// // В Приморье от полной нищеты вымирает целый шахтёрский посёлок

В Приморье от полной нищеты вымирает целый шахтёрский посёлок

294

Горно-обеднительный комбинат

Небольшой посёлок Светлогорье стал печально известен на всю страну. Фото: ИТАР-ТАСС
Небольшой посёлок Светлогорье стал печально известен на всю страну. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Пожарском районе Приморья умирает целый посёлок. И это не громкое выражение, а всего лишь констатация неутешительного факта. Главное предприятие Светлогорья, ещё недавно имевшее стратегическое значение для страны и выпускавшее востребованный промышленностью вольфрамовый концентрат, оказалось на грани уничтожения. Все работы на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате, принадлежащем ООО «Русский вольфрам», остановлены, а его сотрудникам уже семь месяцев не выплачивается зарплата. На прошлой неделе о ситуации в посёлке рассказали все центральные телеканалы. Однако, по словам светлогорцев, ситуация гораздо сложнее, чем об этом говорят федеральные СМИ. Корреспондент «Нашей Версии» в Приморье побывала на месте событий и попробовала оценить истинные масштабы этого бедствия.

Магазины посёлка поражают скудостью ассортимента: у местных предпринимателей нет средств на его обновление. Впрочем, самое необходимое в посёлок завозят: хлеб, крупу, муку, картофель, подсолнечное масло. Но расплатиться за них покупатели не могут. Сейчас у каждого продавца есть специальная долговая книга, куда скрупулёзно заносится информация о том, какая семья что купила, когда и на какую сумму. Расчёты производятся в надежде на то, что, получив зарплату, жители посёлка превратят цифры напротив своих фамилий в денежный эквивалент.

Местные жители говорят: если бы не владельцы продуктовых точек, работающие себе в убыток, люди в Светлогорье в прямом смысле слова начали бы пухнуть с голоду. Обмороки от недоедания уже стали обычным делом.

Оставшиеся без средств к существованию горняки могут любому дать рецепт выживания в условиях кризиса, проверенный на собственном горьком опыте. Например, Сергей Сидоренко, чтобы прокормить свою многодетную семью, ходит в тайгу и собирает целебные растения. Вырученных от продажи дикорастущих трав денег едва хватает на то, чтобы приобрести пару буханок хлеба и недорогую крупу. Если удаётся продать побольше корня элеутерококка, выкопанного из промёрзшей земли, то он покупает ещё и пакет молока для детей.

Эта добыча позволяет чуть реже брать продукты «под запись». Летом прошлого года Сергей присоединился к группе других рабочих, которые голодовкой смогли «выбить» средства на погашение долгов по зарплате. Но, как оказалось, это была всего лишь временная передышка. С прошлого сентября задолженность снова начала расти, и ситуация на Лермонтовском ГОКе стала быстро превращаться в катастрофическую. В 2009 году управляющая компания ООО «Русский вольфрам» уведомила работников, что предприятие скоро закроется, а они все будут уволены. «Обогатительный комбинат сейчас остановлен. Свет и телефоны отключили. Рабочие остались без средств к существованию. Их распустили с сохранением двух третей заработка, но деньги уже давно не выплачиваются. «Людей поддерживают в основном наши коммерсанты, которые отпускают им продукты, – рассказывает корреспонденту «Нашей Версии» жительница посёлка Светлогорье Валентина Маляренко. – Мужчины стараются найти работу на стороне, однако в кризис сделать это практически невозможно. Что будет с посёлком дальше, неизвестно. Он медленно умирает. Уехать отсюда тоже нельзя. Кому мы нужны?»

«С 3 по 8 февраля мы проводили проверку на светлогорском комбинате. Согласно собранным материалам 50 рабочих с сентября 2008 года не только не получали заработную плату, но она им даже не начислялась, – сказала «Нашей Версии» заместитель по правовым вопросам руководителя приморской Государственной инспекции труда Татьяна Кузнецова. – Все документы мы передали в прокуратуру Пожарского района для возбуждения уголовного дела. В минувшем году мы раз десять привлекали управляющую компанию «Русский вольфрам» к административной ответственности, и часть штрафов была оплачена. Наше общение с ними строится в основном виртуально – через электронную почту. Поскольку на собственника работает целая группа адвокатов, они подсказывают ему различные уловки. Например, нашли выход – поручить руководство комбинатом компании «Русский вольфрам». Все документы теперь вместо генерального директора подписывает некая дама, живущая на Сейшелах. Я видела доверенность. У Джин-Луис чёткий выверенный почерк, похожий на мужской».

По теме

По рассказу Татьяны Кузнецовой, в отличие от Аннабель Джин-Луис, в существовании которой так и тянет усомниться, в Москве проживает вполне реальный владелец «Лермонтовки». Если судить по документам, господин Мартынов устранился от ведения дел и все бразды правления передал «Русскому вольфраму». Но глупо думать, что бизнесмен не принимает никаких решений относительно своей собственности. В инспекции считают, что пришедший в Светлогорье приказ о закрытии комбината и увольнении людей незаконен. Предприятие не ликвидировано, и в настоящий момент нет никакого упоминания о том, что начата соответствующая процедура. «Не исключено, что это мошенничество и что рабочих умышленно вводят в заблуждение. Ведь после ликвидации предприятия сотрудникам в течение шести месяцев должна выплачиваться зарплата, – считает Кузнецова. – Но закон не позволяет нам работать с собственником. Только с работодателем. Если бы мы могли сами возбуждать уголовные дела, Мартынов давно был бы задержан».

4 апреля доведённые до отчаяния рабочие горно-обогатительного комбината вышли на митинг. Они говорили, что не могут больше терпеть издевательства над собой. Их семьи голодают, дети ослаблены постоянным недоеданием, нечем платить за электроэнергию и услуги ЖКХ.

После демонстрации народного протеста администрация Приморского края выделила каждому из горняков по 3 тыс. рублей, о чём на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным отчитался губернатор Сергей Дарькин. Однако осталось за кадром то, что выплаченную сумму иначе как смешной не назовёшь. Особенно если учесть, что за последние семь месяцев большинство горняков только в магазинах набрали продуктов «под запись» на 30–40 тыс. рублей, не считая долгов родственникам и друзьям.

Когда появились первые сообщения, что в Светлогорье голодают люди, предприниматели Арсеньева отправили жителям грузовик с продуктами. Гуманитарную помощь на предприятии решили разделить между рабочими, имеющими на иждивении детей. Так малышня впервые за долгие месяцы смогла поесть йогурт – необыкновенное лакомство в обездоленном посёлке.

«Администрация Приморского края давно осведомлена о положении дел в Светлогорье, но, по моему убеждению, она уже расписалась в своём бессилии. Сейчас вся надежда на правительство, которое наконец-то узнало о том, что происходит. Нам никак нельзя допустить закрытия предприятия. В России всего два комбината, которые добывают вольфрам, – говорит «Нашей Версии» бухгалтер комбината Татьяна Коломейчук. – На сегодняшний день в штате числятся 212 человек. Задержка зарплаты составляет уже семь месяцев, хотя заработок и без того невысокий. Так, в горном цехе водитель «БелАЗа» едва добирает до 15 тыс. рублей. На фабрике с вредным производством рабочие получают 10–12 тысяч. Сейчас половина посёлка работает на выезде. Это настолько тяжело, что некоторые семьи распадаются».

Владимир Путин, узнав о ситуации с горно-обогатительным комбинатом «Русского вольфрама», дал указание приморскому губернатору разобраться со сложившейся обстановкой на предприятии, где, по его выражению, «людей бросили на произвол судьбы». «После разговора Владимира Путина с губернатором Сергеем Дарькиным нам сообщили о том, что комбинат вновь запустят. Нам очень хотелось бы в это верить, но пока ничего не ясно, – заявил «Нашей Версии» председатель профкома светлогорского комбината Леонид Отнякин. – Насколько мне известно, раньше уже предпринимались попытки выкупить предприятие у нынешнего владельца и оформить в краевую собственность, но тот отказался продавать. Возможно, сейчас что-то изменится. Думаю, ситуация должна проясниться в течение недели». Из-за хронического безденежья в посёлке скопилось множество проблем, требующих немедленного решения. Одна из самых острых и не терпящих отлагательства – неоплаченные услуги ЖКХ. Каждая семья ходит в долгах как в шелках, поскольку вовремя платить за свет и тепло у жителей нет никакой возможности. По словам Леонида Отнякина, коммунальщики пообещали, что в течение двух месяцев не станут принимать никаких мер к неплательщикам, но рано или поздно деньги всё равно будут взысканы. Кроме того, закрытие комбината способно привести к экологической катастрофе. За дамбой, которая находится в непосредственной близости от посёлка и не даёт отходам производства отравлять местную речушку, тщательно следят рабочие, хотя денег за свою работу они не получают. Но если дежурства прекратятся, стоки попадут в Улитку, а оттуда – в Бикин. Чтобы понять, чем это чревато, необходимо вспомнить аварию на китайском заводе, в результате которой произошёл сброс бензола в Амур. «Ведётся работа по содействию занятости сотрудников предприятия. 28 человек уже вышли на общественные работы по ремонту поселкового общежития, – сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. – Сейчас правоохранительные органы работают над поиском владельцев ООО «Русский вольфрам», бездействие которых и привело к обострению ситуации. По сути, владельцы бросили Лермонтовский ГОК на произвол судьбы, что стало причиной социальной напряжённости и фактически привело к остановке производства».

Приморье

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2009 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх