// // В Москве не дают субсидий на покупку жилья

В Москве не дают субсидий на покупку жилья

2562

Без добавки

Бесплатных субсидий на приобретение квадратных
метров очередниками в Москве пока не предвидится
lori.ru
Бесплатных субсидий на приобретение квадратных метров очередниками в Москве пока не предвидится lori.ru
В разделе

В столице приостановлена выдача безвозмездных субсидий очередникам на приобретение или строительство жилья. Эту информацию подтвердили представители Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Объясняют двумя причинами – «кризисным» пересмотром бюджета и большим наплывом желающих получить субсидию: на весь год запланированных денег не хватило.

Решение проблем очередников тоже большая социальная задача: они и рванули за помощью города потому, что сейчас рынок жилья стал хоть чуть-чуть, но более человечным. Чиновники сами стали активно призывать воспользоваться субсидиями…

Очередь за положенным по социальным нормам жильём – самая длинная в России. В Москве в этом году дают бесплатные квартиры тем, кто встал на учёт в 1990–1991 годах. Чтобы хоть как-то разрядить эту очередь, для нуждающихся в жилплощади были придуманы льготные программы по покупке жилья в собственность. Основные виды – социальная ипотека с низкими процентными ставками, покупка квартиры непосредственно у города практически по себестоимости и при этом с рассрочкой.

Наконец, безвозмездные субсидии. Суть проста: устал стоять в очереди – приобрети квартиру с помощью города (в 2007 году этой возможностью воспользовались около 2 тыс. семей). Естественно, платит город не по рыночным ценам, однако всё равно немало. Размер субсидии определяется в зависимости от нормативов предоставления жилья и времени, которое семья простояла в очереди. Нормативы подробно расписаны в столичных законах. Для одинокого человека это квартира в 36 квадратных метров, для семьи из двух человек – 50 квадратных метров, трёх – 70, а четырёх — 85 квадратных метров. Дальше считают, исходя из нормы 18 «квадратов» на человека.

Каждый метр, по городским нормативам, стоит сейчас 96,6 тыс. рублей. Для московского жилья цена, как видно, раза в полтора ниже рыночной, но всё же вполне существенна. Однако многие предпочитают покупать квартиры в ближайшем Подмосковье, где цена «нормативного» метра совпадает с реальностью полностью. Максимальная субсидия может покрыть 70% нормативной стоимости жилья. На такую помощь могут рассчитывать те, кто простоял в очереди на общих основаниях более 10 лет. Для приоритетных категорий очередников этот порог снижен до 5 лет. Впрочем, рассчитывать на помощь могут и те, кто отстоял меньше – просто и субсидия тогда будет не столь значительной.

До 20 марта этого года субсидии выдавались практически без ограничений. По крайней мере очередникам, вставшим на учёт до 2000 года, точно не отказывали. А вот потом людям вдруг сообщили: извините, контора не работает. «В связи с необходимостью пересмотра бюджета города из-за мирового кризиса выделение субсидий временно приостановлено», – объяснил в ходе недавней онлайн-конференции начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Восточном округе Николай Буданов. В других округах схожая история. Буданов советует людям воспользоваться другими видами помощи от города: соципотекой, договором купли-продажи с рассрочкой платежа, принять участие в программе «Молодой семье – доступное жильё». «Можно снять у кого-нибудь квартиру по договору найма или поднайма и получить 50-процентную компенсацию из бюджета», – добавил также Буданов.

Всё это, конечно, хорошо. Однако не все очередники, например, подходят под категорию молодой семьи (если учесть, что в очереди стоять нужно почти два десятка лет). И не все согласятся на аренду жилья: когда тебя в любой момент могут выкинуть из квартиры (таков уж наш рынок съёмного жилья), свить в ней семейное гнёздышко трудновато. Столичные власти приняли пару лет назад решение самостоятельно строить доходные дома, для того чтобы сдавать в них квартиры нуждающимся в жилье. Однако пока, по сути, ничего не построили, да и в ближайшие годы трудно ожидать массового строительства.

По теме

Ещё один гуманный способ приобретения московского жилья – социальная ипотека. На сегодня услугами специально под программу созданного банка «Московское ипотечное агентство» воспользовались более 7 тыс. семей. Очередникам выдают здесь кредит по весьма привлекательной ставке – 1,7% годовых в рублях. Однако объектом кредитования может быть только дом, построенный за счёт бюджета Москвы. Но это, как показывает практика, сильно ограничивает покупателя в выборе (районы массовой застройки находятся сильно на отшибе), да и дома по конкретным социальным программам не всегда сдают в срок. Примерно такие же неудобства испытывают и те, кто покупает жильё у города по себестоимости и с рассрочкой. Со всеми понижающими коэффициентами (в том числе зависят и от времени стояния в очереди) стоимость квадратного метра по этой программе может составить для приобретателя и небывалые 10 тыс. рублей. Вот только выбор опять же сильно ограничен.

Субсидирование строительства и покупки жилья в этой системе выглядело органично. Потому что здесь уже очередник может выбирать, в каком районе Москвы или Подмосковья купить квартиру в соответствии с его финансовыми возможностями. При этом покупать можно как в домах-новостройках, так и на вторичном рынке. Вернее, можно было. И когда возобновится выдача субсидий, пока не совсем понятно. Николай Буданов говорит неопределённо: «О возобновлении предоставления субсидий вы можете узнать в жилищном отделе по месту жительства».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2009 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх