// // Суд разрешил «ВКонтакте» оставить песни «Арии» и «Короля и Шута», заплатив за каждую по 10 тыс рублей

Суд разрешил «ВКонтакте» оставить песни «Арии» и «Короля и Шута», заплатив за каждую по 10 тыс рублей

710
Суд разрешил «ВКонтакте» оставить песни «Арии» и «Короля и Шута», заплатив за каждую по 10 тыс рублей
В разделе

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ранее выданное решение нижестоящего арбитража об удалении 60 музыкальных композиций из социальной сети "ВКонтакте" в связи с нарушением прав обладателя.

В частности, суд разрешил администрации социальной сети оставить в аудиобиблиотеке песни музыкальных коллективов "Король и Шут" и "Ария", авторскими правами на которые владеет рекорд-лейбл «Студия "Союз"».

Однако за использование аудиопроизведений без согласия правообладателя руководству "ВКонтакте" все же придется заплатить - тринадцатый суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск студии. Социальной сети придется выплатить "Союзу" 600 тысяч рублей в качестве компенсации.

В прошлый раз стороны встречались в суде в июне этого года. Тогда арбитражный суд Санкт-Петербурга потребовал взыскать с администрации социальной сети по 10 тысяч рублей за каждую незаконно размещенную на сайте музыкальную композицию. Затем, согласно решению суда, аудиозаписи должны быть удалены. Спорными оказались 60 фонограмм отечественных исполнителей, в частности песни некогда популярной группы "Руки Вверх", "Король и Шут", "Ария", а также творчество Ёлки и Любови Успенской.

Как позднее отметил Павел Катков, занимающий пост президента некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей», главной целью последних является создание крепкой правовой основы и урегулирование отношений между законными владельцами того или иного контента и интернет-порталами. По словам истца, качественное взаимодействие между сторонами может быть налажено только в случае использования лицензионных соглашений.

В минувший понедельник тринадцатый суд Санкт-Петербурга также взыскал с "ВКонтакте" денежную компенсацию в размере 750 тысяч рублей в пользу компании «Никитин Медиа Диджитал Контент» за незаконную публикацию и распространение десяти песен Григория Лепса. Адвокаты "ВКонтакте", выступающие в суде, назвали сумму в 75 тысяч рублей за композицию рекордной по делу о незаконном размещении песен.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2015 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх