// // Зачем саудиты шантажируют Москву, и сдаст ли Кремль Башара Асада

Зачем саудиты шантажируют Москву, и сдаст ли Кремль Башара Асада

1267

Дружба на вес чёрного золота

2
В разделе

«Вы прекращаете поддерживать сирийского президента, а мы уменьшаем объёмы нефтедобычи, и цены на чёрное золото стремятся вверх» – если верить The New York Times, о чём-то таком договаривались на прошлой неделе эмиссары нового короля Салмана с российским руководством. Слухи эти, впрочем, успели дезавуировать и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков.

Но даже если американцы не наврали и такие переговоры действительно велись, сомневаться в том, что саудитам в очередной раз отказали, нет никаких поводов. Ибо отказывают им в Кремле не впервые.

Чуть более года назад шеф аравийской разведки принц Бандар бен Султан предлагал сделку российскому руководству: Москва прекращает поддержку Асада, а Эр-Рияд гарантирует покупку российского оружия на 15 млрд долларов и, мало того, обеспечивает безопасность проведения сочинской Олимпиады. Нам якобы ничего не стоит скомандовать отбой подготовленным нами же чеченским террористам. Ну а если вы Асада нам не сдадите – наши чеченцы взорвут ваш Сочи. Шантаж, как мы помним, не сработал.

Попытаемся разобраться, в чём, собственно, состоит интерес аравийцев и что они нам пытаются «впарить» в обмен на, грубо выражаясь, голову Асада? Свергнуть Асада – голубая мечта аравийских правителей. Потому что они очень боятся Ирана, особенно теперь, когда у Тегерана есть шанс обзавестись ядерным оружием. Асад – ближайший союзник Тегерана. Круг замыкается. И разорвать его нельзя – без согласия на то Москвы. Торговаться? Возможно. Предложить, к примеру, резкое уменьшение неф-

тедобычи и, соответственно, рост нефтяных котировок. Так, может, имеет смысл поторговаться?

Нет никакого смысла. Дело в том, что низкие цены на нефть для аравийцев намного более нежелательны, нежели для нашей страны. Чтобы сохранить своё влияние в регионе на прежнем уровне, монархия должна тратить огромные деньги. Да и на сохранение лояльности к себе самому королю также приходится регулярно раскошеливаться. Считаем: до того как цены на нефть рухнули, ежедневный доход королевства исчислялся 800 млн долларов. Половина традиционно поступает на счета американских банков – это, так сказать, цена заокеанского дружелюбия по отношению к саудитам. Другая половина остаётся в Саудовской Аравии, на прокорм 30-миллионного населения, успевшего привыкнуть к высокому уровню жизни, – 400 млн на это хватало вполне. Но сегодня от этих 400 млн осталось лишь 100. И этих денег новому королю не хватает. Нарастить объём добываемой нефти? Оказывается, это невозможно: нефтедобывающая отрасль в стране сегодня вышла на пик, добывать больше нельзя. Эр-Рияд обречён на то, чтобы снижать нефтедобычу, укрепляя тем самым и российский рубль. Сдадим мы Асада – добыча чёрного золота в королевстве будет снижаться. Не сдадим – то же самое. И какой смысл в торге? Какой смысл в сепаратных переговорах? Никакого.

Впрочем, по некоторым данным, негласные переговоры между Москвой и Эр-Риядом действительно ведутся. Но их тема – вовсе не сдача Башара Асада. Речь идёт совсем о другом. Саудовская Аравия крайне ревниво воспринимает всё то, что сегодня происходит в Йемене. А там неспокойно – за власть не щадя живота бьётся военно-политическая группировка во главе с Абдул Маликом Аль-Хуси. Их называют «хуситы» – по имени вождя. И бьётся эта группировка настолько успешно, что речь уже идёт то ли о расколе страны на север и юг (так уже было в недавней истории), то ли о том, что хуситы придут к власти в масштабе всей страны – сместив при этом её нынешнее руководство. Так вот, Россия пока нейтральна и к властям Йемена, и к хуситам. Но – разумеется, чисто теоретически – ничто не мешает Москве оказать помощь крайне антиамерикански настроенным хуситам. И у саудитов как бы мягко интересуются – ну что, помогать или нет ненавистным им хуситам?

По теме

Вот вам и один из ответов на то, почему сегодня нефтяные котировки медленно, но верно ползут вверх.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Сатановский, политолог, востоковед:

– Саудовская Аравия действительно кровно заинтересована в том, чтобы Москва прекратила поддержку Дамаска и, желательно, Тегерана. В чём интерес Эр-Рияда? В том, чтобы в арабском мире не осталось светских режимов, а также режимов, которыми бы управляли союзники Ирана. Таковыми на сегодняшний день условно остаются Ирак с шиитским правительством и Дамаск во главе с алавитом. Саудовская Аравия выстраивает на Ближнем Востоке некую вертикаль власти: на её пике находятся радикальные салафиты, под ними – сторонники не менее радикальных суннитов вроде «Братьев-мусульман», ниже – эксплуатируемые сунниты. Ещё ниже – шииты, христиане и все остальные, кого и вырезать бы поголовно, да нельзя пока. Позиция Москвы выстроить подобную вертикаль не позволяет. И шантажировать не получается, хотя после обоих визитов принца Бандара происходили теракты –

едва ли по простому совпадению. Но важно понимать и то, что на нефтяном рынке Эр-Рияд и Москва не соперники. Соперники – сланцевые и шельфовые компании из США.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх