// // Вместо оказавшегося под следствием Михаила Слободина генеральным директором «Вымпелкома» стал Шелль Мортин Йонсен

Вместо оказавшегося под следствием Михаила Слободина генеральным директором «Вымпелкома» стал Шелль Мортин Йонсен

1691

Меняя статусы

3
В разделе

Михаил Слободин пообещал вернуться из французской командировки в конце недели и ответить на все вопросы следствия по делу компании «Т Плюс», взятке в 800 миллионов и воркутинской ТЭЦ. Однако похоже, что в Россию топ-менеджер прилетит уже в статусе безработного.

Поздно вечером 5 сентября, в тот же день, когда прошли обыски в московских офисах энергетической компании «Т Плюс», пресс-служба холдинга VimpelCom Ltd. распространила информацию об отставке руководителя своей российской дочки. Согласно сообщению, «отставка последовала за новостью о том, что Михаил Слободин стал фигурантом дела о даче взяток бывшим руководителям республики Коми».

Замену нашли, но вакансия открыта

«Вымпелком» (бренд «Билайн») функционирует в штатном режиме, сообщает пресс-служба, которую цитирует ТАСС. Замену Слободину уже нашли, новым руководителем станет норвежец Шелль Мортин Йонсен, имеющий обширный опыт работы на руководящих должностях.

Россия Йонсену почти родная: язык выучил еще во время службы в армии, женат на россиянке. Карьеру сделал в известной норвежской телекоммуникационной компании «Теленор» (она же - второй по величине акционер «Вымпелкома»), в середине 2000-х возглавлял представительство компании в России. Этот период ознаменовался конфликтом с принадлежащей Михаилу Фридману «Альфа-группой» – «Теленор» и «Альфа» довольно не могли найти общий язык по поводу выхода «Вымпелкома» на украинский рынок (победила стратегия «Альфа-групп», и в результате имела место следующая трансформация: начавший работу на Украине «Вымпелком» в 2009-м объединился с национальным оператором «Киевстар» в группу Vimpelcom, а акционеры «Вымпелкома» превратились в акционеров Vimpelcom).

Последние несколько лет Шелль Йонсен работал в Европе: в 2009-м году он, оставаясь членом совета директоров «Вымпелкома» (позже Vimpelcom), возглавил нового сотового оператора в Сербии – Telenor Serbia. В 2012-м году получил позицию исполнительного вице-президента глобального Telenor по странам Европы.

Пост гендиректора Йонсен будет занимать временно – до тех пор, пока подыщут нового руководителя. «Потратим столько времени, сколько потребуется. Спешки нет», – подчеркивает топ-менеджер.

А что же бывший гендир? Со вчерашнего дня, напомним, Михаил Слободин – один из основных фигурантов по делу о взятке, которую, как уверены в СК РФ, получило руководство Республики Коми (конкретно – экс-глава республики Вячеслав Гайзер и бывшие с ним в сговоре чиновники) от энергетической компании «КЭС-холдинг» в обмен на разрешение установить выгодные тарифы на электроэнергию и теплоснабжение. Слободин руководил компанией в 2002-1010-м годах. Позже «КЭС-холдинг», входящий в группу компаний «Ренова» (конечный бенефициар – Виктор Вексельберг) был реорганизован в компанию «Т Плюс».

«Бизнес-блогер номер один»

Так называл себя глава «Вымпелкома», подчеркивая принадлежность к сливкам сетевой аудитории. Все изменилось в считанные часы. Еще недавно столь активно общавшийся в социальных сетях на любые темы – от цен на нефть до новых модификаций смартфонов, Слободин скрыл почти все записи на своей странице в Фейсбуке (теперь они, видимо, доступны только «френдам») и в Живом журнале, а также закрыл доступ в Твиттер. Исчезли из открытого доступа все фото и публикации, начиная с 27 июля 2014 года, отредактирована и личная информация – даже места работы и учебы. В Живом журнале записей нет совсем – только эффектная заставка, Михаил Слободин в языках пламени (птица Феникс?) и надпись: «Трансформируйся или умри». Чем вызван акт самоцензуры, можно лишь догадываться. Но работа проделана оперативно: в ночь с 5 на 6 сентября.

Фото: Фото: https://www.facebook.com/myslobodin/about
Фото: Фото: https://www.facebook.com/myslobodin/about

Возможно, будет уместно вспомнить еще одну деталь: Михаил Слободин является обладателем вида на жительство в одной из стран ЕС (предположительно, Латвии). В свое время именно это стало причиной появления в иерархии «Вымпелкома» должности президента (ее занял экс-руководитель Госкомсвязи Александр Крупнов) – Слободин, как лицо, имеющее вид на жительство в иностранном государстве, не мог получить допуск к работе с гостайной. А такой допуск необходим: к клиентам «Вымпелкома» относятся, в частности, органы государственной власти, ответственные за обороноспособность и безопасность государства, поддержание правопорядка и др. – использующие в своей деятельности сведения, составляющие государственную тайну.

Вход в штаб-квартиру группы компаний «Ренова».
Вход в штаб-квартиру группы компаний «Ренова».

А лежит нам путь далёк…

Если все-таки Михаил Слободин решит не возвращаться на родину, европейский ВНЖ может и пригодиться. А причины для сомнений есть: два других фигуранта скандальной истории об энергетической коррупции в Коми – нынешний глава компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец ГК «Ренова» Евгений Ольховик – по имеющейся информации, будут в скором времени этапированы в Республику Коми, где им и выберут меру пресечения. Коми – это, по крайней мере в плане климата, не Франция и даже не Прибалтика.

Уголовное дело, фигурантами которого стали Вайнзихер, Ольховик и Слободин, напомним, открыто по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), но возможно развитие и других сюжетов. Например, в СК считают, что через оффшорную компанию высшие должностные лица в руководстве Республики Коми получили 38% ОАО «Коми энергосбытовая компания», стоимость которой – свыше 100 миллионов рублей.

Справка

«Вымпелком» – один из крупнейших сотовых операторов, действующих в России. Компания является частью холдинга Vimpelcom (его крупнейшие акционеры – LetterOne Михаила Фридмана и норвежская Telenor).

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Геннадий Михайлов 07.09.2016 01:05

    в ФБ записи не удалены, последняя 4 сентября

Еще на сайте
Наверх