// // В Крыму проблемы с получением российских паспортов

В Крыму проблемы с получением российских паспортов

1818

Паспортная петля

2
В разделе

98 процентов крымчан получили российские паспорта – бодро отрапортовал руководитель регионального ФМС Пётр Ярош ещё в сентябре прошлого года. А вот В районных паспортных столах крымской столицы в январе озвучили несколько иную статистику – правда, неформально. Лишь от 52 до 56 процентов крымчан заменили украинские паспорта на российские. Остальные и рады бы, да не выходит пока. Слишком долгая это процедура – обмен паспорта. Что бы там ни говорил на сей счёт глава местного ФМС.

Историю о замене украинских паспортов российскими я имею возможность рассказать от первого лица. У меня, коренного симферопольца, украинский паспорт. До сих пор. Нет, я вовсе не патриот Украины – напротив. Гражданством этой страны меня наделили автоматически – отдал свой советский паспорт в паспортный стол, чтобы туда вклеили новую фотографию. И только. Но документ советского образца мне уже не вернули - вместо этого мне выдали новенький паспорт «громадянына», хотя я никого об этом не просил. Дело было в 1996 году.

Больше 15 лет я живу и работаю в Москве – то ли как 25, то ли все 40 тысяч моих земляков. Домой езжу часто, но не могу оставаться в Симферополе подолгу – работа не позволяет.

А для того, чтобы по всем правилам заменить украинский паспорт на российский, требуется не менее месяца. Моя матушка – ей 74 года, - весь прошлый год интенсивно лечилась в Москве, и «дозрела» до замены паспорта лишь в декабре. В двадцатых числах она сдала документы в районный паспортный стол. А получила документ лишь неделю назад. Сначала несколько дней подряд она выстаивала многочасовые очереди в РОВД Железнодорожного района – записали её 176-й, но никто толком не мог сказать, когда подойдёт живая очередь. Отойти невозможно, нужно стоять. Именно стоять – очередь длинная, люди не помещаются в крохотном отделении и «хвост» выходит на улицу. Присесть там негде. К концу первого дня успели пройти порядка 60 человек. А мама – 176-я. Ей говорят – обязательно приходите завтра, будет ещё одна паспортистка, успеете пройти. Не успела – отделение закрыли буквально у мамы перед носом. Очередь-то подошла, но закончилось рабочее время. Пришла на третий день – но тут повалили какие-то люди, которые якобы «записывались раньше». В общем, сдать документы – да-да, только сдать документы! – удалось на четвёртый день. А дальше были новогодние праздники, а затем – снова очереди. Но уже на получение документов. И это я ещё не рассказал вам историю о том, как ей удалось «уболтать» паспортистов принять бумаги без утраченного свидетельства о рождении (предлагали, кстати, «на голубом глазу» съездить за ним в Иркутск – родной город мамы).

Так вот, чтобы мне получить паспорт гражданина России, мне нужно провести в Симферополе не менее месяца. Нужно, стало быть, с работы уволиться. А иначе – никак. Сколько ещё человек пребывают в моём положении? Десять тысяч? Двадцать? Сорок? Из двух миллионов крымчан в России работают около 150 тысяч человек (от 25 до 40 тысяч, как я уже сообщал, в столице). Был еще способ из Москвы через специальные отделы ФМС, но через них назывались сроки под два месяца. Думал все же на выходных в Крыму быстрее выйдет. После позитивных рапортов из Крыма, столичные ФМС вообще притормозили этот процесс.

Казалось бы, ну и шут с ним, с украинским паспортом. Не к спеху менять, поживу пока с ним. Ан нет: перечислили мне зарплату на книжку. А сберкнижка у меня – как у «не резидента». Из-за украинского гражданства. Прописка-то симферопольская, да не в прописке дело. До февраля деньги исправно поступали на счёт Сбербанка. А нынче – не поступили. В Сбербанке говорят: вы – не резидент. Но с февраля вам начисляют зарплату как резиденту. Нужно закрыть старый – не резидентский – счёт. И открыть новый. Но для того, чтобы его открыть, нужен… российский паспорт! Замкнутый круг? Именно так.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 07:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх