// // Обращение в страсбургский суд может стоить Геннадию Зюганову поста лидера КПРФ

Обращение в страсбургский суд может стоить Геннадию Зюганову поста лидера КПРФ

425

Считайте меня коммунистом!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуме скандал: Комитет по этике грозится вынести на обсуждение «личное дело» депутата Зюганова. По мнению самих коммунистов, думское большинство выполняет наказ власти: не позволить КПРФ оспорить в Страсбургском суде по правам человека легитимность итогов выборов в Думу нынешнего созыва. Эксперты полагают, что претензии к коммунистам вызваны опасениями, что «системная оппозиция» захочет половить рыбку в мутной воде кризиса. Кто из них прав и какие последствия может повлечь для коммунистов обострение отношений с властью, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Заседание Комитета по регламенту и организации работы Госдумы уже дважды переносилось (один раз по причине неявки Геннадия Андреевича). Теперь планируется, что оно пройдёт во второй декаде апреля. Поводом для вызова лидера КПРФ «на ковёр» послужили резкие выпады последнего в адрес «Единой России».

Зюганов и другие члены ЦК должны были встретиться с избирателями в актовом зале дворца культуры ОАО «БМЗ» в Брянске 25 февраля. Городские власти в самый последний момент встречу запретили, и лидер КПРФ был вынужден общаться с избирателями на ступеньках ДК БМЗ. Замерзающий коммунист, по версии депутатов из «Единой России», организовал несанкционированный митинг, на котором сделал несколько резких заявлений в адрес партии власти.

В думской фракции КПРФ полагают, что атака на коммунистов связана с намерением левых обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушения в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2007 году. Напомним, левые в декабре 2007 года зафиксировали многочисленные нарушения в ходе выборов и обратились в Центризбирком. Всего в ЦИК тогда поступила 261 жалоба, все они были подписаны представителями КПРФ, наблюдателями и юристами. В ходе двухмесячной проверки частично подтвердилась 31 жалоба, полностью – 2. Однако Центризбирком объявил, что выявленные нарушения не оказали существенного влияния на итоги голосования. А значит, никакого пересчёта, а тем более новых выборов, не потребуется.

Неудовлетворённые коммунисты обратились в Верховный суд. Но и там они потерпели неудачу и отправились «добиваться правды» в Европейский суд по правам человека. Последний принял к рассмотрению иск КПРФ и затребовал доказательную базу, которую на минувшей неделе под грифом «секретно» коммунисты отправили в Страсбург.

В основе жалобы КПРФ в ЕСПЧ материалы, полученные от региональных отделений партии и наблюдателей в течение всего периода избирательной кампании в Госдуму в 2007 году. Многостраничный иск дополнен двумя десятками папок с документами. Главные претензии коммунистов обращены в адрес «Единой России», которую они обвиняют в нарушении правил предвыборной агитации, в обмане избирателей, а также в использовании административного ресурса и «приписке голосов».

По словам юристов КПРФ, иск в Страсбург содержит подробный перечень нарушений на выборах в регионах, прежде всего в Мордовии. Там, напомним, наблюдатели от Компартии обнаружили левую партию бюллетеней, которая, по их мнению, была «вброшена» в процессе голосования. В результате в первые минуты подсчёта голосов на ряде участков «Единая Россия» получила от 104 до 109% голосов. Вразумительного ответа Центризбирком по этому факту дать не смог, утверждает глава юрслужбы партии Вадим Соловьёв. А республиканский суд Мордовии не счёл доводы коммунистов достаточно убедительными для того, чтобы отменить результаты выборов.

По теме

По информации СМИ, Поскольку именно в Мордовии потерпел поражение сподвижник лидера КПРФ руководитель его службы безопасности Александр Тарнаев. По слухам, Тарнаев одновременно является одним из главных спонсоров партии. Дескать, стремление отомстить за его неудачу на выборах и подтолкнуло Зюганова к выносу «сора из избы».

Впрочем, как считает бывший член Санкт-Петербургского горкома КПРФ Семён Борзенко, неизбрание Тарнаева всё же недостаточно серьёзный повод для подачи иска в Страсбург. «Он важный человек в теневой политике партии, начальник охраны Зюганова, но прямая связь иска с провалом Тарнаева в Мордовии – сильное преувеличение. Есть объективные причины и механизмы для подачи жалобы», – говорит Борзенко. Да и сам иск отнюдь не угроза стабильности политической системы России. «Власть на это смотрит достаточно философски, – полагает коммунист. – Она понимает, что ЕСПЧ в ближайшее время решений по иску не примет».

Эксперты оценивают перспективы очередной жалобы коммунистов в Страсбургский суд весьма скептически: в 2004 году КПРФ совместно с партией «Яблоко» и Комитетом-2008 также оспаривала результаты выборов в Госдуму 2003 года. Заявление тогда подписали Ирина Хакамада, Евгений Киселёв, Владимир Рыжков, Сергей Иваненко, Дмитрий Муратов, Вадим Соловьёв. По их мнению, итоги выборов в Госдуму должны были быть отменены «в связи с их фальсификацией». В жалобе говорилось о «несправедливости и несбалансированности информирования об участниках избирательной кампании», ущемлении права на обжалование нарушенных прав и права на судебную защиту. После отказа ВС России жалоба была направлена в ЕСПЧ, где и находится до сих пор.

Однако последние заявления и действия Зюганова, по-видимому, были расценены «Единой Россией» как ещё одна попытка половить рыбку в мутной воде кризиса. А борьба с теми, кто пытается расшатать страну, была на минувшей неделе объявлена Борисом Грызловым одной из приоритетных задач партии. Впрочем, попасть в число «расшатывателей» несложно. Это и жители Владивостока, вышедшие на митинг против повышения пошлин на иномарки, и «высшие менеджеры госкорпораций и учреждений с государственным участием», которым платят «многомиллионные бонусы».

В общем, те, кто, по словам Грызлова, «проявляет наглядный политический экстремизм». Иск в Страсбург, который ставит под сомнение чистоту и прозрачность российских выборов, вполне может оказаться в этом перечне.

Семён Борзенко, впрочем, считает, что истинная причина настороженности властей к КПРФ и её верхушке в другом. «Власть больше интересует, намерена ли Компартия всерьёз раскачивать лодку в кризисный период, а Страсбург – просто шумная пиар-акция», – говорит он. Внутрипартийный оппозиционер полагает, что Кремлю и «Единой России» нечего опасаться: по его данным, руководство КПРФ намерено огра ничиться «проведением ничего не значащих митингов в регионах». По мнению Борзенко, верхи Компартии попросту боятся подлинного народного недовольства. Кроме того, лидеры КПРФ лучше многих понимают, что быть «вменяемой», «системной» оппозицией гораздо выгоднее, чем очертя голову бросать партию в девятый вал кризиса. Партия не лодка – накроет волна, может и не выплыть.

Нынешние члены ЦК КПРФ мало похожи и на отцов-основателей РСДРП, и на «народных трибунов» эпохи всеобщих стачек 90-х годов ХХ века. А подлинных лидеров, способных управлять и направлять разнородные силы (а не водить пенсионеров праздничной колонной на 7 ноября), в партии не видно. По крайней мере в её верхушке.

Геннадий Зюганов всей своей риторикой активно сигнализирует, что остаётся в рядах вменяемых и системных. Он осуждает действия жителей Приморья во время их первой, стихийной декабрьской стачки. Лидер КПРФ также много говорит о том, что электорат партии заинтересован в стабильности, спокойной жизни, достойно оплачиваемом труде и отдыхе, а вовсе не в том, чтобы разрушить существующую систему, традиционно именую в КПРФ режимом.

Эксперты обратили внимание и на последние инициативы партии, посвящённые выходу из кризиса: по сути, предложения левых – лишь несколько видоизменённая правительственная программа. «То же, что и у вас, только чуть лучше – это совсем уж лёгкая оппозиция», – говорят в партии.

Но тем не менее власть всё равно намерена держать КПРФ, а конкретно – Геннадия Зюганова, под пристальным вниманием. Так, по сведениям «Нашей Версии», «вертушку» прямой связи с президентом (она недавно была установлена в кабинете Зюганова) лидер КПРФ не выторговал, угрожая иском, как писали некоторые СМИ, а получил в добровольно-принудительном порядке. И не он один: такие же «вертушки» установлены в кабинетах других лидеров думских фракций (за исключением Игоря Лебедева, аппарат установили вице-спикеру от ЛДПР Владимиру Жириновскому).

Вообще же, в отношении коммунистов, по слухам, в коридорах власти обсуждаются самые разные решения – от сохранения статус-кво или замены персонально Зюганова до очередной попытки занять левый фланг оппозиции новым проектом. Более брутальным, нежели «Справедливая Россия».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2009 18:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх