// // Россия не станет выплачивать 50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа

Россия не станет выплачивать 50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа

1608

Гаагская искотека

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В общем, Леонид Невзлин со товарищи может закатать губу: компенсаций, присуждённых гаагским арбитражем, ему не видать. И хотя официальная реакция на решение судей несколько запоздала – примерно на 14 месяцев, – дело ЮКОСа, как следует из слов уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, Россия не проиграла. Вот и еврочиновник Филипп Буайа подтверждает: речь о наказании за неисполнение этого решения пока не идёт. Что же, наша страна продолжит судиться?

Судя по ходатайствам, представленным российской стороной в суд округа Колумбия США, дело обстоит именно так. Вот бывшие акционеры ЮКОСа требуют признать и исполнить в Америке решения гаагского арбитража. А в ответ, как следует из представленных российской стороной ходатайств, истцам указали на две очевидные нестыковки. О которых, к слову, неоднократно сообщало своим читателям наше издание. Во-первых, принимая решение о выплате 50-миллиардной компенсации, гаагские судьи руководствовались Энергетической хартией, которую Россия не ратифицировала. И это весомое основание для того, чтобы отказать в признании решения гаагского арбитража. Во-вторых, российскую сторону должным образом не уведомили о назначении арбитров. С арбитрами вообще было много странностей: к примеру, так и остаётся неясным, по каким причинам двое гаагских судей, Анатолий Ковлер и Валерий Мусин, взяли самоотвод? И правда ли то, что на Мусина давил секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Сёрен Нильсен, вынуждая отказаться от судейства? «Если факт давления будет признан судом, – писала «Наша Версия» две недели назад, – это будет означать, что арбитраж допустил серьёзные процессуальные нарушения и его решение, таким образом, может быть отменено». Таким образом, вопрос судейства российская сторона всё-таки поставила под сомнение, пусть и с очевидным запозданием.

Чтобы переиграть Гаагу, нужен выигрыш за океаном

Теперь ход за истцами – до 22 декабря они могут дать свои пояснения касательно российских ходатайств. А затем – снова наша очередь. До 29 января 2016 года мы можем заявить о своих возражениях. Но на этом судебное разбирательство едва ли будет исчерпано. Странно только, почему нынешние выяснения отношений происходят большей частью за океаном, а не в Гааге, что, согласитесь, представлялось бы более логичным. Ведь факт давления на Валерия Мусина зафиксирован письменно, и если он будет признан судом, то решение арбитража может быть отменено. Казалось бы, чего проще?

Видимо, проще всё-таки убедить американцев, а затем, выиграв суд за океаном, искать правды в Гааге. Кое-какие крючки адвокатами российской стороны уже задействованы. К примеру, в США случались прецеденты, когда суды отказывались признавать решения арбитража в тех случаях, если одну из сторон уличали в лжесвидетельстве или попытке получить компенсацию мошенническим путём. «По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в крупных масштабах, – отмечается в ходатайстве российской стороны, – лишая бюджет миллиардов долларов налоговых поступлений». А не кто иной, как истцы служили «прикрытием для преступной деятельности». Потому-то гаагский арбитраж и не установил связи «инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов». Российская сторона настаивает, что истцы скрыли от третейского суда свою связь с «олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа», тем самым не выполнив обязательное условие предоставления суду всей известной им информации по рассматриваемому делу.

По теме

Для американских судей российские адвокаты заготовили особые крючки

А вот ещё один крючок, заготовленный специально для американцев: заокеанские суды, как правило, чрезвычайно ревниво следят за тем, чтобы стороны не извлекали выгод из правонарушений. Поэтому в ходатайстве указывается на то, что выплата компенсаций истцам «оправдает их мошеннические и незаконные действия». Прежде чем принимать то или иное решение, судьям арбитража следовало бы прояснить ситуацию с первоначальным источником капитала инвесторов. Тут всё просто: если суд решит, что акции ЮКОСа были получены истцами путём мошенничества или иным неправедным способом (в ходе разыгранных как по нотам залоговых аукционов, к примеру), то решение арбитража стопроцентно будет оспорено.

Гаагский арбитраж сделал вывод о якобы имевшем место политическом акценте в действиях российского руководства по отношению к акционерам ЮКОСа. При этом арбитраж безосновательно приравнял действия «Роснефти» в печальной истории с банкротством ЮКОСа к действиям государства. А между тем ЕСПЧ отказался признать дело компании Ходорковского и Невзлина политическим. И в ходатайстве появилась следующая ремарка: поскольку решения Европейского суда имеют преюдициальное значение, игнорирование международным трибуналом существующего акта международного суда юридически безграмотно. По мнению ответчика, решение арбитража демонстрирует пристрастность в отношении России и её руководства, а выводы судей основаны большей частью не на доказательствах, а на предположениях.

Кстати

Стоит упомянуть и о беспрецедентно высокой оценке претензий истцов. Нет, пожалуй, не зря представители российской стороны нанесли ответный удар по Гааге именно из-за океана. Дело в том, что американское законодательство категорически запрещает налагать штрафные компенсации за понесённые убытки на независимые государства. Это, если угодно, государственная политика Вашингтона. За что Москва должна заплатить истцам по делу ЮКОСа – за то, что осуществляла на собственной территории полицейские функции?

Теоретически заокеанский суд может поставить если не точку в деле о проигрыше Россией 50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, то по меньшей мере жирный вопросительный знак. Но и это неплохо, ведь решение гаагских арбитров уже признано в Париже и Брюсселе. Во Франции успели наложить порядка 150 арестов на российское имущество. Посмотрим, удастся ли юристам отстоять российские интересы на этот раз.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Farhad Jbragimov 03.11.2015 19:01

    Россия активно участвовала в судебном процессе, выбирала арбитров, признала применение энергетической хартии в рамках процесса. А проиграв заявляет о неподсудности. Так не бывает, после драки кулаками не машут. Счета на столе и требуют оплаты (если не хотите цивилизованно договариваться) !

Еще на сайте
Наверх