// // За какие заслуги адмиралу Белавенцеву позволено творить бесчинства

За какие заслуги адмиралу Белавенцеву позволено творить бесчинства

3387

Осада Севастополя

Олег Белавенцев. фото: РИА Новости
Олег Белавенцев. фото: РИА Новости
В разделе

Золотой Звезды Героя России президентский полпред в Крыму вице-адмирал Олег Белавенцев удостоился в апреле прошлого года – «закрытым указом» главы государства. Севастопольцы с горечью иронизируют: не решил ли Белавенцев, что в придачу к этой награде ему отдали ещё и их родной город? Несмотря на то что формально полпред курирует и Республику Крым, в Симферополе он ничего не решает (окормляют столицу другие люди, которым в Москве признательны не менее чем Белавенцеву).

Вот и приходится довольствоваться второй крымской столицей. Но заправляет ею адмирал так, что о нём слышно даже в Москве.

Севастопольский поход полпреда начался со скандала: выяснилось, что Белавенцев якобы незаконно приватизировал земельный участок, на котором расположен его трёхэтажный особняк – «дом с орлами». Признаться, в Крыму даже Сергей Аксёнов живёт намного скромнее, довольствуясь малоприметным невысоким домиком, мягко говоря, не в самом престижном районе столицы. Иное дело Белавенцев – он, по всей видимости, занял аж 8 соток земли в престижном районе на улице Демидова. Но, похоже, что обошлись эти сотки ему в смехотворные 67 тыс. рублей. Выкуп земли осуществлялся, как пишут севастопольские информационные ресурсы, на основании особого распоряжения губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Только не ищите этот документ на сайте городского правительства, всё равно не найдёте. В этой истории примечательно то, что за весь прошлый год это был один-единственный случай выкупа земельного участка в Севастополе. А явное нарушение видится в том, что в соответствии с Земельным кодексом цена земельного участка при выкупе не должна быть меньше его кадастровой стоимости. Огромный участок за тысячу долларов – как минимум это вдесятеро дешевле его реальной цены! Но в том-то и закавыка, что кадастровая оценка земли в Севастополе до сих пор не проведена, и не в последнюю очередь стараниями ставленника Белавенцева – губернатора Сергея Меняйло. Дело, выходит, неподсудное, но тем не менее грязноватое.

Когда прокуратура проверит сигналы на Белавенцева

Возмущение жителей города не вполне законной покупкой земли президентским полпредом было так велико, что в апреле севастопольская прокуратура запросила информацию о статусе земельного участка по улице Демидова, 32, а также документы, на основании которых он был передан в собственность физическому лицу. Как сообщал портал «Новости Севастополя», проверка могла установить, насколько коррумпирован земельный рынок в городе, а также «вскрыть махинации с городским имуществом и собственностью, организованными, предположительно, заместителем губернатора Алексеем Еремеевым, приглашённым в Севастополь Олегом Белавенцевым». «Новости Севастополя» направили в городскую прокуратуру соответствующий запрос, но ответа так и не получили – даже пять месяцев спустя.

Между тем одним земельным скандалом дело не обошлось. Как сообщило РИА «ФедералПресс», вскоре выяснилось, что Белавенцев вместе с основным севастопольским застройщиком Павлом Лебедевым и московским бизнесменом Дмитрием Пуримом организовали благотворительный фонд «Корсунь», попечителями которого стали Меняйло, Лебедев и прокурор города Игорь Шевченко. «Есть подозрения в том, что желающих работать в регионе бизнесменов будут прогонять через «Корсунь», – цитировало РИА «ФедералПресс» политолога Максима Покровского. – Коммерсанты должны будут делать взносы в фонд под видом благотворительных – это может стать платой за высокопоставленную «крышу» в местном правительстве, полпредстве и правоохранительных органах». И действительно, не желающих прогибаться под «Корсунь» стали прессовать. К примеру, как сообщал севастопольский новостной портал ForPost, к известному местному предпринимателю Олегу Николаеву в его ресторан «Остров» поочерёдно наведались Роспотребнадзор и даже – вы не поверите! – военная прокуратура. К слову, Николаев возглавляет в Севастополе отделение «Деловой России» и является членом регионального штаба ОНФ. Если надавить не постеснялись даже на столь примечательную фигуру, то можно себе представить, как обходились с остальными бизнесменами, куда менее заметными. В это, конечно, можно не верить, но говорят, что порой в пересудах молвы об этих «наездах» звучала фамилия полпреда. Интересно, почему?

По теме

За что Белавенцев разогнал протестующих

Если доверять сайту Sevnews.info, то можно сделать вывод, что подобных случаев становилось всё больше, и местные общественники из движения «Защитим Севастополь» даже провели уличные акции, требуя расследовать деятельность полпреда. «Мы считаем, что полпред Белавенцев лично виновен в том беззаконии, которое творится в городе, – заявил от лица общественности руководитель движения Василий Федорин. – Назначения на все должности в правительстве производятся только после согласования с ним, а губернатор Меняйло, замешанный в коррупции, – это его ставленник». Между тем жизнь в российском Севастополе с каждым днём становится всё ужаснее. Дороги уничтожены, зарплаты ниже прожиточного минимума, а цены выше московских, проб­лемы со сбором и утилизацией мусора, бесконечные очереди в различные инстанции, отчаянно низкий уровень местной медицины и разросшийся до 2 тыс. сотрудников местного правительства чиновничий аппарат. И с каждым днём ситуация только ухудшается. А ну как рванёт?

Тем временем другая инициативная группа местной общественности решила собирать подписи под обращением к президенту России, чтобы тот обратил внимание на проб­лемы неконтролируемой застройки и разбазаривания земель. Примечательно, что в обращение в последний момент добавили пункт, повествующий о сращивании регио­нальной власти с богатыми украинцами, в частности с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Но сборщиков подписей с городских улиц немедленно шуганули. «По указанию Белавенцева начальник УМВД по Севастополю Александр Поддубов приказал разогнать волонтёров и убрать с улиц города палатки, где собирались подписи севастопольцев», – сообщал ForPost. Таким образом, активистам грубо заткнули рот.

Зачем Белавенцев развалил Минкрыма

Между тем, видимо, осознав собственную безнаказанность, для следующей атаки Белавенцев выбрал цель покрупнее. Как сообщило агентство РБК, ссылаясь на собственные источники в правительстве России, полпред «может быть причастен к скорой ликвидации Министерства по делам Крыма, которое участники экономической деятельности на полуострове считают наименее коррупционным ведомством». Зачем Белавенцеву понадобилось ликвидировать министерство? Возможно, затем, чтобы получить большие возможности распределять средства, щедро отпускаемые на развитие нового субъекта Федерации. В итоге летом министерство распустили, а часть его полномочий получило ведомство полпреда президента. Теперь вычисляем «цену вопроса»: согласно последней утверждённой версии ФЦП, в 2015 году из федерального бюджета в Минкрыма должно было уйти 113 млрд рублей. По данным Счётной палаты, освоить из этой суммы удалось лишь порядка 20,2 миллиарда. Таким образом, зависли целых 92,8 млрд – неплохой куш! А вы ещё спрашиваете, зачем было разгонять министерство. Нынче некоторые СМИ вдохновенно сообщили о том, как структуры, возможно, аффилированные с Белавенцевым, «нагрелись» на поставках гуманитарной помощи в Донбасс на каких-то несчастных 13 млрд рублей. Право, стоит ли мелочиться?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 10:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Кинешева 02.11.2015 16:53

    Стыдно за государство , что допускает подобное

Еще на сайте
Наверх