// // Готов ли Лукашенко «сдать» Россию Западу?

Готов ли Лукашенко «сдать» Россию Западу?

1066

Заклятый друг

2
В разделе

Временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский дал экспертам-международникам повод для раздумий. 30 января во время выступления на конференции Атлантического совета, посвящённой проблемам Восточного партнёрства, дипломат попросил помощи у США, а также впервые в истории признал, что на его родине существуют проблемы с правами человека.

Многих эти заявления повергли в шок. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому, кстати, запрещён въезд в Америку и страны ЕС, никак на них не отреагировал.

«В Белоруссии действительно существуют проблемы с правами человека» – это заявление Павла Шидловского носит поистине исторический характер. Также глава дипмиссии Белоруссии в США попросил помощи у Атлантического совета, поскольку он опасается за независимость своей страны. В тяжёлом положении она оказалась, по словам Шидловского, в связи с кризисом в России. Эти жалобы и просьбы помощи у Запада, которого белорусские власти долгое время считали своим врагом, выглядят весьма двусмысленно.

Стоит вспомнить, что с 1 февраля в республике вступила в силу новая редакция закона «О военном положении». Кроме того, в конце прошлого года в минобороны Белоруссии сменилось руководство и Александр Лукашенко объявил курс на модернизацию армии. Была сделана ставка на развитие мобильных сил как основного элемента противодействия диверсионной деятельности на территории страны. Похоже, белорусский лидер примерил на себя происходящее на Украине и в Крыму. Да и его высказывания говорят сами за себя. Лукашенко упрекнул Киев в неспособности отстоять территориальную целостность: «Я бы защищал Крым, я бы воевал за него».

Местные аналитики заговорили о том, что цель военных новшеств – подготовка к отражению некоей агрессии. И если раньше военная риторика Лукашенко была направлена против Запада, то теперь просматривается образ нового врага – России. Врага настолько опасного и сильного, что стоит заручиться поддержкой Запада.

Одновременно Минск предлагает посреднические услуги по примирению Киева с Москвой, а также Киева с Донбассом. Впрочем, Александр Лукашенко никогда не упускал возможности сыграть на противоречиях России и Запада. Возможно, цель его нынешней риторики – дать Москве понять, что в случае ухудшения отношений есть куда податься. Поэтому РФ стоит дорожить союзником и не лишать белорусскую экономику столь необходимых ей денежных вливаний.

Р.S. Лукашенко вылетел в отпуск в Сочи ещё 31 января. Говорят, он надеялся на встречу с Владимиром Путиным. Однако она может произойти лишь после переговоров премьеров двух стран, назначенных на 6 февраля. Путин нередко использует протокол для того, чтобы указать визави его место.

Мнение

Александр Класковский, политолог:

– Если Белорусия не получит финансовую помощь, то до президентских выборов не удастся удержать национальную валюту от резкой девальвации.

Впервые к выборам средняя зарплата в долларовом эквиваленте может оказаться меньше, чем ко времени проведения предыдущих. Москве будет адресована просьба, чтобы союзник выручил и помог окончательно не ударить в грязь лицом перед выборами.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх