// // Россия откажется от Приднестровья и Абхазии?

Россия откажется от Приднестровья и Абхазии?

667

Регионы просят рубля

2
В разделе

Россия впервые отказалась перечислить Приднестровью 100 млн долларов на выплату пенсий, как делала это все предыдущие годы. Как сообщается, в Кремле объяснили это наличием экономических трудностей в самой России.

Хотя однажды Москва уже прикрывала денежный кран Приднестровью, поводом к чему стали подозрения в нецелевом использовании средств. Вот и в этот раз президенту Приднестровья Евгению Шевчуку посоветовали отказаться от привычки летать чартерными рейсами. Но есть и другая версия: Россия собирается отказаться от поддержки Тирасполя в обмен на признание Крыма.

Впрочем, из аппарата спецпредставителя президента РФ по Приднестровью российского вице-премьера Дмитрия Рогозина подоспели вести: Москва на самом деле не отказалась от финансирования региона, деньги приднестровские пенсионеры получат уже в марте, к тому же ещё и с компенсацией. И хотя ситуация вроде бы прояснилась, уже заволновались другие непризнанные территории, получающие помощь из России: не хочет ли Москва сдать и их из-за собственных экономических проблем?

– До тех пор, пока не будет резкого слома имеющегося статус-кво, Россия ничего принципиально менять не будет, – считает заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – Я не вижу, какую выгоду сулит изменение политики на приднестровском направлении, и не считаю, что произошло изменение уже обозначенной стратегии в отношении этой непризнанной республики. В каждой конфликтной ситуации на разных территориях разные обстоятельства и подход разный. По поводу Приднестровья Москва имеет чёткую позицию: должен быть переговорный процесс с участием представителей республики. Приднестровье не признаётся в качестве отдельного государства, но оно участник переговорного процесса. Плюс там до сих пор находятся остатки российской 14-й армии. Пусть осталось меньше двух полков, тем не менее там есть российские части.

Поэтому, я считаю, никакой игры здесь нет. Разговоры о такой сдаче идут, если не ошибаюсь, где-то с 2008 года. Но уже наступил 2015-й, а Приднестровье так и не сдали.

Выходит, Приднестровью и другим непризнанным республикам сейчас не о чем беспокоиться – Россия их не оставит?

– Есть множество разных подходов по конфликтам подобного рода, они связаны с конкретными реалиями, – отмечает Сергей Маркедонов. – Вот совершенно другой сюжет: Абхазия и Южная Осетия. Москва признала их независимость. И дальнейшие переговоры о том, можно ли вернуться к старому статусу, закрыты. С другой стороны, Нагорный Карабах Москва вообще не признаёт и не рассматривает даже как сторону конфликта – вот вам совершенно иной подход. А вот ещё одна ситуация – Донбасс. Здесь мы видим признание выборов в ДНР и ЛНР, что означает понимание Москвой мотивации к борьбе и стремление не допустить уничтожения этих двух республик.

При этом, как полагает эсперт, не стоит сводить всё к деньгам. Вот пример: Абхазия. В течение нескольких лет она жила без российских денег, но обратно в Грузию не вернулась.

Мнение

Сергей Маркедонов:

– По поводу Приднестровья Москва имеет чёткую позицию: должен быть

переговорный процесс с участием представителей республики. Там до сих пор находятся остатки российской 14-й армии.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх