// // США будут тайно вооружать Украину через Прибалтику

США будут тайно вооружать Украину через Прибалтику

2093

Литовский транзит

2
В разделе

На прошлой неделе в конгрессе США был представлен законопроект о предоставлении военной помощи Украине. Он предусматривает поставку Киеву вплоть до 2017 года оружия и военной техники на сумму 1 млрд долларов. Прежде всего речь идёт о поставках снаряжения, летального оборонительного вооружения, различного оснащения и средств обеспечения, о логистической поддержке. Также возможны поставки противотанковых систем, радаров и непосредственное предоставление средств на подготовку украинских военных.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» попробовала разобраться, откуда американцы возьмут оружие для поставок украинской армии и каким способом отправят его Киеву.

Информация о том, что американцы всерьёз строят планы по предоставлению оружия и техники украинской армии, появляется уже не в первый раз. Так, в конце прошлого года прошла новость: в афганском правительстве заявили, что у них есть сведения о скорой передаче американцами Украине крупногабаритных бронетранспортёров с усиленной противоминной защитой Mine Resistant Ambush Protected vehicle (MRAP). Более того, утверждалось, что Пентагон имеет намерение передать Киеву вообще всё оружие, оставленное американцами в Афганистане.

Несмотря на то что эта новость носила характер «утечки», якобы произошедшей из официальных афганских кругов, отнеслись к ней весьма серьёзно. В начале февраля Министерство иностранных дел России вполне ответственно заявило, что выводимое американцами из Афганистана вооружение может быть переброшено на Украину. К сожалению, дипломаты, по-видимому, не посоветовались с военными экспертами. Последние наверняка объяснили бы, что «кабульский след», идущий на Украину, больше похож на попытку США скрыть истинные каналы, по которым оружие и техника будут направляться в Киев.

Киеву спихнут старую советскую технику

Дело в том, что даже при всём желании перебросить вооружение из Афганистана на Украину не так-то просто. Во-первых, от этого решения напрямую зависят дальнейшие отношения между Вашингтоном и Кабулом, который вовсе не жаждет разоружаться. При этом афганское направление остаётся для Америки крайне важным. Во-вторых, вряд ли можно вести речь о крупных поставках. Значительная часть находящейся в Афганистане техники пребывает в потрёпанном состоянии и требует ремонта. Наконец, самый главный вопрос: как вообще США будут осуществлять переброску? Это как раз окажется большой проблемой, поскольку Россия приостановила использование транзитного пункта НАТО в Ульяновске для вывода войск из Афганистана. Более того, из-за обострения отношений между Россией и НАТО любое движение американских военных грузов через территорию РФ прекращено вообще.

В результате эксперты склоняются к мысли, что Украина будет получать оружие по другим каналам. И прежде всего – через Литву.

Сейчас появилось уже много признаков того, что именно эту страну готовят к роли перевалочной базы для поставок вооружения. При этом Вильнюсу отводится роль ширмы, которая должна скрыть все правовые коллизии, которые неизбежно возникнут сразу же после начала поставок. Ведь дело в том, что НАТО как организация не имеет возможности и права передавать вооружение на Украину. Но если оружие Украине будет поставляться Литвой в рамках двусторонней договорённости, тогда юридические запреты снимаются автоматически.

В первую очередь, как полагают военные эксперты, Литва будет поставлять Киеву не американское, а бывшее советское вооружение. На территории Прибалтики всё ещё остаётся значительный запас устаревшей техники времён Советского Союза. Под стандарты НАТО она не подходит, поэтому её передача ничего не будет стоить литовцам. Кроме того, Вильнюс позволит избавиться от военного утиля и другим восточноевропейским странам, где советского вооружения также более чем достаточно.

По теме

В частности, речь может идти о примерно 60 боевых вертолётах различной модификации, 3 тыс. танков, 4 тыс. другой бронетехники и где-то о 500 единицах различных артиллерийских систем.

Украинская армия не способна освоить современное вооружение

Впрочем, как отмечают эксперты, если зайдёт речь о поставках более современного вооружения НАТО на Украину, то основным транзитным направлением всё равно останется Литва, к которой присоединится Польша. Есть сведения, что в Польше уже готовится информационное прикрытие организации перевалочного пункта для отправки вооружения НАТО на Украину. Не случайно в прошлом году в Варшаве заявили о том, что страна готова продавать оружие Украине, если Киев обратится с соответствующей просьбой. К тому же польская оборонная промышленность в этом заинтересована – местные производители оружия уверяют, что сегодня есть несколько продуктов, которые могут быть интересны Украине. Однако открытым остаётся вопрос, есть ли средства у Украины, чтобы закупать современные системы. Не исключено, что Киеву придётся искать спонсоров, которые смогут заплатить за вооружение для украинской армии.

И всё же эксперты считают: поставки нового оружия вряд ли изменят положение сторон. Ведь в украинской армии сегодня имеется множество структурных проблем, которые не позволяют ей эффективно воевать. Например, почти за год ведения боевых действий не была достигнута координация с добровольческими батальонами. Также крайне слабо выстроено взаимодействие с другими силовыми ведомствами, не налажены тыловое обеспечение и снабжение войск. Очевидно, что неумелое использование украинской стороной мощного современного оружия приведёт лишь к затягиванию войны и увеличению числа потерь, в том числе среди мирного населения.

Удивительно, что даже на войне не удалось избавиться от главной беды украинской армии – запредельного уровня коррупции. Не случайно самые ярые сторонники Украины считают: в случае начала поставок американского оружия Киеву высока вероятность, что оно может попасть в чужие руки. Причём не в боевой обстановке, а попросту путём банальной продажи противнику. Не случайно большая часть стран Европы официально отказалась от предоставления Киеву оружия. В частности, так решили Италия, Венгрия, Британия, ФРГ, Франция, Финляндия и Эстония.

МНЕНИЕ

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений

– Допускаю, что на Украину в первую очередь будет налажена поставка лёгкого стрелкового оружия, которое легко освоить. Также возможна поставка противотанковых ракетных комплексов средней дальности Javelin, хотя для их освоения нужно некоторое время. Кроме этого, в конце прошлого года Украине были переданы три радиолокационные станции для ведения контрбатарейной борьбы, по-видимому, поставки этих станций будут продолжены, не исключаю передачи беспилотных летательных аппаратов.

Скорее всего в настоящее время речь не идёт о передаче тяжёлого вооружения, предположим танков, поскольку такие поставки требуют существенной подготовки, проведения целого комплекса подготовительных работ. Передача тяжёлого вооружения подразумевает поставки соответствующих боеприпасов, запасных частей, организации сервисных центров по обслуживанию техники на территории Украины. Совершенно понятно, что против этих центров будут совершаться диверсии, это может привести к гибели американских военнослужащих и гражданского персонала, которым придётся там работать. В любом случае это задача не совсем простая, как кажется. Даже поставка лёгкого стрелкового оружия повлечёт за собой переход на другие стандарты боеприпасов, что потребует организации регулярных поставок, а это слишком дорогое удовольствие. Скорее всего в создавшейся обстановке США будут много говорить о своём желании вооружить украинскую армию, но реальные поставки будут носить ограниченный характер. Это будет оставаться своеобразным элементом давления, но до реальных поставок серьёзного вооружения дело не дойдёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 08:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх