// // В нынешних условиях ни одна страна не сможет добиться победы в валютной войне

В нынешних условиях ни одна страна не сможет добиться победы в валютной войне

1198

Победителей не будет

В нынешних условиях ни одна страна не сможет добиться победы в валютной войне
В разделе

В этом году мировые рынки лихорадило из-за снижения курса китайского юаня на 1,9%. Из-за сложившейся ситуации возникли опасения, что может разразиться глобальная валютная война. Китай успокаивал особо разволновавшихся, призывая не сгущать краски. Но на что на самом деле нужно обратить внимание, так это на то, что никто - даже Китай, который добивался целевых показателей роста за счет искусственного занижения курса юаня - не сможет выиграть настоящую валютную войну сегодня.

Снижение кредитной нагрузки

Желание правительств получить конкурентное преимущество за счет более дешевой валюты, конечно, не уменьшилось. В первую очередь девальвация привлекает перспективой роста экспорта, делая товары более дешевыми. Если страна имеет значительные внешние заимствования в своей собственной валюте, более слабая валюта также способствует снижению кредитной нагрузки, так как стоимость ценных бумаг падает в долларовом эквиваленте. Девальвация также может стимулировать инфляцию - более высокая стоимость импортной продукции приводит к росту уровня цен.

В последние годы правительства воздерживались от прямого вмешательства в работу валютных рынков, предпочитая использовать денежно-кредитную политику, чтобы добиться снижения стоимости своих валют. Но домохозяйства и компании упорно не хотят брать больше, чтобы финансировать потребление или инвестиции. Напротив, низкие, а в некоторых случаях и отрицательные ставки привели к снижению стоимости обслуживания долга, и стимулировали отток капитала, создав дополнительное давление на национальную валюту.

Пока не ясно, однако, может ли эта стратегия неявной девальвации обеспечить сколь бы то ни было значимые преимущества. С одной стороны более слабая валюта больше не гарантирует увеличение экспорта. Внешний спрос остается вялым из-за замедления темпов роста мировой экономики. Рост объемов торговли резко замедлился с 2014 года.

Кроме того, сложность современных цепочек глобальных поставок, когда производство разбросано по нескольким странам, подрывает преимущества ослабленной валюты. Когда иена была сильной, японские автопроизводители перевезли заводы в страны с более дешевой рабочей силой; они не собираются вернуть эти заводы обратно домой, поскольку допускают усиление йены в будущем. Последние оценки Всемирного банка свидетельствуют о том, что эффективность девальвации в увеличении экспорта сократилась вдвое в период с 2004 по 2012 год, по сравнению с показателями предыдущих восьми лет.

Дискриминационные меры

Во многих странах экспорт также имеет гораздо меньшее значение, чем раньше. США, в частности, являются относительно самодостаточными, на импорт и экспорт в совокупности приходится около 20% ВВП. В то время как Европа более зависит от зоны свободной торговли, где многие страны разделяют единую валюту. В случае с Китаем ситуация куда сложнее - страна является мировым сборочным центром, в котором используется труд местных рабочих и импортные компоненты.Таким образом дешевый юань имеет меньшее влияние на экономическую активность, чем ранее.

Основные секторы, такие как передовые производства, информационные технологии, фармацевтика и индустрия развлечений, менее вероятно будут затронуты колебаниями валютных курсов из-за высокого уровня интеллектуальной собственности, ограниченной конкуренции и преобладания долгосрочных контрактов. Услуги, которые играют все более важную роль в Китае и других странах, в основном, местные: лишь одно из четырех производственных рабочих мест в США связано с торговлей, в то время как в сфере услуг от торговли зависят лишь 6% рабочих мест.

Страны значительно улучшили защиту от искусственно подешевевших товаров. Они ввели целый ряд тайных торговых ограничений, со строгим регулированием закупок в пользу национальных поставщиков. Многие предлагают субсидии и льготное финансирование отечественным производителям. В 2015 году число дискриминационных мер, введенных правительствами, выросло на 50% по сравнению с предыдущим годом, из которых на страны G20 приходится более 80%.

И, наконец, важно помнить, что другие факторы могут компенсировать любые преимущества, полученные в результате девальвации. Валютная нестабильность и неопределенность препятствуют долгосрочным инвестициям в бизнес. Слабая валюта также снижает покупательскую способность граждан. Евро потерял более 30% своей стоимости к доллару США с 2011 года, эффективно сократив доходы и богатство потребителей еврозоны. Австралийцы, сильно зависящие от импорта, потеряли значительную часть покупательской способности. В сочетании со стагнацией доходов, это лишь дальше сокращает глобальный спрос.

Валютную войну можно выиграть, только если одна страна прибегает к девальвации. Каждая нация не может по определению иметь самую дешевую валюту. Это не значит, что страны не пытаются получить преимущество над конкурентами, но их шансы на успех ниже, чем когда-либо прежде.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2016 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Кощеев 13.09.2016 13:06

    Надо заканчивать с употребление в расчётах пустой доллара США и переходить на обеспеченные валюты, предварительно заставив амеирикосов рассчитаться по долгам.

Еще на сайте
Наверх