно недавнему опросу, 49% избирателей поддерживают идею универсального базового дохода. При этом большинство считает, что размер пособия должен быть меньше, чем предложено.

Подарите деньги людям

Финляндия, однако, может оказаться первой страной, утвердивший подобный план, оказавшись впереди Нидерландов, где пилотные проекты по введению базового дохода начнутся в следующем году в Утрехте и, возможно, в некоторых других городах.

Ранее в этом году Хельмут Кремер из Школы экономики в Тулузе, Франция, и Керстин Редера, из университета Аугсбурга в Германии, продемонстрировали, что современные демократические государства намного более вероятно примут систему социального страхования нуждаемости, чем универсального базового дохода. Идея отдавать деньги людям, вне зависимости от того, работали они или нет, не пользуется особой популярностью.

В то же время в случае с финнами ситуация противоположна. В недавнем опросе, проведенном по заказу KELA, 69% респондентов заявили, что поддержат введение базового дохода. При этом они заявили, что размер данного пособия должен составлять 1000 евро в месяц. В Финляндии данная идея получила и широкую политическую поддержку. В частности, за введение базового дохода выступает премьер-министр Юха Сипила, который видит в ней способ упрощения системы социального обеспечения. Согласно опросу, наиболее популярна мысль, что базовый доход следует выплачивать в качестве негативного подоходного налога (госпособия, которое увеличивается в обратной пропорции к доходу гражданина).

Работать или не работать

Впрочем, эксперименты, проведенные в 1960-е годы в США, показали, что отрицательный налог не будет работать до тех пор, пока средний доход находится в непосредственной близости к черте бедности. В Финляндии средний доход составляет около 3000 евро в месяц - гораздо больше, чем 800 евро, которые предлагает выплачивать KELA. Но это также страна, где некоторые люди платят более чем 50-процентный налог на доходы свыше 70 тыс.

Резкий рост безработицы до 11% в начале этого года вызвал беспокойство в Финляндии и, возможно, сделал идею базового дохода еще более привлекательной. Сторонники инициативы полагают, что она позволит уйти от стигматизации безработицы.

Многие эксперименты доказывают, что люди, обеспеченные базовым доходом, не бездельничают. Исследование, проводившееся в Уганде, показало, что люди, получавшие такую помощь, занялись своим образованием, и в конечном итоге смогли занять должности, требующие большей квалификации. На них они работали больше часов и зарабатывали больше, чем те, кто не получал социального пособия.

Представляется маловероятным, что финны бросят работать, если получат базовый доход, но риск, что государству не хватит денег на эти выплаты, более обоснован.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх