// // Олигарх плетёт интриги и готовится прийти, когда «всё рухнет»

Олигарх плетёт интриги и готовится прийти, когда «всё рухнет»

1305

Ходорковский. Итоги

2
В разделе

В декабре 2013 года Владимир Путин своим решением помиловал Михаила Ходорковского. Неожиданное освобождение опального олигарха ошарашило тогда как тех, кто его искренне ненавидел, считая преступником и расхитителем природных богатств страны, так и его рьяных сторонников (как подметил один из политологов, сидящий в тюрьме, а ещё лучше мёртвый Ходорковский был выгоден оппозиции гораздо больше, чем свободный и живой). С тех пор прошло два с половиной года. Чем сейчас занимается Ходорковский?

На прошлой неделе интернет-издание «Медуза» представило более чем обширную публикацию, посвящённую нынешней жизни и деятельности Ходорковского. Похоже, портал поставил своей целью препарировать олигарха, потому из виду не было упущено ничего, даже его личные привычки. Так, сообщается, что изрядно поотставший от текущей жизни за годы пребывания в тюрьме экс-владелец ЮКОСа нынче, словно ребёнок, окружает себя электронными гаджетами. В это легко поверить, если вспомнить, с каким неподдельным восторгом Ходорковский смотрел на игру Angry birds, когда вскоре после освобождения ему показали айфон.

Пробовать жизнь большой ложкой бывшему узнику нетрудно. Как подсчитали журналисты, сегодняшнее состояние Ходорковского составляет примерно полмиллиарда долларов – по данным «Форбса», он является совладельцем инвестиционного фонда Quadrum Atlantic SPC, которому принадлежат активы на сумму 2 млрд долларов, включая девять отелей в США, офисные здания в Нью-Йорке и Лондоне, торговый центр в Тбилиси, логистический центр под Киевом, а также 127 тыс. квадратных метров жилья в столице Вьетнама Хошимине.

Так что беспокоиться о хлебе насущном Ходорковскому не приходится, потому он больше занят другими мыслями.

Как известно, одним из условий помилования стал отказ олигарха от участия в политической деятельности, о чём сам Ходорковский заявил публично. Однако обещания хватило ненадолго – закрепившись в Лондоне, Ходорковский один за другим запускает информационные и политические проекты.
Такое уже было в середине 90-х, когда сидящий на нефти ЮКОС, по утверждениям недоброжелателей, контролировал едва ли не треть правительства и половину Думы. Похоже, что теперь этот опыт решено попробовать повторить. Несмотря на то, что олигарха разыскивает Интерпол.

Как Ходорковский либералов надул

Примечательно, каким образом это делается. Когда в декабре 2013-го помилованный Ходорковский ещё не успел до конца сбрить с щёк тюремную щетину, многочисленные политологи дружно предсказывали, что освобождение олигарха опасно для Кремля, поскольку вызовет всплеск протестных настроений. Объяснялось это тем, что Ходорковский непременно выступит в роли «кошелька», принявшись спонсировать лидеров оппозиции. Однако судившие со своей колокольни аналитики, похоже, не учли, что тюрьма, может, и не перевоспитывает, но ума и хитрости придаёт точно.

Как в своё время писала «Наша Версия», после своего отъезда из России Ходорковский поселился в Швейцарии близ Цюриха, где его семья сняла дом за 9500 евро в месяц. Практически сразу дом превратился в проходной двор – к Ходорковскому толпами пошли либеральные политики, журналисты и медиаменеджеры, желающие выказать ему своё почтение и попросить денег на «борьбу с режимом». «Разговоры были из такой серии: дорогой Михаил Борисович, вы ничего в политике, или в правозащите, или в бизнесе не понимаете, а в России были давно. Дайте денег, мы лучше всех знаем, как всё надо сделать. Только никому не говорите, что это вы нам дали», – сообщает издание. При этом предложения порой звучали самые неожиданные – например, открыть в Чехии университет с бюджетом в миллиард.

По теме

Нетрудно догадаться, что часть этих денег наверняка осталась бы в карманах просителей. Понял это и Ходорковский, а потому делиться с кем-либо своими деньгами и ресурсами не спешил. «Он целый год посвятил рекогносцировке местности: хотел понять, как изменилась жизнь», – приводит «Медуза» слова бывшей советницы олигарха Марии Орджоникидзе. Причём разведка проводилась всерьёз: по заказу Ходорковского социологи провели исследования российских элит и среднего класса. Определив болевые точки власти и общества, Ходорковский решил, что надо вести свою игру.

Как Ходорковский журналистов покупал

Одним из первых стал проект по созданию собственного медиаканала. У олигарха имелся сайт «Ходорковский.ру», на котором публиковались отчёты о судебных процессах с его участием, однако для широкого воздействия на российское общество его функционала явно было недостаточно. В этот момент уволенная Александром Мамутом главред «Ленты.ру» Галина Тимченко решила создавать собственный общественно-политический ресурс, неподконтрольный Кремлю, – им как раз стала «Медуза». Ходорковский заинтересовался идеей. В ходе прошедших в Цюрихе переговоров он, как сообщает издание, договорился с Тимченко об инвестициях в проект, подчеркнув при этом, что не хочет быть заглавным инвестором и вообще информационный ресурс как таковой ему особенно не нужен.

«Во время переговоров Тимченко выдвинула два принципиальных условия: контроль над изданием должен оставаться у редакции, а инвесторы должны отказаться от права вмешиваться в редакционную политику. Однако, когда от Ходорковского наконец пришли документы, всё оказалось иначе. «Когда я их получила, у меня просто отвисла челюсть, – вспоминает Тимченко. – Такое ощущение, что наши предложения никто даже не открывал». По словам нынешнего гендиректора «Медузы», Ходорковский хотел в первые три года сохранять 100-процентный контроль над изданием, обещанный бюджет предоставлялся фактически как кредит, а редакцию в совете директоров из семи человек должна была представлять только Тимченко», – пишет «Медуза».

Таким образом Ходорковский фактически утверждал свой тотальный контроль над ресурсом, превращая его в свой канал, где вряд ли нашлось бы место другому мнению по значимым политическим вопросам. Естественно, такой расклад не устраивал журналистов. В итоге стороны, потеряв полгода времени, разошлись. Ходорковский, впрочем, выплатил компенсацию, однако куда более ценным, чем деньги, можно, пожалуй, назвать полученный опыт: олигарх явно продемонстрировал, что он вовсе не наивный и добрый дядюшка с деньгами, а жёсткий игрок, у которого явно имеется своя чётко определённая цель. Причём достигнуть её он стремится настолько страстно, что не намерен идти на компромиссы.

Вероятно, из-за такого подхода у Ходорковского закончились неудачей и другие медийные проекты, к участию в которых он приглашал известных журналистов. В частности, немало сил было вложено в информационный сайт «Открытая Россия». «Он не знал, чего хочет, в процессе менял задачи, а потом сказал, что это слишком дорого, – говорит Кричевская. – Зачем он меня дёргал полгода жизни, я не знаю. У меня (остался) более чем плохой осадок», – цитирует «Медуза» Веру Кричевскую, которую позвали развивать видеоконтент. Также Ходорковский активно вмешивался в редакционную политику. «Так случилось с документальным фильмом «Семья», который видеоотдел снял про Рамзана Кадырова. «Был отличный фильм, фактура потом попала во все новостные ленты, – вспоминает один из сотрудников отдела. – Но согласование с Ходорковским он не прошёл. Кюлле (Писпанен, пресс-секретарь Ходорковского. – Ред.) рекомендовала переделать его в более провокационной стилистике, в духе программы «Чрезвычайное происшествие». Мне она кажется позорной». Писпанен подтверждает, что была редактором фильма и согласовывала его. В итоге сюжет вышел в требуемом таблоидном формате», – утверждает «Медуза».

Неудивительно, что сотрудничавшие с Ходорковским уверяют: одной из причин провалов является его стиль управления. Можно продаться или прогнуться, но если хочешь остаться независимым – места рядом тебе нет.

По теме

Как Ходорковский на майдан ездил

Весьма любопытно выглядит эпизод с поездкой Ходорковского на Украину, подробности которой приводит «Медуза». В начале 2014 года, когда Виктор Янукович бежал с Украины, Ходорковский неожиданно приказал подготовить ему вылет в Киев. «Он хотел понять, прощупать, что там происходит», – передаёт издание слова источника в окружении олигарха.

В Киеве Ходорковского никто не ждал, однако по приезде с ним встретились почти все местные политические лидеры. При этом самым первым приехал Пётр Порошенко, который, впрочем, не произвёл на Ходорковского никакого впечатления – нынешнего украинского президента он позже охарактеризовал как «коммерса», которого всегда можно испугать. Гораздо больше Ходорковскому понравилась Юлия Тимошенко, также имеющая за спиной тюремный срок. А вот Арсений Яценюк отказался встречаться с гостем, уведомив, что их встречей могут быть недовольны в Москве (!).

Занимательнее всего, что позже из Киева Ходорковский отправился прямиком в Донецк, где к тому времени всем заправляли представители «народных республик». «Сначала все эти люди с большими животами, в тельняшках и с автоматами офигели, – рассказал «Медузе» адвокат олигарха Антон Дрель. – Потом его попытались взять в плен». Всё, правда, в конце концов обошлось.

Поездка на Украину кому-то может показаться спонтанной прихотью охочего до впечатлений богатого человека. Тем не менее она во многом является ключом к пониманию всей нынешней деятельности Ходорковского. Во-первых, именно во время своего пребывания в Киеве он заявил, что данное Владимиру Путину обещание не участвовать в политике следует понимать не буквально, а только в разрезе отказа от его, Ходорковского, участия в выборах. То есть теперь появились оговорки по типу «джентльмен – хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – взял обратно». Во-вторых, Ходорковский при этом дал понять, что его личные цели как раз связаны с российской политикой. По информации «Медузы», влиятельные украинские круги всерьёз предлагали олигарху занять пост министра энергетики, а затем и премьер-министра! Однако он отказался, заявив, что его политические интересы находятся в России.

Как Ходорковский готовится к власти

И вот теперь мы подходим к главному: в чём же конкретно заключаются интересы Ходорковского?

Понять это нетрудно, достаточно лишь посмотреть на поддерживаемые олигархом проекты, которые нынче целиком лежат в политической плоскости, не допускающей никаких оговорок. При этом речь не идёт о поддержке оппозиционеров «со стороны» – видимо, это расценивается как крайне ненадёжная инвестиция. «Сначала бывший олигарх решил на региональных выборах поддержать ресурсами Демократическую коалицию, которую создали шесть оппозиционных партий, включая Партию прогресса Алексея Навального, в апреле 2015 года на базе «Парнаса». В какой-то момент, однако, глава «Открытой России» заявил, что не хочет отдавать весь процесс на откуп команде Навального, а хочет натренировать своих людей», – отмечает «Медуза».

Потому было решено запустить свой проект, в рамках которого любой желающий мог претендовать на получение гранта для оплаты своей избирательной кампании в Государственную думу. Главное условие – претенденты не должны скрывать, что идут на выборы при поддержке Ходорковского. Сам он считает такой подход честным – действительно, некрасиво брать деньги, при этом делая вид, что не имеешь никакого отношения к опальному миллионеру. Однако, с другой стороны, здесь можно усмотреть жёсткий бизнес-расчёт: фактически Ходорковский привязывает кандидатов к себе. Ведь, войдя в проект, все они оказались обречены находиться в его тени и под его моральным, а то и материальным контролем. Всё-таки сложно поверить, что спонсирование явного политического проекта является чистой благотворительностью – достаточно вспомнить историю с «Медузой».

Впрочем, о каких-либо существенных деньгах речь не идёт. Сумма затрат оценивается всего лишь где-то в 3 млн долларов. Видимо, расчёт делается простой: получится провести кого-то в думу – хорошо, нет – невелика потеря, деньги небольшие. На то, что спонсор знает, что делает, указывает такой момент, уточняет «Медуза»: «по замыслу Ходорковского на выборы надо привлекать людей моложе 35 лет, чтобы к тому времени, как режим падёт, новые политики уже смогли нарастить политический капитал».

Время готовить проводников его воли есть. По мысли Ходорковского нынешняя власть будет управлять Россией ещё 10–15 лет. Что будет потом? Самому олигарху сейчас 53 года, он, безусловно, умён, обладает недюжинной решимостью и вряд ли простил, что у него отняли 10 лет жизни. Когда-то железная воля и обида за казнённого брата привела Ленина в Кремль – может быть, мы имеем дело с похожей историей. По крайней мере весной прошлого года СМИ цитировали вскрытую хакерами переписку, которая, как утверждалось, якобы принадлежала пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен. Сообщалось, что в одном из писем политолог Станислав Белковский консультировал, как следует Ходорковскому строить свой имидж: активно вести общественную работу, регулярно давать поводы говорить о себе, создавая у россиян репутацию мудрого человека, на которого следует положиться, когда «всё рухнет».

Однако, судя по всему, набор разрабатываемых стратегий предусматривает и другие варианты. Недаром «Медуза» приводит показательный пример: «Ребята из Open Media показали ему проект сайта, – рассказывает источник из окружения Ходорковского. – Он посмотрел на дизайн и сказал: «Ребята, ну это всё хорошо, но ведь в какой-то момент людей надо будет выводить на улицы – а кто пойдёт на улицы под фиолетовым цветом?»

Олег ИГНАТОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Что касается политической активности Михаила Ходорковского, думаю, он хорошо понимает, что его возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в стране крайне ограниченны. Элиты сплочены, а любое сотрудничество с Ходорковским будет прочитано наверху как нарушение негласных правил игры. Поэтому и его ставки крайне ограниченны – получить своих легальных представителей в российской политике с прицелом на будущее и нервировать элиту самим фактом своего присутствия на внутриполитическом поле, инициируя микроконфликты и взаимные подозрения игроков относительно потери лояльности. Тем более ситуация сейчас непростая – стоит вопрос о новой конфигурации власти после парламентско-президентских выборов, да ещё и на фоне экономического застоя. Ходорковский не может повлиять на расклады во власти, но немного навредить может.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх